Яндекс.Метрика

Дикорастущие плодовые растения

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

Семечковые

Яблоня восточная (фоеткъуы) распространена в предгорных дубо­вых и пойменных лесах. Поднимается в горы до 1500 м. Из всех наших фруктовых растений занимает наибольшие площади. Часто встречается с грушей, мушмулой, сопутствует грушевым лесам. Единственный дикорастущий вид яблони в нашей флоре. Некото­рые культурные сорта представляют одомашненные и измененные

прививкой лучшие формы из дикорастущих. Яблоня с незапамятных времен используется населением. Местами природные заросли ее обла­гораживались, так возникали «лесосады». По мнению Н. И. Вавилова (1931), Северный Кавказ является одним из центров происхождения культурной яблони. Заботу о ней человек начал проявлять не ме­нее 5 тысяч лет назад, т. е. еще в неолите.

Яблоня плодоносит обильно через год. Разнообразные по форме, окраске, аромату плоды витаминозны. В них много сахара и орга­нических кислот. Они длительно сохраняются. Используются дики­ми животными. Дичка — ценный подвой для культурных сортов.

Груша кавказская (коердо) распространена в основном в пред­горьях, по нижней опушке леса, местами образует массивы (окрест­ности с.с. Дзуарикау, Тарское). Встречаются как примесь в широко­лиственных .лесах. Разнообразные по форме и вкусу плоды — цен­ное сырье для местной промышленности. Спелые плоды ее после лежки — популярное лакомство. Есть скороспелые и позднеспелые формы. Крона часто бывает поражена омелой, зеленые шары которой контрастно выделяются зимой.

Груша, как и яблоня, наиболее популярное дикое фруктовое дерево. Она уступает яблоне по содержанию сахаров, но кажется сла­ще ее из-за малой кислотности. Кавказ — один из очагов видооб­разования и древней культуры груши. Деревья груши после вырубки затеняющих их лесных пород быстро растут и обильно плодоносят. Плоды ее (дичка) по вкусу от терпких, кисло-сладких до сладких. Ежегодные сборы их исчисляются сотнями тонн. Идут они для произ­водства сока в местных лесхозах.

В степной зоне и лесах по Тереку встречается засухоустойчивая

груша иволистная. При рубке дает обильную корневую поросль.

Рябина (цъуй). В горных буковых лесах, парковых кленовниках Скалистого хребта встречается в основном рябина кавказород- ная (обыкновенная). Отдельные экземпляры ее достигают 12 м. Осенью трогательна ее расцвеченная листва и плоды, образующие «костер рябины красной». Обитание в основном в верхнем горно-лес­ном поясе характеризует ее как северное растение.

Рябина — одно из наиболее популярных растений. Она украшает природные заросли и культурные насаждения, служит как дико­растущее плодовое. Культура ее выгодна. Она может выращиваться в районах высокогорного плодоводства. Красивы у нее яблоковидные плоды золотисто-желтые с розовым румянцем. Они вкусны и съедоб­ны после пребывания на морозе. Непромороженные имеют привкус горечи от дубильных веществ. Полезные свойства плодов общеизвест­ны. Они употребляются для бытовых надобностей и в пищевой про­мышленности при производстве вин, ликеров. Витамина С в них больше, чем в плодах культурной яблони, груши и малины.

По способности к скрещиванию рябина — растение выдающееся. Известны гибриды ее с грушей, иргой, мушмулой, боярышником и даже яблоней.

В засушливых котловинах (Унальская, Задалескская) встречает­ся интересная цельнолистная рябина греческая с крупными мучнисто-сладкими плодами и беловойлочными листьями.

В нижней и средней полосе широколиственных лесов можно увидеть своеобразную с лопастными листьями реликтовую рябину глоговину (береку). Распространена она в основном по Пастбищному и Скалистому хребтам. Недалеко от Редантских источников сохранился дубовый лес с большим ее участием. Встре­чена и у подножия Скалистого хребта (окрестности с. Зинцар). Достигает 15 м высоты и 50 см в диаметре. Декоративная. Хорошо выносит затенение, чем и объясняется связанность с грабовыми и дубовыми лесами. Продолговатые плоды ее буровато-желтые ко­ричневые или черные величиной с вишню, очень вкусные.

Мушмула германская (мугое). Встречается в основном в пред­горьях и на Кабардино-Сунженском хребте, где по балкам образует заросли. Мушмула германская названа К. Линнеем и под этим име­нем известна в литературе до наших дней. В действительности это растение происходит с Кавказа и должно называться кавказской. На Северном Кавказе обнаружены третичные остатки ее веток. Местное название ее «шишка». Плоды пригодны к употреблению поздней осенью, составляя излюбленное лакомство. По форме и ве­личине они очень разнообразны. В садах Дагестана разводится куль­турная форма мушмулы с сочными плодами,по величине мало усту­пающей яблоку. Садоводам Северной Осетии пора бы заинтересовать­ся такой необычной крупноплодной мушмулой.

Боярышник (дурвоеткъуы). В Северной Осетии растут боярышни- кинятипестичныйс темными трех- пятикосточковыми плода­ми и согнутостолбиковый с ярко-красными однокосточковыми пло­дами. Встречаются в горных котловинах, поймах рек, по опушкам лесов, балкам Кабардино-Сунженского и Терского хребтов. Ценные весенние медоносы и лекарственные растения. Встречаются дре­вовидные формы до 7—9 м высотой. В сухих котловинах распрост­ранен боярышник однопестичный с коричнево-красными плодами.

Боярышники — декоративные растения. Иногда служат под­воями. Они меньше известны как плодовые растения. Некоторые виды имеют съедобные плоды со своеобразным вкусом. Лучший по вкусовым качествам — боярышник черноплодный. Мука из сушен­ных плодов иногда добавляется в тесто для хлеба с фруктовым прив­кусом, плоды для чая. Цветки и их экстракт — популярный аптеч­ный препарат. Объектами товарного плодоводства не являются, но селекционеры рекомендуют уделять внимание плодовой культуре боярышника.

Ирга круглолистная встречается в подлеске хвойномелколиствен­ных лесов, на осыпях среднегорного пояса (Касарское ущелье), в сухих котловинах. Больше известна как декоративное растение, чем как плодовое. Сладкие, черные с сизоватым налетом плоды съедобны. Они созревают поздно, перед заморозками. Содержат витамины А, С. Хороший медонос. Птицы очень неравнодушны к ее плодам.

Кизильники, которые не надо путать с кизилом, встречаются в межгорных котловинах, разреженных лесах, на скалах субальпий­ского пояса. У нас встречаются кизильники цельнокрайний, кистецветный, черноплодный и более редкий—С о ч а- в ы. Эти декоративные кустарники малотребовательны к почвам. Из -за газоустойчивости они незаменимы в обсадке трамвайных путей для бордюров. Плоды некоторых видов съедобны.

Косточковые (стоеггъоедоитое)

Слива колючая, или терн (какой, сау члауи) растет в степной и лесостепной зоне, на Кабардино-Сунженском хребте — по балкам, местами образует труднопроходимые заросли — терновники. Цветки распускаются раньше листьев, дают пчелам ранний взяток. Плоды темно-лиловые или черные с восковым налетом, используются для приготовления кваса, уксуса. Мякоть их зеленая, кисло-сладкая, вя­жущая. После мороза терпкость у них исчезает. Засухоустойчив. Годится для защитных лесополос, создания живых изгородей, укреп­ления оврагов и как подвой для многих косточковых пород. Соком плодов красят ткани.

Слива растопыренная, или алыча (оехсынцъы) наиболее распрост­ранена в предгорьях, у нижней границы буковых лесов, по Сунжен­скому хребту. Весной цветущие заросли ее выделяются белизной на фоне зеленого леса. Обычна в подлеске, на опушках. У алычи большое разнообразие плодов. Встречаются формы с красными (сырх оехсынцъы) и желтыми плодами (бур оехсынцъы), в горах (окрест­ностях с. Дейкау) даже с черными. Они относятся к северокавказ­скому подвиду алычи.

На Северном Кавказе найдены естественные гибриды между алычой и терном, образующие порой рощицы. Есть предположение, что домашняя слива произошла от переопыления между алычой и терном. Северная Осетия является одним из центров ее происхожде­ния. На нее обратили внимание древние земледельцы и одомашнили ее. Н. В. Ковалев (1955) наряду с древпими очагами культуры алычи выделяет еще северокавказский. Тут культура алычи распростра­нилась около 300—400 лет назад.

Алыча одно из наиболее популярных плодовых растений. Плоды ее с древности, вероятно, еще до возникновения садоводства, используются людьми. Имеют разнообразное применение. Особен­но популярны варенье, высушенный из мякоти плодов «лаваш» и приправа «ткемали».

В солнечных долинах изредка встречается вишня седая — ти­пичное лесостепное и горно-степное растение. Листья у нее снизу густо беловойлочные. Восхищающе красива в апреле ярко-розовыми цветками. Трудно передать всю прелесть пейзажа с вишней седой. Иногда образует небольшие заросли. Эта скромная вишня-степнячка отличается редкостной выносливостью. Уживается в трещинах скал, среди камней на щебнистых почвах, местах, которые многим расте­ниям освоить не под силу. Хорошее почвозащитное засухоустойчи­вое растение. Данных о съедобности плодов нет.

Черешня, или вишня птичья (хъоеддаг бал) встречается в широ­колиственных и смешанных лесах. Дикая лесная черешня — уро­женка прохладных гор. Поднимается до 1700 м (Цей). В годы, когда нет заморозков, обильно плодоносит. Близкородственна вишне. Отно­сится с ней к одному роду. Считается, что садовая вишня произош­ла при гибридизации дикой черешни со степной или кустарниковой вишней.

В буковых лесах можно встретить и настоящих черешневых великанов до 30 м высотой. Ствол их ровный, с гладкой коричнево­лиловой, лоснящейся будто полированной корой, отслаивающейся поперек ствола. Поражает и энергия роста дерева в толщину, рву­щего на себе плотный бинт коры с кольцами завитков. Отличаясь бурным ростом в высоту, обгоняет граб, ивы. Возраст редко дости­гает 100 лет. При поранении из стволов выделяется клейкая ка­медь.

Летом в кронах видны темные, поблескивающие смоляными бо­ками, плоды. Достать их в лесу трудно. Они меньше садовых, но сохраняются дольше их. На вкус горьковаты. Пряность и винная терпкость придают дикой черешне характерный лесной букет и не­забываемый аромат. В лесах встречаются формы с плодами от мало­съедобных до хороших дегустационных образцов.

Лесная черешня одна из первых плодовых пород, на которые обратил внимание первобытный человек. Костянки ее были обна­ружены еще в неолите. Древесина привлекательна красноватым «теплым» оттенком. Стройные деревья декоративны. В последние десятилетия массово усыхает в наших лесах. Причина этого пока не выяснена.

Черемуха (къоебырттоег). Растет в сосново-березовых лесах, иногда образует чистые черемуховые леса (Бадское, Холстинское ущелья). Встречается по верхней опушке широколиственных ле­сов. Предпочитает сырые северные склоны.

Красива весной изящными белоснежными кистями цветков. Есть форма розовоцветная. Отцветая, она словно снегом покрывает лепестками землю. Часто с березой, ольхой, ивой, смородиной и вы- сокотравьем образует заросли. Издавна включается в фенологичес­кие программы. По ней собраны многолетние ряды наблюде­ний. По срокам облиствения это одна из первых наших древесно­кустарниковых пород. Листья богаты фитонцидами. Хороша осенняя окраска ее листвы: от светло-желтой до темно-пурпурной.

Много вдохновения, а нередко и грусти связано с этим деревом. Оно украшает горные леса. Плоды богаты витаминами, вяжущими веществами. Хорошо растет и плодоносит в естественных условиях. На равнине (Алагир) цветет, но не плодоносит.

Облепиха крушиновая (къоертмисындзоег). Одно из наиболее по­пулярных дикорастущих плодовых. Растет по долинам рек. В респуб­лике около 180 га облепиховых зарослей. Самые крупные уцелели севернее г. Алагира. Ягоды облепихи с запахом ананаса облепляют ее колючие ветви (отчего и название «облепиха»). Они — любимое лакомство птиц и людей. Облепиха ежегодно обильно плодоносит.

Невосприимчива к вредителям и грибным заболеваниям. Плоды от светло-оранжевых до интенсивно- оранжевого и почти красного цвета, что связано с содержанием в них целебного масла. Исполь­зуются в народной медицине. Плоды и листья — ценное витаминное сырье. С древности известно лечение лошадей и овец листьями облепихи.

Цветки ее невзрачны на вид и не пахнут. Пчелы иногда берут с них пыльцу. Цветущие кусты имеют коричневатый оттенок. При ветре окутываются облачками пыльцы. Серебристые листья словно за­пылены и кусты кажутся седыми. Это засухоустойчивое растение предпочитает высокий уровень грунтовых вод, поэтому и растет в основном по речкам. Быстро разрастается, за что облепиху иногда называют агрессивной породой. Есть уже опыты по окультуриванию дикорастущих зарослей. У нее встречаются высокорослые формы, но древовидные экземпляры редки. От неумеренного сбора с рубкой стволов и обламыванием ветвей исчезает. Жаль, что в последние го­ды уничтожены массивы облепихи в Унальской и Зарамагской котло­винах. Играет большую гидрологическую и берегоукрепительную роль.

-Не будь речных размывов и голых галечников, не было бы и зарослей облепихи, которые вытесняются ольхой и ивой. Попытка защитить берега рек от паводков — это начало непредвиденного уничтожения зарослей облепихи. Лесоводы, огораживая их от скота, также допускают ошибку. В зарослях скот поедал другие породы, так как облепиха ему недоступна. Когда он в них не заходит, то они, разрастаясь, вытесняют облепиху. Участки облепихи на поймах рек — своеобразная экологическая модель подвижных зарослей, кото­рые, возникнув в одном месте, уничтожаются в другом. В послед­нее время садоводы выращивают ее на приусадебных участках. Не надо забывать, что при ее культуре необходимы мужские и жен­ские экземпляры, так как облепиха-растение однодомное.

В степной части по лесополосам, вдоль рек встречается лох узколистный с серебристыми листьями. Севернее Моздока местами образует небольшие дикорастущие лоховые лески. Разводится как декоративное и плодовое. Плоды по форме сходны с маслиной, поэто­му его иногда называют «дикой маслиной». Они мучнистые, слад­коватые, вяжущие, но после морозов сладкие и сочные. Использо­вание их в пищу известно с незапамятных времен. Из мякоти плодов делают муку, добавляемую в тесто. Они поедаются птицами, применяются в народной медицине. Лох выделяет камедь.

Кизил (цым) распространен в нижнегорном поясе у Скалистого хребта, в солнечных долинах, на Пастбищном, Кабардиио-Сунжен- ском хребтах. Местами образует чистые насаждения (окрестности с. Виз). В сухих условиях—это кустарник, в лесах—дерево до 8 м высотой.

Раньше всех диких плодовых в зимне-весенний период зацветает кизил. Еще только набухают почки у первых деревьев и кустарников, а крона его уже покрыта золотисто-желтыми цветками. Цветущие кусты и заросли заметны издали. Хорош он в весеннем наряде, но


не менее привлекателен осенью, когда покрыт рубиновыми плодами. Кизил в переводе с тюркского языка означает «красный». Ценные его плоды, со специфическим ароматом и вкусом используются в пищу с незапамятных времен. Особо известен кизиловый «лаваш». Пасту употребляют космонавты. Древесина кизила одна из самых крепких. Известны целебность листьев и плодов, благодаря их вя­жущим и фитонцидным свойствам. В окрестностях с. Зинцар есть форма (всего два куста) с желтыми плодами.