Яндекс.Метрика

К ЗАПАДУ ОТ МЦХЕТЫ

Разместил , 5 Июл.2015 / Нет комментариев

 

От перекрестка с Военно-Грузинской юрогой шоссе, ведущее на запад, к Кутаиси, и далее в западную часть Грузии, проходит к северу от гор вдоль северного берега Куры. Эта трасса тянется но довольно пустынной сельской местности, не считая весьма впечатляющей крепости Ксани, построенной в XVI в В настоящее время четырехполосное шоссе закан­чивается в населенном пункте Натахтари; следующие 16 км до Агиани представляют собой двухнолосную дорогу. В качестве альтернативы, ес­ли вы хотите трястись по разбитым проселочным дорогам, вы можете поехать по южному берегу Куры, посетить развалины старинных крепо­стей и древних неркней в поселениях, куда не заглядывает почти никто, невзирая на то, что расположены они всего в нескольких часах езды от Тбилиси.

АРМАЗИ. Дорога от Мпхеты н Тбилиси пересекает Куру и сворачивает на­лево; дорога направо (на запад) не обозначена на карте, но вскоре дойдет до станции и продолжится по направлению к Армази, Ахалкалаки и, в конечном итоге, до Самого Гори.

Первая остановка — Армази, всего в 2,5 км от Мцхеты; отсюда вы мо­жете проехать в обратном направлении около километра, чтобы попасть к археологическому музею-заповеднику, где ведутся раскопки древней столицы Парнаваза На склоне горы гю другую сторону реки чуть по­одаль от дороги к Шиомгвиме, расположена церковь Калубиани, однако, увы, здесь нет возможности перебраться через реку. Практически напро­тив входа в археологический музей вы шмегиге узкую тропинку, идущую наискосок вверх и пересекающую железнодорожную насыпь на расстоя­нии примерно в 300 м. Тропинка идет по правому краю сухого оврага к невысокому дубово-грабовому лесу, где водится множество птиц. При мерно через семь минут вы придете к пруду, где к ветвям деревьев привя­заны ленточки-талисманы. Тропа некоторое время ведет гю руслу ручья и вдоль него, отклоняясь вправо Еще около деся ти минут хода — и от троп ки отходит вторая, приглашающая вас палевый берег. Если вы останетесь на правом и пойдете по тропе вверх, то чере j несколько минул окажетесь возле Армазской церкви, кирпичного здания с двумя нефами, ныне почти полностью разрушенного. Здесь на травянистом лугу нередко пасутся ко­ровы, но тем не менее можно неплохо отдохнуть. Если же вы повернете налево, перейдете через ручей и пойдете вдоль него вверх, то минут через двадцать выберетесь на перевал под разрешенной башней Армазисциха построенной между величественными утесами; отсюда открывается вид на часовни, стоящие на вершинах гор вокруг Шиомгвиме. Отсюда мож­но с некоторым трудом спуститься к дальней стороне перевала и, сделав крюк, снова выйти к ручью, однако не советую делать это в одиночку.

АХАЛКАЛАКИ И ОКРЕСТНОСТИ. На западной окраине поселка Армази (застро­енною современными бетонными зданиями) забавная статуи орла указы­вает на дорогу, ведущую влево, под железнодорожной эстакадой; дорога, гю которой довольно регулярно проезжаки автобусы, вскоре сворачивает на юг, прочь от реки, идет через сухие песчаные холмы, и в конце концов достигает Ахалкалаки (то есть Новою города — одного из множества), где у перекрестка на средства ЕС выстроен дом для детей-инвалидов.

Далее дорога идет по долине Тедзами на юго-запад до Ркони, где из до­стопримечательностей имеется церковь VI—VIII вв. (перестроенная в XI в.), средневековый мост и форт XVIII в

Отсюда пешком или на горном велосипеде можно добраться до Атгет- ского природною заповедника, пересечь Триалетский хребет и попасть в Магплпси Трехансвным пеший переход по долине Тедзами приведет вас в Мгебриани, а ^агем по древней доро!е можно направиться па юг через Триалетский хребет по перевалу Клдекарп (Скалистому) до озера Цалка и потом проследовать по шоссе от Ахалкалаки (другой, более значимой до­роге) — в Тбилиси.

Bone кладбища на южной окраине Ахалкалаки возведена простая церковь X в. с базиликой; на ее западной стене сохранились следы рос­писи. Еше в двух километрах южнее (в 20 км ог Касни) в XIII —XIV вв. была построена церковь Эртацминда Эта церковь на плане имеет крес­тообразную форму, на всех четырех ее фасадах вырезано но кресту, а нал линией свода бокового предела — глухая аркада в романском стиле. До­ма в поселении построены из камня, отчего создается впечатление, что
иЫ находитесь в настоящей горной деревушке. Этот населенный пункт получил известность благодаря подвигу священники, принявшего муче­ническую смерть, — он указам отряду захватчиков неверную дорогу, дабы спасти деревню.

Шида-Картли К ЗАПАДУ ОТ МЦХЕТЫ

Ахалкалаки в длину намного больше, чем в ширину, поблизости от се­верной окраины высится сторожевая башня; неподалеку от этой башни дорога, ведущая в Гори, идет влево (минуя пещерный город Уплиспихе), а затем, устремляясь прямо па север, на 11-м км привадит вас в Каспи. Через пару километров но этой дороге вы достигнете села Метехи, где на­ходится церковь XIII в.. Метехи-Сиони, с уникальным конусообразным куполом Во всем остальном это простая церквушка крестовидно-квад ратной формы, с вырезанными на всех четырех фасадах крестами. Еще одной достопримечательностью этого населенного пункт является золо­тистого цвета статуя Сталина, стоящая к западу от дороги, чуть севернее церкви.

КАСПИ И САМТАВИСИ. Каспи — это маленький городок, где расположен хи­мический завод, а также относительно крупная железнодорожная стан ция в 48 км к западу от Тбилиси Однако шесь нет никаких достоприме­чательностей. равно как и услуг для туристов. Каспи находится в 9 км южнее Игоэти, на отметке 56 км (oi Тбилиси) па главном шоссе Тбили­си — Кутаиси; но долине курсируют мини-автобусы, конечным пунктом маршрута которых является восточная эстакада железнодорожной стан- иии. На карте обозначена дорога, ведущая от станции к невзрачной и за­брошенной базилике, а затем к основному шоссе, с которым эта дорога и сливается через пару километров. У слияния с шоссе находится ресторан «Игоэти», а примерно в 200 м восточнее (справа от дороги) стоит кирпич­ная базилика IX в,, выстроенная на каменном фундаменте; примерно в 600 м западнее (все еще в пределах Игоэти) проходитдоро!а к великолеп­но отделанному храму Самтависи, который, несомненно, стоит осмот реть любому, кто путешествует из Тбилиси в Кутаиси или в обратном на­правлении. Для тех, кто едет на восток, куда проще добираться автобу­сом, поскольку любой из них, скорее всего, остановится по требованию и довезет нас в Мцхету и в Тбилиси, в то время как тем, кто едет на запад, придется внимательно изучить расписание.

Самтависская дорога тянется прямо вперед, далее шоссе делает резкий поворот влево, известный как Кривая Смерти, по направлению к мосту через реку Jlexypa, а потом сворачивает направо (на северо-запад) Вско­ре вы у видите и храм, хотя на самом деле ои куда больше, чем кажется от­сюда. Он расположен в полутора километрах от дороги (и в 11 км от Кас­пи). Следуйте но основной пороге через населенный пункт, затем повер­ните направо, так, чтобы мост оказался прямо перед вами, и таким образом вы достигнете ворог на северной стороне храмового комплекса. Слева при входе вы увидите руины епископского дворца; колокольная башня, иод которой вы проходите, датируется XVII в., однако сам мона­стырь представляв собой единое сооружение, возведенное в 1030- 1068 гг. Снаружи северная, западная и южная стены украшены достаточ­но скупо, хотя на северной стороне вы увидите нечто вроде изображения часов; восточная стена отделана куда богаче (возможно, это наилучший в

 

 

 

Грузии образец резьбы по камню;; две глубоких ниши типичных для i ру- зинской архитектуры, отмечают расположение алтарной апсиды внутри здания и боковых апсид с каждой стороны Oi них взгляд скользит вверх, к вырезанному в камне кресту и к куполу наверху; общая высота храма, как бы устремленного вверх, производит ошеломляющее впечатление Изнутри храм выглядит не менее высоким, но он почти ничем не укра­шен, его центральный купол опирается на четыре свободно стоящих ко­лонны, не совсем параллельных друг другу. В алтарной апсиде видны по­лустертые фрагменты росписи XVII в., равно как и на куполе (вы можете отметить, что фигура Христа всегда располагается справа от священника, а не от молящихся); кроме того, достопримечательностью храма являют­ся надгробные камни, относящиеся к XI в Если вы хотите подольше за­держаться в окрестностях, го можете осмотреть еше весьма примечатель­ный форг, до которого легко добраться по грунтовой дороге к северо за­пасу от следующего села на север.