Базилианская святыня

Разместил , 24 Май.2016 / Нет комментариев

Одним из богатейших в Беларуси среди униатских монастырей был монастырский комплекс ордена монастырь в Бытени, что под Слонимом, как определяли ранее в краеведческих изданиях (сейчас Ивацевичский район Брестской области).

История существования базилианского монастыря полна драматизма. Первый его спонсор, предводитель слонимский Григорий Тризна вместе с женой Региной с Сапегов в 1607 г. подарил базилианам имение Дяткавичы и основал монастырь. Их потомок Николай Тризна, подскарбий Великого Княжества Литовского, в 1626 и 1640 гг. также пожертвовал средства на строительство монастыря и церкви. Около 1654 г. была сложенное небольшая зимняя Спасо-Преображенская церковь, отапливалось и непосредственно соединялась с жилыми помещениями монастыря.

В надежно укрепленном Бытенском монастыре во время восстания Б.Хмельницкого прятались униаты из Украины и других мест. С 1656 г. в Бытенском монастыре находился глава базилианского ордена Бенедикт Терлецкий. Здесь хранились также нетленные мощи старца Симеона Ставровскага, настоятеля монастыря с 1640 г. Приобрести выгодные туры по всему миру можно на сайте www.travel2.com.ua

Большая каменная соборная церковь была возведена после 1673 г. под руководством настоятеля монастыря Иосифа Петкевича. В 1710 году храм предложен в честь священномученика Иосафата (униатскому архиепископа Я.Кунцэвича, убитого во время восстания в Витебске в 1623 Г.).

Наследник медленно угасающей униатскому рода тризну подскарбий надворный Польши Антоний Тизенгауз в 1775 г. отобрал Бытенский монастырь в монастырь и передал католикам. Вероятно, в это время соборный храм был ператытулаваны в честь святой Троицы. В 1839 г. католический монастырь вновь принудительно передается православным. При этом составляется на польском языке инвентарь Бытенского монастыря, принадлежащих дыцэзии Литовской, уезда Слонимского, губернии Гродненской от 6 июля 1839 года с описанием церкви, монастырских и фальваркавых зданий, деревни и др. В инвентаре этом сообщается, что «церковь под титулом святой Троицы вымуравана старанием и тиражом инвестора Николая Тризны». И далее, что храм этот «фигуры крестной», с полукруглыми боковыми фасадами. Кроме двух башен, что украшают главный фасад, есть еще третья башня над серединой церкви, которая в виде фонаря опирается на четыре столба. Средняя башня имеет восемь окон и дает свет всей церкви. Все башни покрыт жестью и имеют кресты деревянные, обитые жестью. Внутри церковь оштукатурены и побелены. Крыша на ней новый, гонтавы. За входом в церковь есть притвор в трех приделах, «каменный и сводчатый», над ним возведен хоры для певчих. Окон горных 12 с решеткой, на фасадных башнях четыре окна и т. д.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика