Яндекс.Метрика

Горизонтально направленное бурение как способ повышения экологичности при прокладке коммуникаций

Разместил , 23 Мар.2017 / Нет комментариев

Для проведения подземных коммуникаций обычно пользуются традиционным способом, при котором грунт разрушается до уровня закладки требуемого оборудования. В настоящее время часто применяется технология горизонтально направленного бурения http://www.byrenergo.ru/, позволяющая формировать шахты либо каналы бестраншейным способом. Именно она дает возможность прокладывать необходимые коммуникации в условиях запрета на разрушение поверхности земли, что особенно актуально в условиях города.

Этапы работ

Базовыми моментами в период выполнения ГНБ выступают следующие:

  • подготовительный этап;
  • проходка пилотной скважины и ее расширение до требуемого диаметра;
  • прокладывание трубопровода;
  • сдача объекта.

Во время начальной стадии работ исполнитель получает необходимую разрешительную документацию и согласовывает свои действия с другими организациями. После этого производятся анализ почвы на месте будущего бурения для правильного подбора необходимого оборудования, сверка уже существующих коммуникаций.

На втором этапе идет проходка пилотной скважины, для чего применяется буровая головка особой конструкции, имеющая в своей передней части локационное оборудование. С его помощью оператор установки получает все сведения о движении и местонахождении инструмента.

По окончании первой фазы бурения производится увеличение скважины до требуемого диаметра. Ее окончательный размер должен быть большим от запланированного трубопровода на 30-50%. Процесс расширения скважины может повторяться неоднократно, вплоть до получения нужного результата.

После этого наступает период прокладки необходимых коммуникаций. К расширителю прикрепляется вертлюг, за которым на особом цанговом зажиме тянется труба, как правило, сделанная из полиэтилена марок ПЭ-80, 100.

Завершающим этапом буровых работ является сдача заказчику готового объекта и необходимой документации. Сюда входят детальный план проведенных и уже существующих коммуникационных линий, а также схемы исполненных работ.