Яндекс.Метрика

Как подобрать лук и стрелы

Разместил , 29 Апр.2016 / Нет комментариев

Каждый кто хочет научиться стрелять из лука сталкивается с проблемой: «как выбрать лук и стрелы» и «что надо знать при покупке». Данная статья будет интересна каждому, кто желает купить лук для охоты или других целей.

Для начала сам лук. Бывают 3-х видов: традиционные, композитные и блочные.

У всех в первую очередь надо смотреть длину растяжения тетивы, от положения в спокойном состоянии (до натяжения) до максимальной. И то какое количество усилия на это потребуется. Подобрать длину растяжения просто, возьмите лук в руки и попробуйте растянуть. Например, если вы стреляйте правой рукой, то лук держите на вытянутой в сторону рукой, а тетива должна достигать до подбородка, если не достает, то лучше не берите. С усилием дела обстоят несколько сложнее. Так например стандартный лук для любителя рассчитана на 18 кг усилие, в сравнение попробуйте растянуть весы-безмен растянуть на те же 18 кг и вы убедитесь какое усилие надо прилагать. Отличительной чертой у блочных луков служит то что установленные блоки гасят усилие прилагаемую для натяжения. Блоки перераспределяют направление усилия. Так некоторые виды блочных луков с ассиметрично расположенными не центрированными блоками могут погасить до 80% усилия. И те же 18кг усилия для стреляющего превращаться около 5 кг. Так же блочный лук обеспечивает более плавный спуск стрелы, что повлияет на его точность. Так же блочные луки благодаря тому что спуск тетивы и ее скорость возрастают по мере распрямления плеч лука, стрела летит ровнее и набирает пиковую скорость в точке примерно где и находиться тетива в спокойном состоянии. Блочный лук так же имеет огромный минус – процесс сборки и натягивания тетивы на блоки. Лук ни в коем случае нельзя долго хранить в «затянутом» положении. Во первых так может материал плеч попросту расколоться, во вторых сама тетива растягивается.

Традиционные луки просты в использовании, но сложны в освоении, так же стоят на ровне с блочными луками.

На традиционные луки невозможно поставить прицел (некоторые производители дают такую возможность) и стабилизаторы. Так же они довольно большие, в среднем от 1.5 метров в длину, что при транспортировке мешает. Но в отличии от остальных не требует сборки.

Композитные луки занимают положение между блочными и традиционными. Она компактна в транспортировке за счет того что плечи снимаются, и легка в сборке. Так же легка в освоении но уже благодаря тому что можно установить прицельные планки, полочки для стрел и стабилизаторы точность стрельбы увеличивается по сравнению с традиционными.

Стрелы.

Первое на что надо смотреть при покупке стрел – длина. Обычно берут по длине натяжения тетивы, плюс то расстояние от тетивы до рукояти в спокойном положении и плюс толщина рукояти. Обычно до 32” или 75 см.

Второе на что надо смотреть – материал из чего была сделана стрела. Для начинающих подойдут алюминиевые стрелы, так как они более долговечные и тяжелые, но из минусов они стоят дороже чем из фиброгласа или карбона. Минусы стрел сделанных из карбона или фиброгласа то что у них небольшой срок службы, но при например охоте они подойдут лучше остальных, из-за легкого веса, что позволяет взять с собой большее количество и низкой цене. Деревянные стрелы занимают промежуточное состояние. У них более продолжительный срок службы и средний вес, но дороги в изготовлении и так же очень чувствительны к влажности.

Дополнительное снаряжение.

Довольно много типов прицелов на сегодняшний день существует и рассматривать каждый нет смысла. Подобрать вам придется под себя, что вам нравиться для начала. Со временем освоившись вы уже будете с учетом опыта подбирать под себя инструменты.

То же касается стабилизаторов, для новичку они практически не нужны.

Колчаны – бывают трех видов: киверы, наспинные и поясные.

Киверы – крепятся к ручку лука, имеют ограниченный запас креплений для стрел, но позволяют быстро взять новую стрелу.

Наспинные – удобные колчаны если вам придется нести с собой много стрел на протяженное расстояние. Как и киверы подойдут для охоты.

Поясные – крепятся либо к ремню, либо имеют свою крепящий пояс. Подойдут для стендовых стрельб и в тире.