Яндекс.Метрика

Изложение материала начинается с начала X века

Разместил , 10 Апр.2016 / Нет комментариев

Изложение материала начинается с начала X века, когда в жиз­ни Алании происходят важнейшие исторические события — освобож­дение от хазарской зависимости и приобретение политического суве­ренитета, создание собственной государственности раннефеодального типа, христианизация. Перечисленные факты свидетельствуют о том, что к X веку Алания уже прошла начальную стадию феодализацион- ного процесса, но лишь в X веке мы видим этот процесс достаточно зримо и отчетливо.

Также не случайно исследование хронологически заканчивается XIII веком. В результате сокрушающего татаро-монгольского нашест­вия Алания прекратила свое существование как политическое обра­зование. В жизни северокавказских народов, в том числе и алан, про­изошли такие качественные изменения, что со второй половины XI(I века мы вправе говорить о начале новой эпохи — позднего средневе­ковья.

В ходе работы над темой автору пришлось столкнуться с боль­шими трудностями и прежде всего с ограниченностью фактического материала. Это не могло не отразиться на качестве исследования. В работе есть немало недостаточно аргументированных и спорных по­ложений, по которым могут быть высказаны и иные точки зрения. Ряд наблюдений и выводов сделан в порядке постановки вопроса или до­пустимых-научных гипотез. К сожалению, при изучении такой широ­кой и сложной проблемы это неизбежно, хотя и нежелательно. Все сказанное, разумеется, не делает данное исследование истиной в по­следней инстанции и придает ему характер очерков. Если основную задачу работы автор видит в посильном воссоздании картины внут­реннего развития Алании в X—XIII вв., то цель ее — привлечь вни­мание к этой трудной, но интересной теме.

Ограниченность объема монографии не позволила включить в нее главу, посвященную истории христианства в Алании как формы классовой идеологии, тесно связанной с становлением классового фео­дального общества и государства. Распространение христианской ре­лигии в Алании является еще одним важным аргументом в пользу наличия у алан феодализма.