Яндекс.Метрика

Большой исторический интерес

Разместил , 11 Мар.2015 / Нет комментариев

Большой исторический интерес представляет еще не решенный вопрос об аланской лошади. Пристрастие алан к лошади и много-численность их табунов очевидны. В приведенных выше письменных источниках лошадь почти всегда стоит на третьем месте после мел-кого и крупного рогатого скота. Но породы аланских лошадей, их экстерьер и достоинства по наличному материалу не поддаются оп-ределению. Скелеты аланских лошадей были обнаружены при архео-логических раскопках на Кавказе дважды: в 1935 г. на Галиатском могильнике Е. И. Крупновым и в 1953 г. на Змейском катакомбном могильнике С. С. Куссаевой. Но, к сожалению, они не были специ-ально изучены. С. С. Куссаева отмечает лишь, что конь был низко-рослый.
В свое время Е. И. Крупнов высказал предположение о том, что в эпоху раннего Средневековья была выведена северокавказская так называемая кабардинская порода лошадей. В своих последую¬щих работах, не сказав ничего о причинах столь резкого изменения точки зрения, он относит выведение этой прекрасной кавалерийской лошади уже к кобанской эпохе (судя по контексту — к IX—VII вв. до н. э.). Первое мнение ничем не было аргументировано, второе ос¬новано, главным образом, на том, что на Северном Кавказе с VIII— VI вв. до н. э. появились «строгие» удила для управления крупной и большеротой лошадью. Такая аргументация представляется недо-статочной, ибо по удилам и псалиям невозможно реконструировать породу лошади и ее экстерьер, а тем более увязать этот фактически неизвестный тип с современной породой.
В настоящее время специалисты по коневодству считают, что кабардинская лошадь выведена «на основе местной верховой лоша¬ди (родственной арабской и карабахской породам), которая позднее смешалась с монгольскими лошадьми, в большом количестве заве-зенными на Кавказ монголами-завоевателямн» . Следовательно, вы-ведение кабардинской породы нужно относить не к IX—/III вв. до н. э., а скорее всего к XIV—XV вв.— к тому периоду, когда кабар¬динцы, заняв предгорное Предкавказье до Чечни/получили в свои
руки огромные площади с прекрасными пастбищами — базу интен¬сивного коневодства.