БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ

Разместил , 5 Июн.2015 / Нет комментариев

 

(3 евро для туристов, хотя довольно легко попасть внутрь по тарифу для местных жителей — I три; часы работы 10:00—19:00, кроме понедельника.)

Эти сады — одно из наименее известных сокровищ Тбилиси, прекрас­ное место для полуденной прогулки, г де есть и ухоженные ктумбы. и теп­лины. и более глухие н тихие уюлки. 1лавпый вход находится на верши­не Вотан и кури, нал плошал мо Горгасали. До него можно тобраться по тропинкам от второго поворота с Коджорскою шоссе, там, где он пере­секает Сололакски и хребет, или от статуи Картлис-Деда. Если вы пойде те *П1М путем, охранники направят вас вниз к главным воротам, чтобы вы оплатили проход.

Сады были заложены в 16^6 г. в качестве места для отдыха правите­ля. Они находились на правом берегу Цавкистисхеии (Инжирною уще­лья), на территории был естественный водопад, а в 1801 г. их преврати­ли в муниципальный сад. где росли овоши, фрукты и виноград. В 1845 г. садами занялся российский наместник Михаил Воронцов (он же заложил прекрасные сады в Ялте), расширил их, захватив при этом территорию мусульманского кладбища и лощину с крутыми склонами. В 1890-х гг. сады стали научной площадкой, с 1895 г начали публико­вать список произведенных работ и обменов семенами, а с 1905 г. — бюалетень Тбилисского ботаническою сада. С 1897 г. саг разграничен на био-региональные подразделения (в том числе сосновый бор, со­лончаки и Туркестан). В советский период территорию садов увеличи­ли, перейдя на правый берег потока, и придали ей более практичный

нид, а также открыли подразделения и Кутаиси и Зугдиди. В 2000 г. сад перешел в управление города и с тех пор постоянно нуждался в деньгах и находился в ужасном состоянии, пока его не спас предприниматель Бидзина Иванишвили.

На 128 га холмистой местности (из которых окультурено 85 га) произ­растает 4900 видов растений, в том числе 2300 видов и разновидностей деревьев и кустарников и более 900 видов тропических и субтропических растении в оранжереях Местные жители воспринимают сады главным образом как площадку тая пикников и свадебных фотосессий. Всем и р ныи фонд природы основал здесь Экоцентр — ключевую часть образова­тельной программы по охране окружающей среды

У входа растет прекрасная представительница Pi mis pithy и so (пицунд­ской сосны), от которой начинается гравийная дорожка, ведущая в доли­ну к мостам под водопадом. Главное здание н оранжереи находятся через долину налево. По долине идет петляющая асфальтовая дорога, поначалу не очень интересная со всеми ее полями и низкорослыми кустами, среди которых встречаются суккуленты и колючие кустарники, а вокруг в слу­чайном порядке разбросаны спрятанные садики.

Ближе к устью долины вы попадете в хвойный лес (с бамбуком), а чттем — в неухоженные заросли берез или ольхи, которые заканчивают­ся у запертых ворот. Гам вы окажетесь над крышей Сополакского кон- ференп-центра и неподалеку от Тбилисского горизонта — коттеджного поселка, который виден на всем протяжении дороги к аэропорту. От сюда можно вернуться назад, сделав петлю влево и пройдя под утеса­ми, или же спустившись напрямик через кипарисовую аллею (по гра­вийной дорожке).

Тбилисский зоопарк (в центре площади 1ёроев, стоимость посещения \ 0,50 лари), неоднократно подвергавшийся критике за слишком малень­кие клетки с бетонным полом, точно гак же страдает от нехватки денег и уже лишился многих из своих животных. С мая 2006 г. у него сменилось руководство, после чего зчесь открыли ветеринарный цешр и перевели животных в более просторные вольеры. В настоящий момент в зоопарке живут несколько верблюдов, слонов, »ебр, гиббонов, бабуинов, медве­дей, гиен и павлинов, а также открыт детский луна-парк с электромоби­лями п прочими аттракционами. Его планировали перенести к озеру Ли­си, выше Сабуртало, который планируют закончить к 2011 г. (на данный момент озеро заросло водорослями, а фуникулер от Нуцубидзе не рабо­тает, но через несколько лет этот участок должен превратиться в прият­ное место для заюродных прогулок).

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика