Яндекс.Метрика

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ГРУЗИИ

Разместил , 15 Авг.2014 / Нет комментариев

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Найти ночлег — настоящая проблема в большинстве городов. CoBeiyio вам взять с собой спальный мешок (или простыни), беруши, полотенце и налобный фонарик, если собираетесь останавливаться в такой гостини­це. Там может не быть сидений на унитазах и горячей воды, замю с клю­чом па двери тоже может не оказаться. Но есть и лучшие, современные гостннипы, особенно в Тбилиси. Зато эта проблема дала многим грузин­ским ссмьям сделали из своих частных домов маленькие гостиницы Осо­бенно их много на Черноморском побережье, на таких курортах, как Ко- булети, и все *ти маленькие гостиницы соответствуют европейским стан­дартам. В Сванети и и Тушети гостиницы попроще, но природа вокруг это компенсирует

В Тбилиси очень много гостиниц, в основном это недавно построен ные отели для бизнесменов и официальных гостей столицы. Некоторые отели действительно роскошны, и во всех высокие цены, удивительные для страны с таким низким уровнем жизни людей. Нормальных подходя­щих гостиниц в столице Гру зии немного, но я перечислил все, какие на­шел, в соответствующей главе. В одноместных номерах в гостиницах ча­сто стоят двухместные кровати, и вы можете только немного доплатить за второй завтрак, если ечете парой. В двухместных номерах чаще всего сто­ят две отдельные кровати поменьше.

Самое сложное — найти то, что вам нужно, в условиях, когда нет ни­какой системы информации для туристов. Все, что знаю я сам, вы най­дете в этом путеводителе. В Ассоциации агротуризма (Тбилиси, ул. Да вида Агмашенебеяи. 150А, 380012; на восьмом этаже в здании возле набе­режной реки, 967437; е toto@levontravel.ge) есть список из 400 семей, которые предоставляют жилье туристам, в основном — в окрестностях Боржоми, Военно Грузинской дороги и в Хевсурети. Хозяева домов го­ворят на грузинском и, скорее всего, на русском языке, они всегда гос­теприимны и будут вам рады. В Центр экологического туризма (Susia. nable Tourism Centre, см. список грузинских туроператоров) тоже может послужить как информационный источник. Если совсем ничего не найдете, спросите у водителя такси — вдруг он знает кого-то, кто сдает комнату. В селах вы тогда точно не останетесь без ночлега. Грузи­ны славятся своим гостеприимством, и вас всегда угостят вином, при­
чем дене! за это не попросят. Накормят, скорее всего, тоже or души. В гостиницах кровати MOiyT быть слишком мягкими, но в домах они все­гда довольно жесткие. Удобства п домах всегда гораздо лучше и чище, чем в гостиницах. Всемирный фонд дикой природы (WWF) планирует учи’1 ь владельцев семейных roc гиниц в Поти, Боржоми и Тушети тому, как правильно использовать и экономить ресурсы. Такие проекты есть и у остальных негосударственных орг днизаций. например у организа­ции Hoii/onti. Группа поддержки женских инициатив О 899 223295; ■\ 33.1917; е Mnaridze^notmail.com, http://agrotourism.iatp org.ge) пере­числяет на своем сайге сельские гостиницы (на французском языке), нотам, к сожалению, нельзя узнать конкретне, где они находятся и как с ними связаться.

Полезная информация ЧТО ПОЕСТЬ И ВЫПИТЬ

Налог на добавочную стоимость, 20 %, дейстьует только в самых доро­гих гостиницах; мапенькие и дешевые гостиницы просто не платят нало­гов, или сразу включают этот процент в счет.

ЧТО ПОЕСТЬ и выпить:

Грузинская кухня скорее похожа на турецкую и иранскую. В блюда кла­дут мною чеснока, грецких орехов, кориандра и тмина. Большие празд­ники с накрытыми столами традиция, хотя сейчас все не так пышно, как в брежневские времена, когда еда была удивии-льно дешевой. Мя­со — главное блюдо, но в Грузии мясо подают со множеством других блюд, в гом числе и вегетарианских Все сразу выставляют на стол, и есть можно как хотите, влюбим порядке. Лучше себя не переоценивать, но есть все же надо достаточно, так как застолья в Грузии долгие, и вина льется немало.

Среди традиционных мясных блюд самые известные — харчо (острый суп из баранины с чесноком, рисом и овощами), джигари (жаркое из пе­чени, сердца и почек, с чесноком и петрушкой); остри (жаркое из говя­дины с луком и помидорами), чакапули (жаркое из ягненка, зеленого лу­ка и другой зелени, в собственном соку, с эстрагоном); чахохбили (более сухое, но настолько же зкусное жаркое, которое в старину готовили из фазанов, а сейчас — из курицы, с травами, нарезанными помидорами, лу­ком и чесноком), купаты (почки, начиненные фаршем со специями); ча­нахи (баранина с помидорами, зеленью, чесноком и зеленым перцем, за­печенная в глиняном горшочке) и абхазури (мясное пюре с чесноком, лу­ком, гранатом, травами и специями). Из курицы тоже готовят много блюд — например, сациви, кусочки курицы (или индейки] в соусе из грец­ких орехов, васильков, чеснока и шафрана. Сациви — традиционное но­вогоднее блюдо. Есть еще знакомые блюда — жареный цып /енок табака\ чихиртма, куриный суп с яйцом; и чкмеру т, цыпленок, зажаренный в чесночном соусе.

Мцвади — это баранина, жареная на костре из виноградной лозы (часто называется шашлыком). Такое блюдо чаще всего делают на пра­здниках на улице, могут жарить и свиной шашлык. Бастурма (или, как в некоторых иностранных меню, пастрома) — это вяленая прессован-

1

нам баранина Рыба гоже частый гость на столах грузин, и горных ре­ках Аджарии водится своя маленькая форель. Наконец, срели мясных Слюд нельзя не упомянуть хинкали — конверты из теста (похожие на маленькие кошельки), с рубленым мясом (или сыром) внутри, кото­рые стоит попробовать в селах возле Военно-Грузинской дороги, на­пример, в Душети.

Много овощных блюд делается из баклажанов. Их, например, жарят с грецкими орехами, фаршируют ореховой пастой, или запекают с по­мидорами и перцем (аджапсандали). Самое известное блюдо из фасо­ли — лобио (фасоль, запеченная с чесноком и кориандром). Еще есть ко рабахское лоби (зеленые бобы в сметане и томатном соусе) и мцване ло- био нигузит (салат из молодой фасоли, заправленный ореховым соусом). Пхаш — общее название для овощных смесей с орехами — на­пример, так можно назвать рубленый шпинат с орехами, специями, чесноком и гранатовыми семенами, или свеклу с красным перцем и гра натом, или красную фасоль с грецкими орехами чесноком, сельдереем и кориандром. Пхлавани — это шпинат с сыром, соко кеце — сыр с гри­бами. Свеклу подают с грецкими орехами или с рубленым чесноком.

В салаты часто добавляют тархун (длинные зеленые листья с запахом анисовых семян, их едят с кебабом), из сырой капусты с орехами дела­ют витаминный салат, как и из бесконечных помидоров с огурцами. Пучки кориандра (кинзы) можно увидеть на любом рынке, ими раз­брызгивают воду над другими овощами и фруктами, чтобы все было свежим Кинзу едят сырой (для долголетия) и добавляют в блюда не за­бывая про укроп. На западе Грузии еда острее, тм в блюда кладу! боль­ше орехов и кукурузы, готовят много вегетарианской еды «Я не ем мя­са» по-грузински будет «(я) хорци ар вчхам».

В Грузии готовят много соусов и заправок, которые подаю1Ся к ша­шлыку и другим блюдам Самые известные — ткемали (кислый сливо­вый соус), аджика (паста из острою красного перца и кинзы, кото­рую делают на западе Грузии), бажа (соус их толченых грецких орехоп с чесноком и специями хмели-сунели), наршараб (густой гранатовый соус).

СЫР И ХЛЕБ. В Грузии распространено множество разных сорюв сыра, в том числе брынза (обычный соленый заводской сыр. который продается во всех магазинах), и гораздо более интересные местные, чаще всего до­машние сыры. Су.пугуни — эго сыр, похожий на моцареллу, который дела­ют в Мингрел ни и Сванетпн, а су,/угуни шеболи — копченый с ул угу ни. И меру ли — творожный сыр. гудисквели — очень соленый сыр из овечьего молока, который делают в Тушети и держат в бурдюке из оьечьеи шку­ры — гуде (шерстью внутрь). Падун (или надури) — это мягкий творог (как кремовый сыр) с мятой (или эстрагоном), мацони — йогург, кефир — он и есть кефир (хотя иностранцы утверждают, что это что-то вроде кисломо­лочною напигка кумыс из Центральной Азии).

В Грузии отличный хлеб. Кроме заводскою, обычною «грузинско­го хлеба», можно купить разную выпечку, которую делаюг прямо в печи, похожей на большой тандыр (теперь такие печи работают от электричества, а не гонятся дровами). В печах пекут серпообразный

 

хлеб utomи и плоский, бездрожжевой армянский шваш. В Кахети де­лают тонкие плоские бездрожжевые лепешки На западе страны хлеб чаше пеку/ из кукурузной муки, чем из пшеничной Чади — твердый, но хрустящии и вкусный кукурузный хлеб, гхоми — кукурузная мама­лыга, которую едят с сыром сулугуни. В Сванети и готовят еларги — кашу из кукурузной муки, сыра и молока. Национальная закуска на­зывается хачапури. Когда хачапури готовят дома, то это простые ле­пешки с сыром, а на прилавках и в кафе по всей стране (особенно на автобусных остановках) их пекут из теста с сыром внутри. Повара могут рассказать вам, что есть четыре вида хачапури им ерул и, закры­тая «пицца» с сыром, которую готовят дома и в ресторанах, пеловани, слоеный пирог (обычно ассоциируется с Тбилиси, но продается вез­де, на всех вокзалах)’ квадратная ачма из тонких слоев теста с козь­им сыром (отваривается, затем запекается) и аджаруш (то есть ад­жарские), сложенные лодочкой, с поджаренным яйцом сверху (оку наются в горячее масло). В Казбеги люди делают хабаджини, хачапури с картошкой, а в Сванети хачапури начиняют *еленью. Куб- дари — сванское национальное блюдо с мясной начинкой. Чебуреки — это пирожки из пресного тесга с начинкой из рубленой баранины со специями, лобиани — такие же пирожки, но с фасолью. Картошки — большие рулеты с картошкой Самая популярная закуска — подсол­нечные семечки, на них уходит столько сил, что ни о какой сытости речи не идет

Полезная инфорнация ЧТО ПОЕСТЬ И ВЫПИТЬ

СЛАДОСТИ И ФРУКТЫ. Такие сладости, как халва и пахлава явно пришли с юга. Орехи добавляются везде — в пироги, в начинку, в медовую пас­ту, а вкуснее всею — нигозис мурба, зеленые [рецкие орехи в сиропе, сваренные прямо в кожуре Они похожи на жареные каштаны — их легко раскусить и они тают во рту. Еше одна известная грузинская сла­дость — чурчхела из толченых грецких орехов, миндаля и изюма, по­крытая мукой и облитая гранатовым соком. Ее вялят на воздухе, как коричневые свечки, и гак каждый год, во время сбора винограда. В Кахетии чурчхелу делают немного иначе, с пшеничной мукой и грецкими орехами (кахали); в Имерети — с кукурузной мукой и фунду­ком (тхили)

Грузинские фрукты превосходны Кроме цитрусовых, которые растут на побережье Черною моря, здесь есть разная хурма i Diospyros lotus), в том числе и самая знаменитая, сочная хурма «королек». Есть ее можно вмес­те со шкуркой, не чистя. Бывает и другая хурма, в твердой шкурке, кото­рую надо чистить. Вызревает она в ноябре, и в зго время можно любо­ваться удивительными деревьями — без листьев, но увешанными золоты­ми фруктами

Гранатовые деревья (Punica granatum) растут сами по себе и приносят красные фрукты диаметром до 13 см, полные семечек. Эти фрукты не только едят свежими, из них также отжимают сок и используют его вме­сте с семенами, когда готовят еду. Гранат — символ богини любви, плодо­родия, весны, юности и вечности. На самом деле этот плод содержит много антиоксидантов, а семсна богаты калием, витамином С и полифе- нолами, которые укрепляют сердце.

МОНГОЛЬСКОЕ Р

Оливер Мосс

22 июля 2006 г. и выехал из знакомого лондонского Гайд-парка вместе с 200 дру­гими экипажами. Так началось самое ыавное путешествие из всех: Монгольское ралли. Цель ралли — доехать на своей машине из Лондона до столицы Монголии, Улан-Батора Это благотворительное мероприятие, в котором могли участвовать экипажи на машинах с объемом двигателя не более 1000 смЗ (например, «Nissan Micrax, «Fiat Panda», «hord Escort», «Mini», «Лада»). Вообще-то такие автомобили совсем не подходят для длительных путешествий. В целом маршрут выбираете вы сами.

На вторую иочь команды приехали в Прагу, и уже оттуда каждый экипаж ехал своим избранным маршрутом, все разъезжались в разные стороны. Некоторые продолжали путь на север, через Скандинавию, Санкт-Петербург, Урал и ниже, в Минголию; другие — через Украину и Центральную Азию третьи направлялись в сторону Балкан, через Турцию и Каспий, опять же в Центральную Азию. Моя ко­манда ехала на четырех автомобилях «Fiat Panda», и мы выбрали последний мар­шрут. В Грузии мы провели три дня, и это вряд ли можно считать большим сро­ком для ибычной поездки. Но мы пересекли всю страну, от западной границы с Турцией до восточной границы с Азербайджаном, и везде сталкивались со зна­менитыми грузинскими гостеприимством и щедрое) ью. Мы быстро покинули эту небольшую удивительную страну, но всем нам захотелось когда-нибудь снова туда вернуться.

В первый день мы долго простояли на границе и потом, вечером, устроили поздний ужин в пляжном кафе с видом на Черное море. Мы знали о том, что в Грузии приняты пышные застолья, с прекрасной местной кухней и вином, кото­рым грузины по праву гордятся, и поэтому сразу попросили не приносить нам все те блюда (больше десятка), которые расхваливали владельцы кафе, а при­нести хотя бы половину. Еда оказалась очень вкусной и удивительно сытной, всем понравились и сыр, и мясо, и вино. Было невозможно оторваться еще и

Мушмула (Mespilusgermanica) — небольшое дерево, максимальная его высота 6 м. На ней растут коричневые кислые фрукты до 5 см в диаметре, похожие на яблоки. До самых морозов эти фрукты остаются незрелыми, перед зимой их собирают и хранят в прохладном сухом помещении, пока не они вызреют и не станут мягкими. Плоды мушмулы едят просто так или делают заготовки. Инжир и мягкие фрукты консервируют и потом подают к чаю после обеда.

В некоторых ресторанах предлагают отличную грузинскую кухню, в других — европейскую, но есть и такие, где сохранились советские поряд­ки В советскую эпоху во всех ресторанах можно было заказать одинако­вые котлеты с картошкой и, если повезет, немного салата из огурцов. Очень неудобно то, что меню никогда не вывешивают перед рестораном. В Тбилиси есть и палатки с фаст-фудом, где можно купить хот-доги, бур- геры и жалкое подобие пиццы. В кафе повсеместно продают хачапури и другие традиционные закуски. Уличные торговцы продают мороженое и семечки, которыми все кругом заплевано. Они же ходят и в транспорте.

потому, что казалоСо грубостью вот так уйти и оставить недоеденным все то, что нам с такой гордостью принесли.

Полезная инфорнация ЧТО ПОЕСТЬ И ВЫПИТЬ

Первую ночь мы провели в порту Батуми — это ие столь красивое место, сколь интересное, с яркими рынками напротив серых советских многоэтажек и дребез­жащими старыми автобусами, которые ездят по людным улицам. На следующий день мы отправились в памятную поездку ди Тбилиси, через горные дороги, мимо средневековых крепостей и заброшенных советски), фабрик, пс удивительным зе­леным долинам с чистыми реками, которые бурно стекают с Кавказских гор. Путь наш лежал через глухие деревни, где до сих пор повсеместно пашут на лошадях с плугами и ставят капканы на зверя.

Когда наша команда добралась до Тбилиси, один мой знакомый стал показы­вать нам город, он гордился своей страной, ее культурой и, конечно же, столицей. В отличие от многих других столиц, Тбилиси — старинный город, жемчужина Кавка­за, с величественными зданиями, ветреными мощеными улицами и древними зам­ками в долине. После npoi улки ми отправились на еще одно грузинское застолье, где юсты звучали каждые пять минут, а затем в гостиницу, спать.

Перед тем как приехать в Грузию мы волновались, думая о слухах — ведь гово­рили, что там сплошные столкновения с республиками, которые заявили о незави­симости. Но мы о этим не столкнулись, и чувствовали себя в безопасности Даже наоборот, нам везде были так рады, что мы позабыли про слухи, и Грузия стала для нас прекрасной, гостеприимной и незабываемой страной.

К несчастью не вся наша команда добралась до Монголии, и все вышло не так, как хотелось. Первую машину мы потеряли на извилистой азербайджанской доро­ге, спасти ее было нельзя, а Еторая отдала богу душу в Северном Казахстане. Но две оставшиеся машины добрались до финиша через пять недель после того, как все выехали из Лондона. Разбтые, пыльные, разваливающиеся на куски, они бы­ли покрыты сотнями пожеланий удачи, которые люди оставляли на них всю доро­гу — они-то и помогли нам удачно завершить это захватывающее путешествие.

Любители вкусно поесть могут зайти на сайты о грузинской кухне в Интернете и вдохновиться не менее вкусными описаниями.

ВИНО. Грузинское вино сушес гвуст на свете почти столько же, сколько сим грузинский народ: около 6000-7000 лет. При раскопках были найдены каменные прессы для вина и глиняные сосуды, датированные III тысяче­летием ло н.э., а в гробницах брон зового века находили виноградные ли­стья и лозы. Вино — самое главное в фузинекой культуре и жизни, сами грузины гордятся им и помногу’ пыот (особенно мужчины). Вам, само со­бой, гоже предложат. Зимой грузины пыог красные вина, а летом — бе­лые, но на практике различить их бывает сложно, ведь даже «красное» (буквально — «черное», или шави) вино может быть соломенного цвета. Во многих домах делают свое вино и хранят его в квеври, больших запеча­танных глиняных сосудах, которые зарываются в земляной пол. в комна­те под названием мароны. Кажется, что английское слово «wine» родст­венно грузинскому «гхвино» и нашему, русскому слову «вино».

 

ЗАСТОЛЬЕ

Традиционное грузинское застолье называется супра, что в буквальном пере­воде означает «cKaiepib», а произошло оно от арабского *•суфратун». Это пир с горами еды и кувшинами вина — мужчины за весь праздник три-пять часов, выпивают до четырех литров вина каждый. По традиции, им все это время не полижено покидать помещение, но на практике возможность находится почти всегда

Самое главное в супре — произнесение тостов, которым заправляет тамада {ему помогают мерикипе они наполняют бокалы и поддерживают разговор, но сами остаются i резвыми). Конечно же, все эти роли исполняют мужчины.

Застолье — почти священная церемонии, первый десяток (или чуть боль­ше) тостов произносят в четком порядке. Первый тост говорит хозяин дома, обращаясь к тамаде (если только он не сам исполняет роль тамады). Потом тамада произносит тоыы — за тех, чей праздник отмечается (если это, на­пример, день рождения или новоселье), за свою семью или семью хозяина дома, за старших (если за столом есть старики), за бра1ьев и сестер, за предкив, за упокой мертвых, за детей (то есть за будущее), за родину, за жен и матерей, за того, кто делал вино, и за ‘нашего сына» (местного героя, ко­торым может быть Сталин или царица Тамара) Когда пьют за упокой, льют вино на хлеб или на землю, а мужчины могут пить стоя. Когда произносят тост за женщин, они могут прийти с кухни, где готовят угощение и на не­сколько минут присоединигьия к мужчинам. После всех положенных тостов праздник уже идет свободнее, произносятся госты за разных знакомых лю­дей (присутствующих за столом и нет), а гости могут сами встать и попросить разрешения сказать тост (иностранцев за это начинают уважать). В таких ре­гионах, как Сванетия, обычаи могу! немного отличаться — там, например, поднимают бокалы за святого Георгия. Между тостами люди часто хором по­ют песни

Каждый сад1вгрдзело (тост) — это монолог длиной 10-15 минут и все это время вино пить нельзя (но воду или безалкогольные напитки — можно). Когда тамада заканчивает тост, он выпивает свой бокал (или, лучше всего, пьет из ро­га) и переворачивает его вверх дном Тогда все должны сказать «гамарджис» (возглас радости) и выпить вино из своих бокалов до дна, Никогда я не пил так много, как на грузинском застолье, но вкуса вина я тогда почти не ощутил. Да­же не важно, нравится ли вам вино — вы его пьете так быстро, что вкусовые ре­цепторы не успевают понять, что это было. Когда поймете, что больше пить не сможете — попросите разрешения произнести тост, встаньте и выпейте за гос­теприимных хозяев дома. После этого можете удалиться.

Большинство обедов, хонечно же, не сопровождаются застольными реча­ми, но гостя всегда угощают вином А где вино — там и простые, короткие то­сты Я помню как мы пили «за Грузию!», «за Англию!». А потом и зз Тэтчер и за Сталина, обменивались нашей культурой. В Грузии никогда не пьют вино просто так, без тостов, а под пиво, наоборот, никогда не произносят тостов (разве что «за наших, за президента»). В отдаленных районах, например в Хевсурети, людям приходится пить пиво вместо вина, и тогда они, конечно, говорят тосты.

В Грузии произрастает как минимум 500 сортов винограда, более 38 широко использую гея в производстве вина, и почти в каждом селе люди делают собственное домашнее вино. Такое разливное вино занимает КО 90 % сельского рынка Фермеры продают свое вино в супермаркетах Тбилиси, по цене 1,2 лари за литр (приносите с собой свою бутылку), а бутылка обычного вина обойдется вам в 4-6 лари (2—3 доллара). Несмо­тря на устаревшие технологии производства, Грузия обладает огромным потенциалом в сфере производства хорошего вина на экспорт, но надо признать, что грузинские вина кажутся странными тем, кто уже привык к фруктовым, сладким винам Нового Света В последнюю пару лет экс­порт удвоился. В 2004 г экспортировалось 26 млн бутылок вина но в ос­новном — в Россию.

Полезная информация ЧТО ПОЕСТЬ И ВЫПИТЬ

Несколько совместных предприятий, например Chalice Wines и Georgian Wines & Spirits (GWS; wvrngvvs.ge), успешно во (рождают произ­водство вин. особенно в Кахети и Они устанавливают конвейеры для розлива вина прямо на производстве, вместо того чтобы отправлять вино в цистернах в Тбилиси, где его разливали раньше. На винодель­нях появляются новые приспособления — компьютерное управление, сосуды из нержавеющей стали и мембранные фи 1ьтры. Компания GWS была основана в 1993 г., и в 1999 г. она стала частью компании Pernod- Ricard.

Эта фирма производит вина, похожие на европейские, а не на обыч­ные грузинские Чаще всего используется виноград сорта саперави — это виноград темного, глубокого цвета, с богатым сливовым вкусом и есте­ственной кислинкой. Кроме этого, они планируют делать классические вина. Каберне Совиньон и Шардонне, Сейчас компании GWS выпуска­ет вино двух марок «Тамада» и «Старый Тбилиси». Вина отличаются разнообразием: ест ь полусухое красное и белое «Алаверди», полусладкое красное и белое «Алазани», сухое красное «Саперави Дзелшави» и сухое белое «Ркаии гели М циане». Красные вина делают из смеси виноградных сортов сапераии и ркацители, белые — почти полностью из винограда ркацители В супермаркетах продают «Саперави» под маркой «Тамада» — вино урожая 1998 г, о котором говорят, чго эго «освежающее красное ви­но, которое прекрасно утоляет жажду и напоминает итальянское «Бар­бера». К го-то может сказат ь, что грузинские полусладкие вина лучше, особенно красное «Пиросмани» (из винограда саперави) и белое «Тви- ши» (из сорта ноли каури) — в них нет той липкой маслянистости, кото­рая часто присуща десертным винам. Компания GWS недавно предста­вила три новых продукта — домашнее белое вино, чачу и грузинский ко­ньяк. Чача — это крепкий фруктовый алкогольный напиток, ее часто покупают в подарок.

Самое известное кахетинское вино — это, скорее всею, «Цинандали». Это белое вино делают с 1886 г., из винограда сортов ркацители и мцване, который несколько недель бродит вместе со шкурками — они придают вину сильный специфический аромат. Три гота оно зреет в дубовых боч­ках, в погребах винодельни Цинандали, и когда дозревает, приобретает светло-соломенны и цвет и прекрасный фруктовый букет. «Гурждаани» — светло-золотистое випо с незабываемым тонким горьковатым вкусом, оно производится с 1887 г. и гак же по три года зреет в дубовых бочках в
погребах винодельни Гурджаани Виноград для него берется все тот же, ркацители и мцване, собирают его н кахетинских районах Гурждаани, Са- гареджо и Сигнагхи.

Есть и другие прекрасные вина — «Ркацители», «богатое и яркое, изве­стное своим очень сухим послевкусием», и «Самеба», которое некоторые называют «вином грузинского будущего». А еще сухие кахетинские вина «Тибанни», «Манавис Мцване» и «Вазисубами», сладкие красные вина «Киндзмараули» и «Мукузани».

В Кахстии также производят два вида крепленого белого вина. «Карда- нахи» делают из винограда сорта ркацители, на винодельне Карданахи. неподалеку от Гурджаани, и потом фи тага выдерживают в дубовых боч­ках. Эю вино обладает своеобразным букетом с легким медовым арома­том, по запаху оно напоминает хороший белый портвейн, а по вкусу — мадеру. Вино «Анага» делают в районах Гурджаани Сигнагхи и Ци- телцкаро из винограда сортов ркацители, хихви и мнване. Цвет его варь­ирует от евс гло-золотистого до темно-янтарного.

На другом краю страны, в Имеретин, делают более легкие, цветочные вина из винограда сортов аладастури, оцханури сапере и оджалеши (красные), цицка, цоликоури и крахуна (белые) Лозы здееь обвивают деревья и поднимаются высоко, а виноград с них собирают в корзины- гидели, которые спускают вниз на веревке. На вкус вина это никак не влияет, но зато в процессе сбора винофада родилась целая традиция тру­довых песен Красное вино из Хванчкары в области Рача известно тем, что его очень любил Сталин (и стоит оно в два раза больше, чем другие вина). Игристое вино (грузинское шампанское) делают на заводах по всей стране, а не дома. Оно недорогое и бывает как полусухим, так и очень сладким.

ДРУГИЕ НАПИТКИ. Национальное пиво — «Казбеги», его делают в Тбилиси с 1881 г., и оно похоже на качественное немецкое пиво. Та же компания производит первосортное пиво «Арго», а также портер холодный чай и квас, похожий на горьковатую газировку. Пивоваренный завод «Натахта- ри* открылся в 2005 г., там делают пиво «Чехурн» («Чешское»), которое лучше, чем «Казбеги». Так же вы можете купить русское пиво «Балтика», немецкое «Krombacher» и чешское «Staropramen».

Чачу делают дома, как самогон, обычно — на злаках но в Сванетии. где злаки не растут — на хлебе! Очень интересно, есть ли какая-нибудь языковая связь чачи и чичи, кукурузного крепкого пива, которое дела­ют в Андах. Грузины любят выпить, но алкоголиков среди них немного, и у них нет таких проблем с выпивкой, как в других регионах, севернее Кавказа.

В Грузии много безалкогольных напитков — от «кока-колы» и «фангы» до местных фруктовых соков, которые ненамного дешевле, но >ато на много полезнее. Минеральная вода «Боржоми» продается практически везде, пол-литровая бутылка стоит примерно 0,70 лари *0.35 доллара), этикетки на воде странные — все по-грузински, кроме английской над­писи «Borjomi 0,5L not returnable» (сдавать нельзя!). В 2001 г. начался вы­пуск «Borjomi Light» — более мягкой воды. Есть и другие прекрасные ми­неральные воды — «Набеглави» и «Саирме». В кафе можно заказать кофе
(растворимый и пи турецкий заварной), а чай есть почти везде — обычно цейлонский. В Грузии выращивают чай, но это зеленый чай для россий­ского рынка.