Яндекс.Метрика

К ЗАПАДУ ОТ АХАЛЦИХЕ

Разместил , 5 Мар.2015 / Нет комментариев

. Дорога, ведущая на запад от города, вскоре разде­ляется. Влево уходи г lopoia на Вале (где есть крестообразная церковь X в., которую перестроили в XIV в.) и к границе с Турцией. Главное шос­се идет дальше на запад и затем снова разделяется. Трасса А307 ведет на север, в Кутаиси, мимо Амары. чуть западнее которой на холме можно увидеть развалины замка Амаравепе. Затем трасса проходит через не­большой курорт Абастумани. где находится главная астрономическая об­серватория страны (в прошлом — вилла Романовых и санатории тля ту­беркулезников) На 9-м км (нэ восток от статуи на скале) есть баня, а на 10-м км, напротив дома № 56, — гостиница. Еще примерно в километре к востоку, напрот ив дома № 7, сворачивает дорожка, ведущая к пешеход­
ному мосту и небольшому подъемнику, который раз в несколько часов поднимается к обсерватории (последний раз — в 18:30, когда приходит автобус из Ачалпихе). Можете пойти по тропинке, которая идет парал­лельно подъемнику, спуск вниз по ней занимает 20 минут, а вверх, скорее всего, все 40. Также вы можете взять такси зи 5 лари и поехать в обьезд, по дороге длинои три километра, которая сворачивает напево к северу от по­селка. Б обсерватории четыре или пять телескопов В поселке — обычные советские блочные дома, обветшалые и требующие ремонта Также здесь есть женский монастырь и несколько новых маленьких гостиниц, кото­рые выстроились на небольшом хребте, чтобы гости могли полюбоваться прекрасными видами лесистых холмов на севере. Эти холмы — часть на­ционального парка Боржоми-Харагаули.

От домика лесника всеми километрах от Абастуманп начинается раз­меченный маршрут, идущий на северо запад и вверх, он делает дугу дли­ной 10 км по южным склонам горы Дидимагала (2588 м), проходя через туристический лагерь Дидимагала. который расположен в трех километ­рах от дороги, немного южнее перевала Зекари. Здесь можно кататься на горных велосипедах, но не в центральной части парка (и напрокат их взягь негде)

Есть неразмеченный маршрут похода на ipn дня. от АЬастумани до Цинубани, поблизости от Ацкури. Начинается он с дорош длиной 22 км or ущелья Барнтхеви и тянется до летних пастушьих домиков, где можно поставить лагерь и отдохнуть (это на высоте 2100 м, на северном склоне горы Цичисдзири). На следующий день вы перейдете самую высокую гочку маршрута (2252 м). где увидите руины крепости, а потом дойдете до южною плато и дальше — на восток, к горе Амаглеба (2277 м высотой). На северном екпоне этой горы, примерно на высоте 2050 м, есть хорошее место для лагеря. На третий день вы будете спускаться вниз по ущелью Комбехи, в долину Цинубани.

Организованные группы ходят также в пятидневные походы на запад, то Бахмаро, мимо прекрасных видов на Большой Кавказ и Арарат, мимо гор Млмлис-мта (2489 м), Мсписцклро (2850 м) и Гомисиихс (2380 м), а затем вниз по хребту, к деревне Грдзелгори (2200 м) и Kypoprv Бахмаро (2000 м).

Из Ахалиихе в Абастуманн ходят два-три автобуса вдень, но ни один автобус не итет дольше на север, к перевалу Зекари (Врата Солнца. 2182 м), который с октября по июнь покрыт снегом. Если от перевала вы пройдете немного па восток, го сможете полюбоваться восхити­тельными видами. Можно остановиться в туристических лагерях наци­онального парка Зекари (2080 м), это к югу от перевала, почти сразу над несколькими пастушьими домиками. Отсюда можно за пять часов (это дорога обратно) забраться на гору Д иди магапа (2588 м), самую вы­сокую в этих местах — она высится к западу от дороги Дорога ведет че­рез курорт Саирме, известный минеральными водами, и город Багдати в Кутаиси.

Трасса на Батуми A30G идет на запад вверх по долине Кваблиани. ми­мо Окросиихе (Золотой крепости), укрепления времен раннего Средне­вековья. которым пользовались правители местности Самцхе-Джаваче- ти, чтобы защищать свои земли ог нападений турецких захватчиков в

гXV-XVI вв. Высокие башни и мощные стены Золотой крепости до сих пор поражают воображение Перебравшись через реку, вы попадете в по сел о к Зарзма. в 29 км от Ахалцихе. По левую руку от вас будет церковь Преображения Господня начала XlV в., с фресками XVI в Рядом с ней — красивая высокая колокольня и четыре церквушки поменьше. В этих ме­стах дорога очень плохп и знаков на ней нет, автобусы сюда не доезжают, только несколько Маршруток. Дорога постепенно выбирается из долины и уходит на юг, а у перевала Годерлзи (2025 м) уже начинается территория Аджарии (92 км от Боржоми, 115 км — от Батуми) Перевал с октября по май обычно засыпан снегом гак, что проехать по нему не представляется возможным.

К ВОСТОКУ ОТ АХАЛЦИХЕ. К востоку от Ахалцихе шоссе на Ахалкалаки (т расса А306) вскоре снова входит в долину Куры пересекая ее возле пер­вого поселка, Микадзе, и уходит дальше в ущелье. На северной стороне его вы можете увидеть пещеры, которые напоминают те пещеры, что ждут вас впереди, в Вардзии. Перед пещерами вы можете свернуть в Са- пару, где есть древний монастырь вроде того, что в Зарзме; сверните на­право (на юг) перед Микадзе, на очень неровную дорогу в долине, отхо­дящей вбок, через три километра поверните налево и следуйте по долине еще 8 км. Монастырь на этом месте был с X в., по нынешняя церковь Святою Caba построена в конце XIII в., а красивые фрески в пей датиро­ваны началом XIV в. (они выполнены в византийском стиле). Церковь стоит на краю ущелья, перед крепостью, и предсивляет собой прекрас­ный пример строения по крестообразному плану. Отсюда можно лонги пешком до Ахалцихе примерно за три часа или взять такси за 15 дари.

Вскоре после вмеша из ущелья, примерно па 143-м км, вы увидите па­мятник поэту Шота Руставели у въезда в поселок Рустави. Именно здесь, а не в промышленном городе Рустави, что на юго-востоке от Тбилиси, ро шлея самый известный грузинский поз г. Что удивительно, река ааесь до сих пор не обмелела, но вот ‘земля стала неплодородной, и л юл и разъеха­лись. На пустынных землях вы можете увидеть несколько разрушенных замков. В поселке Аспиндза, где есть столовая, у которой почему-то анг­лийская вывеска «Ealing House», на холме можно осмотреть руины замка. У восточною въезда в поселок стоит также грубая, очень старая церквуш­ка. Автобус, едущий из Ахалцихе в Вардзию, примерно через пол тора часа пути сворачиваете А306 в Хертвиси, где стоит одна из самых известных ipy- зинских крепостей. Она высится сразу слева от того места, |де сливаются воедино Джавахети-Кура и Аргаапи-Кура, и к ней можно легко подъехать на автобусе сзади. Укрепления на этом месте появились еще во 11 в. ю н.э., задолго до того, как в 985 г. была построена церковь. В X в. здесь уже был центр Месхетского региона. Две главные башни (одну из которых сейчас ремонтируют) появились во времена царицы Тамары, а нынешние стены достроили в 1354-1356 гг., вместе с декоративной плитой над входом. За крепостью можно увидеть пещеры в скалах надломами, что стоят слева.

К ЮГУ ОТ ВАРДЗИИ. Теперь мы едем на кл июль правою (восточного) бе­рега Куры, после того как примерно через 10 км дорога привела к пере- 1 крестку перед относительно недавно построенной крепостью. Автобус

здесь поворачивает и ползет вверх, к поселку Накалакеви, здесь он разво­рачивается, возвращается к шоссе и едет на юг Автобус медленно проез­жает живописное место, известное как «Ворота Тамары», на дальнем краю которого стоит средневековый замок Тмогви. Замок очень удобно расположен для того, чтобы защищать подходы к Вардзии. Лучше всего он виден с расстояния, с севера, но и с дороги сразу перед собой вы уви­дите защитные стены и пещеры в скалах за ними, возле реки До замка можно дойти за час или около того, если пойти из Вардзии по противо­положному берегу Куры. Вы можете подняться по ней на плато и дойти до моста, что расположен чуть севернее Накалакеви — это уже вполне се­бе поход, так что не забудьте взять с собой питьевую воду Замок постро­или в X—XI вв., в XVI в. персы разрушили его, а нередкие лемлегрясения довершили начатое, и от древнею строения мало что осталось.

Отсюда дорога идет к пещерному монастырю Ванис-Кваби (или Ква- беби), он похож на Вардзию, но поменьше, и построен, а вернее вырыт, в период VIII—XIII вв.