Яндекс.Метрика

Гуцульские гастрономические чудеса

Разместил , 29 Мар.2018 / Нет комментариев

 

Можно смело сказать, что кухне гуцулов характерна простота и в то же время оригинальность. Чаще всего в Карпатах люди используют для приготовления пищи такие ингредиенты: кукурузную муку и крупу, картофель, фасоль, грибы, брынзу. Только тут можно попробовать первозданный вкус гуцульских блюд.

Предлагаем ознакомиться с небольшим словариком гуцульских гастрономических терминов. Зная их, вам будет легче ориентироваться в меню любого традиционного украинского ресторана на Западной Украине.

  1. Брынза. Так называют тут особенный сорт сыров, который производят в домашних условиях из молока овец. При помощи специальной закваски, которая створожилась в желудке ягненка, процеженное овечье молоко квасят. Весь процесс приготовления составляет минимум неделю, так как продукт требует времени для выгревания.
  2. Бануш — это блюдо, которое готовят на открытом огне в чугунном казане. В него вливают сметану или молочные сливки. После закипания солят и понемногу всыпают муку из кукурузы. В результате получается средняя по консистенции смесь желтого цвета с кисловатым привкусом. Ее подают к шкваркам, брынзе или грибам.
  3. Юшка из сухих белых грибов отваривается в бульоне из курицы, приправленном специями. К ней добавляется приготовленная дома вермишель и травы.
  4. Борщ гуцулов готовится на копченой буженине и заквашенной свекле.
  5. Росивницей является отвар на буженине с добавлением мелко порезанной квашеной капусты и крупы кукурузы.
  6. Кулешой называют кукурузную кашу, которую варят на воде и подают в сочетании с брынзой или растопленными шкварками к картофелю пюре.
  7. Гуцульские голубцы. За основу берут квашеную капусту. Начинкой служит мясо, шкварки, картошка, кукурузная каша.
  8. Кныш – булочка, начинкой которой является картошка или брынзовый сыр. Такое же название умеют зразы из картошки, которые могут быть как начиненными, так и нет.
  9. Пирогами на Гуцульщине называют вареники, которые начиняют черникой, сыром, капустой и т.д.

10. Большой популярностью пользуются белые грибы, приготовленные в сметане. Из-за их обилия в лесах Карпат местные жители с удовольствием маринуют и засаливают их.

11. Гуслянка является кисломолочным продуктом.

12. Вурда – один из видов сыра на овечьем молоке.

13. Шупеня – это блюдо из фасоли.

Звучит аппетитно! Осталось только выбрать милый карпатский ресторанчик с видом на горы и леса и попробовать всю эту вкуснятину. Такой гастрономический опыт запомнится на всю жизнь.