Национальный парк боржоми

Разместил , 5 Сен.2015 / Нет комментариев

НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк боржоми харагаул и

От Месхетского плато река Кура 60 км течет на северо-восток, вниз к центральной долине Внутренней Картли. Это и есть Боржомское уще­лье. оно чертит границу между влажными колхидскими природными зонами Западной Грузин и сухими равнинами на востоке. Недалеко оттуда п южное сухое Анатолийское плаго, поэтому в ущелье смеша- тись всевозможные виды растении, в том числе реликты третичною периода и некоторые эндемики (например. Gladiolus dzavacheticus и Corydallis erdelii). В 1880 г. князь Михаил Романов основал царский охотничий заповедник, построил там охотничьи домики, а главным лесником назначил немца. В 1935 г. этот лес стал природным заповед­ником. а в 1995 г. — национальным парком Только в 2001 г. парк от­крылся для посетителей. Он занимает 85 тыс. га, а буферная зона — 450 тыс. га, то есть он тянется намного дальше на север и на запад, чем показано на карте I ГМ/ERKA На этой территории находятся поселки Абастумани и Самецхаварео, самая высокая гора здесь достигает вы­соты 2642 м.

В тура1ентствах Тбилиси и в самом Национальном парке можно зака­зам походы. Здание управления парком находится в километре к ioiy от Ьоржоми, в Ликани — Месхети, 23 О 26722117; m 899233499; f 26723911, е welcome&borjomi-kharagauli-np.ge, www.notionalpork.ge; работает с поне­дельника по пятницу с 9:00 до 18:00. о также с апреля-мая по выходным, до 16:00).Более того, это единственная заповедна* юна в Грузии, которую пла­нируют развивать дальше, благодаря помоши Всемирного фонда сохра­нения дикой природы н правительства Германии. В планах и проект по развитию экотуризма, и создание маршрутов для пеших походов. В фев. рале 2007 i; Национальный парк Боржоми-Харагаули получил сертифи­кат и вошел в сеть PAN Parks, это было признание уникальности его при- роды и качества управления. PAN Parks iwwwpanparks.org) — это новая инициатива по созданию сети лучших европейских парков дикой приро­ды, от Арктики до Средиземноморья. В этом проекте сохранение приро- лы сочетается с развитием устойчивого туризма, так паркам обеспечива­ется хорошее будушее.

ГЕОЛОГИЯ И ПРИРОДОВЕДЕНИЕ. В этом районе в основном встречаются оса- точные породы, почвы грегичпою периода (песчаник, глинозем, извест­няк) и вулканические породы четвертичною периода (андезит, базальт, долериг) с плато из окаменелых потоков лавы Здесь имеется 30 мине­ральных источников, среди них и лечебные — Зваре, Митарби и Нуписи, не говоря о Боржоми. Климат умеренно втажный с холодными снсжны ми вимами Лето здесь долгое и прохладное, оно продолжается три с по­ловиной месяца выше 1100 м, и только цва месяца за отметкой в 1500 м. где снег лежит как минимум 150 дней в году. Среднее количество осад­ков — 687 мм в год, хотя на северных высотах, на перевале Рикоти коли­чество осадков досгигаег 1842 мм, а в Харагаули — 1366 мм. На юге осад­ков меньше, например, в Ацкури — 576 мм Температура на севере также выше, средняя августовская температура в Харагаули — 23 С, в Боржо­ми — 19 С, а в Бакуриани — 16 °С.

75 % территории Национального парка — лес. преимущественно из высоких хвойных деревьев. К тому же, здесь произрастает более 60 ви­дов колхидских деревьев и кустов, в том числе лавроиишня, остролист, каштан. Rhododendron Ponticum, гис и крушина. В лесах вплоть до вы­соты в 1800 м, но обычно ниже эгого уровня, растут в основном такие виды, как дуб (Quercus iberica), бук (Fagus orientals) и граб (Carpinus caueasica) На высоте от 1000 до 1800 м встречаются ель (Pice*a oriental- is) и сосна < Pinus cochiana), а на высоте or 1400 до 1800 м — гшхга (Abies nordmannia) С этой отметки и до высоты в 2400 м растет субальпий­ский лес из карликовой березы (Betula litwinowii), рябины (Sorbus саи- casigena) и рододендронов (Rhododendron caueasicum), а выше 2400 м — торные луга. На кие находятся склоны Тритлетского хребта, поросшие соснивым лесом (Pinus sosnowskyi) с небольшим пролеском, среди ко­торою попадаются можжевельник, астрагал кавказский (Astragalus caucasicus), таволга, боярышник, кизил и дикий шиповник. Вдобавок на высоте в 2050 м начинаются болота Нариани, где растут многие ви­ды болотных растений. О заповедниках Недзви и Кциа-Табацкури

(9000 и 22 тыс га соответственно) я рассказал об этом ранее, они отде­лены от основного национального парка, который лежит к западу ci ушелья.

В национальном парке водится 55 видов млекопитающих, среди кото­рых благородный олень, косуля, серна, бурый медведь (Ursus arctos), дн кая кошка, рысь, boik, кабан, барсук, выдра, лесная куница, белка и не­сколько видов-эндемиков летучей мыши (Myotis emarginatus, Nyctalus lasioptcrus. Barbastella barbastellus) В 2006 г. в район Ацкури (тоже часть заповедника) завезли девять видов горных козлов (в том числе безоаро- вых КО}ЛОВ).

Среди 95 видов птиц, которые водятся в национальном парке, есть берк>г орлан-белохвост, черный гриф, тетерев, клест и шесть подвидов дятла.

Также в заповеднике водятся змеи, три вида-эндемика ящериц, трито­ны и кавказские саламандры.

ПОХОДЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ. Луга начинаются на высоте в 2500 м, на склонах горы Самецхаварио, и там до сих пор в летние сезоны пасут скот. Неумеренное использование лугов в качестве пастбищ приводило к эрозии, но когда луга перешли к национальному парку, все стало луч ше. Охога и лесозаготовки теперь тоже не так нарушают природу, за всем этим стали следить. По краям парка есть девять поселков лесни­ков Жилища лесников расположены (по часовой стрелке от Боржоми) в Квабисхеви, Ацкури, Абастумани. Марелиси, Нуниси, Квишхети и Замани Кто-нибудь из них всегда на дежурстве и следит в основном за вырубкой леса, чтобы все бы то законно, а также за тем, чтобы не было браконьеров

Поселок Ацкури находится рядом с дорогой из Боржоми в Ахалцихе, иа высоте У50 м (см. карту). Квишхет и (60и м) — на северо-восточной сто­роне парка, в 1 км к западу от шоссе Хашури — Ьоржоми, на 7 км. а Зана- ви (850 м) в километре к западу от той же дороги, но на 20 м, к югу от Ахалдаба.

Для туристов есть гостиница в Марелиси и центр помощи туристам в Харагаули, а также туристический центр в управлении парком в Ликани. Прямо от здания управления начинается приятныи трехкилометровый ознакомительный маршрут, по которому расставлены деревянные скулыгтуры, сделанные студентами Академии изящных искусств, там же растут и деревья с табличками. Маршрут начинается слева от здания уп­равления, и пару минут надо идти по плохой дороге. Дорога идет вверх через сосновый лес, но вниз там спускаться неудобно, много оврагов и неровностей В начале маршрута есть карта, далее по ходу следования расставлено девять досок с информацией.

В парке есть также новые маршруты для пеших походов, отмеченные черно-желтыми полосами, но большинству Hi них можно проехать и на I лошади. В лесу стоят домики лесников и укрытия для туристов, где можно переночевав, сс ж возьмете с собой свою еду и спальные меш­ки. Поначалу походы без сопровождающих были запрещены, но сейчас с этим проше. Тем не менее управляющие парком все равно рекоменду

ют вам нанять местною ги ia. На восточной оконечности парка есть от­дельный маршрут, он прекрасно подходит для прогулки на один день (12 км около 6 часов хода) и идет от Занави на север, до села Нуииси (400 м), где есть старая церковь и горячие источники, водой из которых лечат даже экзему. Маршрут идет вдоль речушки Самотхисгеле, а потом по хребту, к перевалу Дедабера (1780 м) и вниз, мимо летних пастушьих домиков (1380 м). до Нуииси. В поселке есть гостиница Samla Nunisi Park (m 899 225580, или в Тбилиси,                     913162).

Маршрут имени Николоза Романова ведет из Ликани в Марели»! (41 км 14 часов), от здания управления он идет на север, через ущелье Ликани (вы можете взять такси и доехать до лесничества, это в полутора километрах к северу по шоссе), до лагеря, где есть вода. Затем дорога идет вверх и сворачивает к горе Ломис (2187 м), до нее вы доберетесь за пять- шесть часов. Возле горы есть укрытие для туристов, где можно провести ночь (можете поставить палатку, источник воды в 500 м). Оттуда недале­ко до часовни Святого Георгия.

На следующий день вам придется идти в основном вниз, спускаясь в долину Шавтвала ло займет те же пять шесть часов Когда спуститесь, можете повернуть налево и за полчаса дойти до туристического лагеря Диди Сахвлари, или пойти направо и за пару часов добраться до гостини­цы «Марелиси».           #

Отсюда можно вернуться на юг но бо нее длинному и сложному марш­руту Святого Андрея (50 км, около 15 часов), он ведет в Ацкури, по до лине Шавтвала через ушелье Бджолисхеви к маленькому поселку Диди Сахвлари (950 м) и туристическому лагерю «Мегруки» (1018 м). Лагерь расположен у входа в ущелье Стенури, где тоже можно полюбоваться природой (особенно когда после дождя в реке много воды), так или ина­че, дорога тянется 5.5 км. От ущелья маршрут Святого Андрея уходит вверх, на северо-запад, мимо летних пастушьих поселков, Шертули и Чишкара, к перевалу на высоте 1920 м, западнее Квазвинсви (2025 м). Затем дорога идет по хребту, мимо домика лесника (1800 м) к перевалу Ркинис Джвари (2439 м). горе Железный Крест, где святой Андрей Пер­возванный в 1 в. нашей лры водрузил крест. Дальше дорога идет по за­падному еклону Самтесхварео (2642 м) самой высокой юры в парке, и через Мегруки (2475 м) Посче ступенчатою спуска вы попа ictc к тури­стическому лагерю Амарати (1910 м. оттуда видны турецкие юры), а от нею вы можете резко повернуть палево и пройти по хребту Очора вдоль восточной стороны долины Баргхебис Гхеле, до Ацкури (6 часов), или пойти по более прямому маршруту Панорама (16 км) вдоль хребта, на за­пад долины.

Дорога от лагеря Амараги на северо-запад ведет также к Пастушьему маршруту (14 км, 5 часов), который проходит мимо Кирилее Клде (скалы Святою Кирилла; 1992 м) и горы Хергиапи (1885 м), до горы Лочис-мга и маршрута Николоза Романова. От горы Ломис-мта вы можете спус­титься к югу по впечатляющему ущелью ло Квабисхеви — jto часть мар­шрута «По следам дикой природы» (Following Wildlife Traces), который тоже прекрасно подходит для однозневной прогулки из Ликани (13 км, 6 часов). Есть еще маршрут «Перевал Зекари» (10 км, 4—^ часов), он ухо­лит на запад и выводи г к северной окраине поселка Абастуманн.

г

Санцхе-Джавахети НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БОРЖОМИ-ХАРАГАУЛИ

ПУТЬ ДО БАКУРИАНИ. Раз уж вы в этих краях, то стоит заехать и в Бакуриа- ни, копа-то самый известный горнолыжный курорт во всем Советском Сою зе. Маршрутные такси идут сюда от автостанции в Боржоми, а обыч­ные такси стоят на площади неподалеку. Дорога начинается от отметки 26,3 км, в 2 км к северу ог центра Боржоми. Мост идет через реку к же­лезнодорожной станции Боржоми-грузовая, где железная дорога Гбилн- си-Хашури—Ахалиихе встречается с узкоколейной дорогой, по которой большие и громоздкие локомотивы очень медленно тянут у зкие вагоны. Линия шириной 920 мм открылась в 1902 г, а в 1972 г. ее электрифициро­вали (постоянный ток, 1,5 кВ) В 2002 г первые 18 км этой узкоколейки до Цеми (где она проходит по стальному мосту 34-метровой высоты, со шанному компанией Эйфеля) обновили, чтобы поезда могли развивать скорость до 25 км в час. Но остальные 19 км приходится ехать со скоро­стью 15 км/ч. Поезда из Боржоми отправляются в 7:00 и в 13:15, а обрат­ные приходят в 10:00 и 16:30. Один из паровозов, которые ходили по этой линии, сейчас стоит на постаменте возле вокзала в Боржоми,

Дорога идет мимо закрытого завода, где разливали минеральную воду а затем вместе с долиной поворачивает на юго-восток. На 9 м км она про­ходит через совсем маленький поселок Даба, где можно посмотреть про­стую базилику Святого Георгия, построенную в 1333 г. Она украшена ин­тересной резьбой, которую можно разглядеть и из поезда — по левую ру­ку, на западной стороне долины. От отметки в 8,5 км туда идет обычная дорога. На 11-м км узкоколейка входи*] в поселок Цагвсри, а затем пово­рачивает направо и изгибается, выходя наверх из долины По горам она вьется долго, направляясь па запад, чтобы пересечь ущелье Гуджарети Поезд медленно ползет через густой сосновый лес.

Тинотесубани. Второстепенная дорога (улица Торели) уходит от Цагвери вверх по долине на восток, через впечатляющее короткое ущелье (с раз­рушенной крепостью на возвышенности над левым берегом), и дальше, за поля. Через три километра будет деревня Тимотесубани (17 км от Бор­жоми). Если на перекрестке в центре деревни свернуть налево, то через километр вы окажетесь у монастыря св. Тимофея Монастырь стоит у края деревни, гам, где заканчивается асфилы Здесь и находится церковь Бого­родицы, построенная в конце ХП в. Она известна своими фресками, со­зданными в 1205—1215 гг. Башня-вход из красного кирпича еще старше, чем сама церковь, и сейчас местами порушена. Церковь тоже построена из красного кирпича, но се свод украшен мозаичными крестами и оболом из бирюзы. Вход в церковь — через южный портик из известняка, прист­роенный позже. Внутри вы увидите не только грубые кирпичные стены, но и красивые фрески сохранившиеся до наших дней- в том числе изоб­ражение Богородицы с м ’аденцем над алтарем Распятие с южной стороны иконостаса и Раи в западном конце церкви В северном приделе изобра­жены также многие святые. Недавно фрески пришлось быстро спасать и реставрировать, чтобы они не осыпались.

Грубая дорота ведет па восток по главной долине, до поселка Чите- лисопсли, где жили осетины, до тех пор пока Южная Осетия не отде­лилась окончательно. Если вы путешествуете на горном велосипеде и любите сложные маршруты, то в Синубани можете повернуть нале-

 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика