Яндекс.Метрика

Блюда и маски из огурцов

Разместил , 19 Июл.2016 / Нет комментариев

Огурцы содержат витамины — провитамин А, В1, В2, Р, С, ферменты, сахар, белок, хлорофилл, фолиевую кислоту, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, калий, фосфор, железо, натрий, йод, магний, хлор…

Огурцы издавна используют для лечения различных болезней.

При острой стадии гастрита и язвенной болезни народная медицина рекомендует пить по 1/2 стакана свежего огуречного сока 2 раза в день за 1 час до еды. Или есть свежие огурцы с мёдом.

При желтухе: отваривают перезревшие огурцы (семенники) вместе с облиственными побегами и пьют отвар вместо чая.

При болезнях печени 1 ст. ложку измельчённых перезрелых плодов и 1 ст. ложку сухих стеблей огурца заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 5 минут на слабом огне. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При ревматизме, подагре, полиартрите огуречный сок пьют по 1 стакану натощак за полчаса до еды в обед и 1 стакан на ночь.

Сок горьких огурцов принимают при камнях и песке в почках и мочевом пузыре.

Огуречный сок с мёдом по 1/4 стакана принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

При расстройстве нервной системы огуречный сок пьют в течение дня вместо воды.

При заболеваниях щитовидной железы огурцы едят в свежем виде в неограниченном количестве.

При ожирении проводят разгрузочные огуречные дни по 2 кг в день без соли.

При дерматитах к больным местам прикладывают кашицу из свежих огурцов.

Противопоказаний для употребления свежих огурцов нет. Но солёные и маринованные даже здоровым людям не стоит употреблять в больших количествах.

Огурцы с большой эффективностью используются в народной косметике. Они прекрасно увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу.

Маска для сухой и нормальной кожи

Натереть огурец на тёрке, взять 2 ст. ложки массы и добавить 1 ст. ложку сметаны, хорошо перемешать, нанести на лицо, шею, декольте на 20 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.

Для жирной кожи

1 ст. ложку огуречной массы смешать с 1 ст. ложкой кислого молока, нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска для век

1 ст. ложку натёртого на тёрке огурца смешать с 1 ст. ложкой измельчённой петрушки, хорошо размешать, разделить на 2 части, каждую часть завернуть в кусочек марли. Лечь в тёмную комнату и наложить марлевые мешочки на глаза на 29 минут.

Умыться прохладной водой.

Огуречный лёд

Отжать из огурца сок, разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1, залить в форму для льда.

Кубики льда использовать для протирания лица утром и вечером после или вместо умывания.

Наши бабушки и мамы использовали огуречную кашицу, смешанную со сливками, чтобы успокоить кожу после того, как обгорели на солнце.

Свежий сок огурца, если его втирать ежедневно, укрепляет ногти, дёсны и волосы.

И, конечно, блюда из огурцов:

Суп из свежих огурцов

Вам потребуется:

— 2-3 огурца;

— 2 помидора;

— 150 г куриного филе;

— сливочное масло;

— 1 ст. ложка муки;

— 10 г зелени укропа;

— 10 г зелени петрушки;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Залить филе 1,5 литра воды, сварить до готовности. Филе вынуть и нарезать кусочками.

Огурцы нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить нарезанные помидоры, потушить.

Добавить филе и муку, перемешать и всё переложить в бульон. Проварить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

При подаче на стол добавить вторую половину измельчённой зелени.

Салат из огурцов с хреном

Вам потребуется:

— 4 картофелины;

— 2 огурца;

— 2 молодых листа хрена;

— сметана для заправки;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить и нарезать кусочками, огурцы — соломкой или дольками, листья хрена измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат из огурцов с кислым молоком

Вам потребуется:

— 400 г огурцов;

— 15 г зелени укропа;

— 1 стакан кислого молока;

— 3 ст. ложки растительного масла;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать кружочками.

Кислое молоко взбить с растительным маслом, солью и измельчённой зеленью укропа. Вылить на огурцы и хорошо размешать.

Огурцы малосольные

Вам потребуется:

— некрупные огурцы;

— дольки чеснока;

— сладкий и горький перец;

— укроп с цветом, петрушка, сельдерей.

Для рассола:

— на 1 литр — 1 полная с горкой ст. ложка соли;

— 1 чайная ложка сахара;

— 1 лавровый лист;

— 2 горошка душистого перца, 2 горошка чёрного перца.

Способ приготовления:

Огурцы промыть, залить холодной водой на 4 часа.

Воду слить, обрезать кончики огурчиков с обеих сторон. На дно стеклянной банки уложить укроп, петрушку, сельдерей, нарезанные кусочками стручки сладкого и горького перца, нарезанный кусочками чеснок. Сверху положить ветку укропа и залить кипящим рассолом из воды, соли, сахар и пряностей. Закрыть банки полиэтиленовой крышкой, дать остыть и убрать в холодильник.

Через сутки огурцы готовы.

Огурцы маринованные

Вам потребуется:

— небольшие огурцы;

— укроп, петрушка, чеснок;

— 2 шт. чёрного перца;

— 3-4 шт. душистого перца – на 3-литровую банку.

На 1 литр воды:

— 2 ст. ложки (без верха) соли;

— 1 ст. ложка сахара;

— 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Уложить огурцы, зелень, чеснок и специи в 3-литровую банку, залить кипятком, накрыть крышкой, дать остыть.

Слить воду, снова нагреть, снова дать остыть, слить.

Насыпать в банку соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком, укупорить.

Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Варенье из огурцов

Вам потребуется:

— 1 кг мелких огурцов;

— 1,5 кг сахара;

— 1 ст. ложка лимонного сока;

— 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Огурцы промыть, замочить на ночь.

Промыть их под струей холодной воды, нарезать дольками, положить в тазик, залить водой и варить полчаса.

Снова переложить огурцы в холодную воду, затем переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду, лимонный сок и варить до готовности.