Яндекс.Метрика

Имерети, Рача и Мингрелия

Разместил , 5 Июн.2015 / Нет комментариев

 

ИМЕРЕТИ

Инерети, Рача и Мингрелия ИМЕРЕТИ

Край Имереги лежит между Большим Кавказом, Малым Кавказом и Су- рамским хребтом, в глубине материка, за прибрежными равнинами. Здесь плодородная земля и много волы, по этому именно ь этом месте бы­ла одна из колыбелей грузинской циьилизапии. Имеретинцы считаются самыми разговорчивыми и темпераментными людьми во всей Грузии, а сами они говорят, что никто не сраннится е ними в гостеприимстве и ра­душии. Главный город края — Кутаиси, второй по величине город в cipa- не, интересный и привлекательный. Каждый путешественник сможет найти в нем что-то для себя.

Главное шоссе из Тбилиси идет через перевал Рикоти, мимо юродов Ха- шури и Сурами, и спускается по красивым долинам рек Рико гула и Д тру­та до Зестафони. Далее железная дорога (и боковая дорога) итет по следую ­щей долине на юг Шоссе не так давно отремонтировали, построили нема­ло новых мостов, чтобы срезать и сократить длинный извилистый путь вдоль изгибов реки. Многие участки старой дороги до сих пор остаются улицами сел, и по ним можно гораздо приятнее ездить на велосипедах, вда­ли от шоссе. 11оскольку большинство н их петель расположено севернее са- Moi о шоссе, велосипедисты должны ехать к западу, то есть вниз по склонам На хорошем велосипеде можно вернуться обратно по дороге из Харагаули, которая расположена южнее, — так получится интересный маршрут. Доро­га, конечно, ужасная, но ее вроде бы тоже собираются ремонтировать.

ПОХОДЫ К СЕВЕРУ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА БОРЖОМИ-ХАРАГАУЛИ. На этом маршруте расположен маленький поселок Марелиси (на высоте 450 м; примерно в 1 часе езды па поезде от Хашури или в трех часах от Тбили­си). Поселок постепенно превращается в центр пешего туризма во всем национальном парке Боржоми-Харагаули В 4 км на юг от станции и в трех километрах от ворот парка находится парковая гостиница (туда мож­но доехать на такси, вместе с багажом). В гостинице (зимой закрытой; Ш 899 233449, 893 907029; е welccccscome@borjomi-kharagauh-np.ge) есть че­тыре номера на двоих, горячая вода и столовая, во дворе можно поставить палатки По выходным сюда любяi ездить иностранцы, которые живут в Тбилиси. В парке можно покататься на лошадях. Маршруты походов ве­дут на юг от долины Шавтвала, а затем или к горе Ломис-мта и Ликани, или к Ркинис Джвари и Ацкури

 

Харагаупи ценфсеверной чисти национальною парка Боржоми-Ха- рагаули, которая » первую очере il отвечает за буферную зону. Этот посе­лок значительно крупнее, чем Марелиси, в нем две главные улицы (через реку от станции и направо) и несколько хороших домов из отделанного камня, построенных в 1933 г. В одном из этих домов сейчас находятся уп­равление парка и туристический цен’гр. В Харагаулп ходят местные поез­да, а 1акже маршрутки из Дпдубе (последняя — в 15 30) За поселком сто­ит большая скульптура — «Муза». Цедил ее явно кто го, кто никогда ь жиши не видел обнаженную женщину. Дорога уходи г в ущелье, мимо очень l гран пой скульптуры, наполовину увитой плющом — похоже, это что-то из языческих мифов. К счастью, в 2005 г таново проложили 10-ки- лометров’ ю порогу о г Дзир* лы до г чавниго шоссе в Хара1аули.

УБИСИ. На отметке в 143,5 км шоссе выныривает из платною тоннеля (или выворачивает со старой юроги за переходом) и датыие идет мимо пасек и пасечников, которые собираются легом вдоль дорог. Оно много раз пе­ресекает реки Дзирула и Рикотула. На 149-м км есть новый ресторан, а дальше — симпатичные деревушки, такие, как Хоневи (155 км) и Борити (165 км).

Сразу на пирсом, который представляет собой недостроенный бетон­ный виадук, слева от Oi метки 170 км дорога на Горешу сворачивает нале­во у изгиба реки и уходит вниз, на мосг. Сощртую вам остановиться зхесь и осмотреть очаровательную маленькую церквушку в Убиси, сразу перед мостом Прогхав немного восточнее, вы сможете полюбоваться видом на церковь и останками укреплений над недостроенным виадуком. Церковь построил в 826 г. некий Григол Канстели, а расписал уже потом Дамиан. Это бампика с одним нефом и двумя портиками, которые обртзукм юж­ный придел. Башня с воротами, построенная из круглых речных камней, была расширена как минимум вдвое, а к самой перг ни лепится нескопь- ко разных пристроек. Но трехэгажная колокольня, возведенная в 1141 г Деметре I (саму церковь тогда тоже перестроили), с лестницей, ведущей к ней, стон I отдельно. Фрески Дамиана времен XIV в. доходят от потол­ка почти до пола, они прекрасны и изящны, стиль их очень напоминает западный. Особенно хороши *Тайная вечеря» над алтарем и «Благовеще­ние» на северной стене (где Мария удивленно оборачивается). Фрески немного измени ш цвет от времени, стали розоватe>imh. но их собирают­ся реставрировать.

Вдоль дороги тянется деревня Шроша, где продают и 5Дели я из крас поп керамики, особенно на прилавках на 174-м км (378-м с запада), хотя сама деревня расположена на 177-м км. Еше немного западнее, на 180 м км. естьновый ресторан «Имерети». На 183-м км к шоссе приходит дорога or Харагаули, л железная дорога подходит к нему со стороны долины на вос­токе и дальше идет чере j и и иб реки по новому тоннелю. Немного север­нее до сих пор ммегпы следы старой ошоколейки, от 184-м км по ней можно пойти пешком или поехать на велосипеде. На 189-м км штЪмо- бидьнып мост ведет направо, в деревню Шорапани, а шоссе (вдоль кото­рою стоят прилавки, где тор|уют моторным маслом) петлей уходит вле­во. По правую руку вы )видите разрушенный замок, а затем — старый па- роволппа 0—6—0 («шесгиплркл») на постаменте над боковыми путями.

ЗЕСТАФОНИ. У 192-го км трассы наминается город Зестафони ценный промышленный город, который расположен на одном из самых крупных в мире месторождении марганца, no предварительным данным, его здесь может быть около 222 млн т Из ->тих мегт ро юм грузинский предприни­матель БиДзнна Иванишвили, мье состояние оценивается примерно в 4 млрд долларов. Так что города в этом районе не гак красноречиво на­поминают о всеобщей постсоветской разрухе, как вы могли бы предполо­жить. Тран*шят1ый маршрут сворачивает направо, по первому Mociy пе­ресекающему реку Квирил (автобусы здесь останавливаются и вьи ажква- Ю1 -мссажиров), идет тт южный берег, затем еще по одному мосту, и налево, мимо железнодорожной станции и парка (чере^ колоннаду на юге). На западной окраине города дорога прохсяит под железной дорогой Кавтосишции у отметки в 195,5 км (здесь заканчивается гранзигныи мар­шрут), затем мимо металлургического завода (где делают 6 % всех ферро­сплавов в мире, в 2006 г. его купила бри ганская компания Stemcor) и, на конец, на 199-м км ^353-м с запада) покидает город. На 203-м км чорога идет мимо оптовой базы Чолабури. Это что то вроде крытого рынка, сра­зу перед поворотом на север, к гороцам Ткибули и Рача. Всего в киломе­тре к западу находится новь’и винный завод «Хареба».