Яндекс.Метрика

Датированные аналогии

Разместил , 11 Апр.2015 / Нет комментариев

Датированные аналогии позволяют отнести и топоры Кабарди- но-Пятигорья к X—XIII вв. Любопытно, что эти аналогии прежде всего ведут на север, в лесистые районы Восточной Европы, тесно связанные с подсечным земледелием. Бросается в глаза разитель¬ное сходство топоров Кабардино-Пятигорья с древнерусскими топо¬рами, распространенными и в соседних с Русыо странах.
Было бы соблазнительно связать эти факты со/славяно-русским культурным влиянием, проникавшим на Севердый Кавказ через Тмутаракань, но вопрос требует специального исследования и более значительного материала, тем более, что сходные (но не тождест¬венные) формы топоров с вислым лезвием в близлежащей Абхазии известны уже в позднеантичную эпоху.
Но независимо от решения вопроса о генезисе топоров, их при¬надлежность к орудиям подсечного земледелия не вызывает сомне¬ния, ибо в Восточной Европе их производственное назначение было именно таково. Топоры с широким вислым лезвием А. П. Смирнов ставит в связь с началом больших вырубок леса под пашню и дати¬рует их по материалам городищ временем с XII века .
К тому же заключению о функциональном назначении этих ору¬дий приходят и другие авторы. «Топоры широко использовались при расчистке новых лесных участков под пахоту» (В. К. Гончаров) ; железный топор — «одно из основных орудий лесного земледелия» (П. Н. Третьяков) . 
О том, что данная форма топора наиболее рациональна и со¬вершенна, писали в свое время В. А. Желиговский и Б. А. Рыбаков. Следовательно, аланские (северокавказские) земледельцы были во¬оружены совершенными для своего времени орудиями, позволявши¬ми вести подсеку в значительных масштабах.
Все еще недостаточно разработан вопрос о средневековом тер¬расном земледелии. Следы террасного земледелия известны почти во всех районах горного Северного Кавказа. В Дагестане террасное земледелие существует и сейчас, но в районах центрального Кавказа после переселения основной массы населения на плоскость оно ока¬залось заброшенным. Покинутые террасные поля можно встретить чуть ли не в каждом ущелье Северной Осетии и Кабардино-Балка¬рии. В хозяйстве горцев они играли немаловажную роль вплоть до XIX века. Каков возраст террас и можно ли часть их связывать с ранним средневековьем?