Яндекс.Метрика

Албания

Разместил , 5 Мар.2016 / Нет комментариев

Географическое положение и природа.

Государство на юго-востоке Европы, западная часть Балканского полуострова. Общая площадь страны составляет 28 750 км2 (площадь суши 27 400 км2). На юго-востоке и юге граничите Грецией (протяженность границы 282 км), на востоке — с Македонией 11 км). На севере и северо-западе — с Югославией (287 км, из них и 4 км с Сербией и 173 км с Черногорией). Общая протяженность границы — 720 км. С запада Албания омывается Адриатическим морем, с юго-запада — Ионическим. Длина береговой линии — 362 км. Ландшафт, в основном, складывается из гор и холмов, вдоль побережья расположены небольшие равнины, пересекаемые реками Дрин, Мати, Вьоса. Страна богата озерами, наиболее крупные из которых: Шкодер на севере, Охрид и Преспа на востоке. Полезные ископаемые: нефть, природный газ, уголь, хром, медь, древесина, уголь, никель. Пахотные земли занимают 21% от всей территории страны, луга и пастбища-15%, леса и кустарники — 38%.

Население.

Албания — одна из самых малонаселенных европейских стран. Население составляет 3 413 904 — человека (1995), плотность населения около 120 человек на км2. Албанцы составляют 90% от всего населения страны, другие этнические группы — греки (8%), валахи, цыгане, сербы, болгары. Языки: албанский (официальный), греческий, македонский. В 1967 г. все мечети и церкви были закрыты и религиозные обряды запрещены, однако в 1990 г. в стране вновь была разрешена религиозная деятельность. Большинство верующих — мусульмане (70%), приверженцы православной церкви составляют 20%, римско-католичеокой — 10%. Рождаемость в 1995 г. составила 22 новорожденных на 1 000 человек. Смертность — 5 смертельных исходов на 1 000 человек (уровень детской смертности — 28 смертельных исходов на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин — 71 год, женщин — 78 лет (1995). Трудоспособное население составляет 1 500 000 человек, из него в сельском хозяйстве занято 609 тыс. чел., в промышленности и торговле -40% .

Климат.

Албания расположена в кощтинентально-средиземноморской области субтропического климатического пояса. Для нее характерна неустойчивая дождливая погода поздней осенью и зимой, жаркая и сухая — летом, В Албании выпадает большее количество осадков, чем в большинстве других областей Европы (от 800-1 000 мм за год в западной равнинной части до 1 500-2 000 мм в горах). На протяжении значительной части года стоят высокие суточные температуры (число дней с температурой свыше 10’С на приморской равнине превышает 300).

Растительный мир.

Около половины территории страны покрыто лесами и кустарниками, около четверти плошдади — горными лугами.

Животный мир.

Животной мир в значительной степени истреблен. В малонаселенных районах встречаются волки, шакалы, кабаны в прибрежных районах водится много водоплавающей птицы.

Государственное устройство, политические партии.

Полное наименование — Республика Албания. Государственый строй — демократическая республика. Страна разделена на 26 округов (рети). Столица — Тирана. Албания была провозглашена независимой от Османской империи 28 ноября 1912 г. после поражения Турции в Первой Балканской войне. Национальный праздник — 28 ноября — День провозглашения независимости Албании. Исполнительная власть находится в руках президента (главы государства) и премьер-министра. Однопалатный парламент — Народное собрание. Наиболее влиятельные политические партии: Албанская социалистическая партия (АСП), Демократическая партия Албании (ДП), Албанская республиканская партия (РП), Союз за права человека (Омония) (UHP), Социал-демократическая партия Албании (СДП).

Экономика, транспортные коммуникации.

В течение более 40 лет экономика страны была основана на принципе централизованного планирования и государственной собственности на средства производства. Албания приступила к экономическим реформам в 1991 г., объявив о либерализации цен в торговле, приватизации и проведении земельной реформы. Новое демократическое правительство, после своей победы на выборах в 1991 г., объявило программу шоковой терапии и структурной перестройки экономики страны. Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, нефтяная, химическая, металлургия, гидроэнергетика. Сельское хозяйство обеспечивает 55% ВНП, половина рабочей силы занята в земледелии. ВНП в 1994 г. определялся в размере $3,8 млрд. (ВНП на душу населения — $1 110). Денежная единица — лек (1 лек (L) равен 100 киндаркам). Экспортируются асфальт, нефтепродукты, металлы и металлические руды, электричество, нефть, овощи, фрукты, табак, в страну ввозятся машины, станки, изделия из железа и стали, текстиль, химикаты, фармацевтика. Основные торговые партнеры: Италия, Югославия, Германия, Чехия, Словакия. Сеть железных дорог развита слабо (543 км), общая протяженность автодорог — 18 450 км. Главные порты: Дуррес, Саранда, Влера.

История.

Греки основали свои колонии на территории современной Албании еще в 7 в. до н. э. Албания входила в состав Македонской, Римской (2 в. до н. э.) и Византийской (4 в. до н. э.) империй. В 9 в. тот регион попал под влияние королей Болгарии, но в 11 в. вновь казался под господством Византийской империи. После сербского правления в 14 в. страна подверглась турецкому нашествию в 1425 г.стала частью Османской империи. Албания добилась независимости в 1912 г. после поражения Турции в Первой Балканской войне. Оккупация Албании фашистской Италией в 1939 г. закончилась провозглашением Народной Республики Албании в 1946 г., после чего Албания в течение долгого времени оставалась закрытой для остального мира страной, в которой правил коммунистический режим. В декабре 1976 г. страна была переименована в Народную Социалистическую Республику Албанию, а в апреле 1991 г. — в Республику Албанию.

Достопримечательности.

В столице страны среди памятников архитектуры можно отметить мечеть Хаджи-Этхембея (17-18 вв.), ансамбль площади Скандербега. В Тиране находятся также Музей национальной культуры, Картинная галерея, Музей археологии, Исторический музей. В Дурресе интересны остатки венецианской и византийской крепостей.

Участие в международных организациях.

СБСЕ, ЕБРР, ЕЭК, ФАО, МАГАТЭ, МБРР, МВФ, ИНТЕРПОЛ, МОК, ИСО, МСЭ, Организация неприсоединившихся государств, ООН, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВПС, ВФП, ВОЗ, ВМО.

Тирана

Общие сведения.

Тирана — столица Республики Албания с 1920 г., административный центр рети (области) Тирана.

Природные условия.

Столица Албании расположена в межгорной долине на высоте 89 м над уровнем моря, у подножия горного хребта Круя-Дайти, в 40 км от побережья Адриатического моря. Климат Тиранской области субтропический, средиземноморский. Лето жаркое и засушливое, зима мягкая и влажная. Средняя температура июля составляет +24° С, января — около +5° С. В год на этой территории выпадает до 1376 мм осадков, преимущественно в виде дождя. В окрестностях Тираны еще сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы главным образом в местах, где достаточно поверхностных вод.

Население, язык, вероисповедание.

Территория Тираны выделена в отдельную административную единицу. В XX в. численность населения неуклонно росла и к концу его составляла приблизительно 600 тыс. человек. Тиранская область всегда отличалась относительной этнической однородностью. Албанцы произошли от иллирийцев, живших в части страны, расположенной к северу от реки Шкумбини. Албания долгое время была разделена на две сферы влияния: северная ее часть находилась под властью греков, южная — под властью римских, славянских и турецких завоевателей. До сих пор сохраняются существенные различия между гегами, северным племенем и тосками, проживающими к югу от реки Шкумбини. Государственным языком является албанский, который принадлежит к индоевропейской семье языков и основан на тоскском диалекте. В письменности используется латинский алфавит. Большинство верующих в Тиране исповедуют ислам. В основном это сунниты, но приблизительно 1/3 мусульман относится к шиитской секте бекташи. Остальные верующие — христиане, причем 20% из них относятся к Римской католической церкви, около 15% — к православной.

История развития.

Впервые Тирана упоминается в источниках XV в. как небольшое поселение. Только в начале XVII в. оно получило статус города. Выгодное расположение столицы на пересечении торговых путей способствовало его быстрому развитию. Тирана постоянно была ареной борьбы албанского народа против турецких завоевателей и местных феодалов. В январе 1920 г. по решению албанского Национального конгресса в Люшне Тирана была провозглашена столицей Албании и резиденцией правительства. В 20-х гг. в Тиране появились первые профсоюзы. В апреле 1939 — сентябре 1943 г. столицу оккупировали фашистские войска Италии, а в сентябре 1943 г. — Германии. Через год Национально-освободительная армия избавила город от захватчиков. В ноябре 1941 г. в Тиране была основана Коммунистическая партия Албании. В 1950-е гг. при помощи СССР и других социалистических стран в Тиране был построен ряд современных предприятий, созданы некоторые культурные учреждения.

Культурное значение.

Планировка Тираны выполнена по радиально-кольцевому типу. Старые кварталы имеют узкие кривые улицы и дома в глубине дворов. Административный и культурный центр, построенный в 1920-30-х гг., состоит из ансамбля площади Скандербега, банка, университета и здания Театра оперы и балета. По плану реконструкции 1953-1958 гг. архитекторов Г Стразимири и М. Меле были созданы обширные жилые комплексы и построена киностудия «Новая Албания». Монументальная скульптура представлена в виде памятников В. И. Ленину и Партизану. Первый выполнен из цемента по проекту архитектора К. Хоши, второй — из бронзы под руководством архитектора А. Мано. Высшее образование в Тиране можно получить не только в университете, но и в институте искусств и Ветеринарном научно-исследовательском институте. Важными культурными достопримечательностями являются Национальная библиотека, Музей археологии и этнографии, Музей борьбы за национальное освобождение и музей Естествознания. Большой популярностью у местных жителей пользуется Народный театр и Театр эстрады и цирка. Театр кукол представляет интерес для детей.

Информация для туристов.

Денежной единицей Албании является лек. В Тиране редко можно увидеть туристов, поскольку после агрессии НАТО против Югославии в страну хлынул поток беженцев из Косова, что привело к обострению не только внутренних, но и внешнеполитических проблем. Тем не менее в Тиране есть что посмотреть. Это идеальное место для тех, кто жаждет тишины и спокойствия и любит пешие прогулки. В местных магазинах и лавках можно приобрести прекрасные художественные изделия из дерева, серебра и керамики.