Яндекс.Метрика

Домашнее консервирование

Разместил , 19 Июл.2016 / Нет комментариев

Может быть, кому-то покажется странным, что речь сегодня идет о домашних заготовках. Но, как говорится, сани нужно готовить летом, а телегу — зимой. Так и здесь – лучше заранее привести свою коллекцию рецептов в порядок, чем потом искать их по знакомым и приятельницам. Тем более, что большинство сегодняшних рецептов коснется капусты, а ее можно солить и квасить хоть немедленно.

Хороша капуста на столе и в будни, и в пост, и в праздники. А уж как она полезна! Буквально всем: и взрослым, и детям, и больным, и здоровым.

Капуста быстрого приготовления

Потребуется 2 кг капусты, 2 кг моркови, ? стакана растительного масла, 2 ст. ложки соли (без горки), ? стакана сахара, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Капусту и морковь нашинковать и залить растительным маслом. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить уксус и кипящим рассолом залить капусту. Слегка помешать несколько раз. Через 2 часа переложить капусту в стеклянные банки и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова. Но для длительного хранения она все же непригодна.

Капуста засолочная пикантная

Потребуется 8 кг белокочанной капусты, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 300 г свеклы, 100 г петрушки, 4 л воды, по 200 г соли и сахара.

Капусту нарезать тонкими полосками, свеклу — кусочками. Корень хрена очистить, вымыть и натереть на терке, чеснок пропустить через чесночный пресс. Все перемешать. Залить теплым рассолом и поставить в холодное место. Через 5 дней капуста готова.

Капуста «Провансаль»

Кочан капусты средних размеров тонко нашинковать и смешать с 2-3 морковками, натертыми на крупной терке. Добавить 3-4 зубчика чеснока, нарезанного тонкими пластинками (если хотите капусту поострее, чеснока можно добавить побольше). Посолить по вкусу и немного помять руками.

В кастрюлю налить 1 л воды, можно прямо кипяток из чайника, добавить 1/2 стакана сахара, ? стакана растительного масла, ? стакана 9%-ного уксуса, поставить на огонь. Когда закипит, этим маринадом залить капусту. Через 6-8 часов капуста готова.

Капуста в медовой заливке

Потребуется 10 кг белокочанной капусты, 2 кг сладкого перца, 500 г меда, 1 стручок горького перца, 3 л воды, 150 г соли.

Капусту порубить, перец нарезать большими кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок вложить целиком, чтобы потом его можно было вынуть). Уложить капусту в тару. Мед развести в кипяченой воде и этим раствором залить капусту. Положить гнет и вынести на холод.

Капуста засолочная

Для засолки взять капусту, в которой морозец убьет всю горечь. Если вам хочется засолить капусту, не дожидаясь морозов, используйте холодильник.

Капусту и морковь нашинковать, смешать, перетереть с солью, пока не пойдет сок. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. Плотно утрамбовывая, уложить в трехлитровые банки до появления сока. Когда банка будет набита до половины, всыпать 1 ст. ложку сахара.

Наполненную капустой банку проткнуть по центру палочкой, чтобы горечь от брожения выходила наружу. Банку накрыть марлей и поставить в тазик для сбора сока. Через четверо суток квашение закончится. Вылившийся при брожении сок нужно залить обратно, а банку закрыть капроновой крышкой и поместить в холодное место — в погреб или в холодильник.

Квашеная капуста по-самарски

Потребуется 2 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, укроп.

Для рассола: 2,5 л воды, ? стакана соли, ? стакана сахара.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, смешать. Добавить укроп и все тщательно перемешать еще раз. Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар. Рассол остудить. Овощную смесь плотно уложить в трехлитровые банки и залить холодным рассолом. Через несколько дней капуста готова. Хранить капусту в прохладном месте, закрыв капроновыми крышками.

Капуста белокочанная, квашенная по-грузински

Потребуется 10 кг капусты, 3-4 кг столовой свеклы, 3-5 стручков острого перца.

Для заливки на 10 л воды: 500-700 г соли.

Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную посуду, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим маринадом. Затем положить кружок с гнетом. 2-3 дня подержать при комнатной температуре, затем вынести на холод. Хранить в прохладном месте. Если нужно, чтобы капуста была готова быстрее, в рассол можно добавить 6-8 ст. ложек уксуса.

Капуста малосольная

Свежую белокочанную капусту нашинковать, промыть, опустить в кипяток и откинуть на решето, облив холодной водой. Затем посолить и квасить под гнетом 2-3 дня при комнатной температуре. Затем вынести в прохладное место. Через 5-6 дней капуста готова.

А этот рецепт мы оставим к следующему сезону.

Капуста со сливами

Для маринада на 1 л воды потребуется 120 г сахара, 80 г соли, 200 мл 9%-ного уксуса, 4-5 горошин черного перца, 5 бутончиков гвоздики, корица на кончике ножа. Соотношение капусты и слив – 5:1.

Капусту нашинковать, обдать кипятком. Сливу отобрать спелую, но крепкую, освободить ее от косточек и тоже обдать кипятком. Смешать капусту со сливами. Для маринада смешать все, кроме уксуса, довести до кипения. Подготовленные банки залить маринадом на?, добавить уксус и капусту со сливами. Стерилизовать 0,5 л банки 10 минут, 1 л – 15 минут. Закатать.

Рецепты, которые вы увидите ниже, помогут вам быстро и вкусно приготовить капусту для будничного и праздничного стола.

Соленые листья кольраби с орехом по-абхазски

Потребуется 500 г маринованных листьев кольраби, 150 г очищенных грецких орехов, 1-2 репчатые луковицы, по 5-6 веточек зелени кинзы и петрушки, соль и аджика по вкусу.

Маринованные листья кольраби мелко нарезать, приправить аджикой, ореховой массой, нашинкованными луком и зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и полить ореховым маслом.

Салат из свежей капусты по-домашнему

Потребуется 150 г белокочанной капусты, 50 г красного маринованного перца, репчатый лук, морковь, майонез, кислота лимонная, зелень петрушки, соль.

Свежую капусту, репчатый лук, морковь и маринованный перец нарезать тонкой соломкой, заправить лимонной кислотой и солью. Салат выложить в салатник в форме пирамиды, сверху полить майонезом. Украсить зеленью.

Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками

Потребуется 1 кг краснокочанной капусты, 300 г яблок, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, гвоздика, 3%-й уксус, соль по вкусу.

С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики. Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.

Кимзи (корейская капуста)

Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 зубчика чеснока, красный молотый перец,

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня.

И еще пара рецептов, которыми вы сможете воспользоваться даже сегодня. Эти заготовки пригодятся вам и в будни, и в праздничные дни.

Морковь квашеная

Квашеная морковь отлично дополнит мясные и рыбные блюда, а также блюда из круп.

Потребуется 1 кг моркови, 1 репчатая луковица, 20 г соли, 20 г сахара, щепотка тимьяна.

Морковь очистить, нашинковать, перемешать с сахаром, тимьяном и солью. Плотно уложить в банки, перекладывая нарезанными ломтиками репчатого лука. Банки закрепить зажимом, покрыть полотном и перевязать. Поставить в теплое место. Когда морковь начнет бродить, перенести банки в прохладное помещение.

Морковь по-корейски

Потребуется 500 г моркови, растительное масло, красный горький перец, чеснок, молотая кинза, уксус и соевый соус по вкусу.

Морковь нашинковать на специальной терке, сложить в миску и посолить. В сковороде разогреть до легкого дыма растительное масло. Морковь собрать в горку, в ней сделать углубление и засыпать красный горький перец, на него вылить раскаленное масло. Затем все перемешать. Добавить растертый чеснок, молотую кинзу, немного уксуса и соевого соуса.

Острая закуска «Палочка-выручалочка»

Очистить от семян 4-5 болгарских красных перцев и 2-3 стручка острого красного перца, промыть и удалить плодоножки. Вымыть 5-6 спелых помидоров и очистить 2 головки чеснока. Пропустить все через мясорубку. Хорошо перемешать, добавить соль по вкусу, 100 г растительного масла и примерно 1 стакан толченых грецких орехов. Все сложить в банку и закрыть крышкой.

С этой закуской можно делать бутерброды, намазав на хлеб сливочное масло, а сверху закуску и кусочек колбасы или мяса. Можно обмазать кусок мяса или курочку внутри и снаружи, хорошо втерев эту закуску, завернуть в фольгу и запечь в духовке.