Яндекс.Метрика

Какой сделать выбор – брошюровка либо переплёт?

Разместил , 30 Май.2018 / Нет комментариев

Брошюровка представляет собой процедуру послепечатной обработки готовых изделий, которая заключается в соединении небольшого числа листов друг с другом.

Разновидности брошюровки

На сегодняшний день многие типографии применяют следующие виды брошюровки:

  1. Соединение листов при помощи скоб. Этим способом скрепляются небольшие брошюры, которые содержат не более 40 бумажных листов. Листы скрепляются друг с другом при помощи специальных скоб, произведённых из металла, проволоки либо полиамидной нити.
  2. Склеивание при помощи термоклея. Такая послепечатная обработка используется в тех случаях, когда необходимо, чтобы продукция была скреплена без швов. Клеевой раствор наносится на самый край изделия. Термоклей нельзя использовать для склеивания листов изделия, которые по толщине более 3 сантиметров. Чаще всего термоклеем скрепляются каталоги, курсовые и печать дипломов, рефераты, статистическая отчётность.
  3. Брошюровка с помощью пружинок. Скрепление пружинами является более востребованным способом скрепления печатной продукции. Этот тип послепечатной обработки активно используется для изготовления рефератов, тетрадей и т.д. В этом случае края листов обрабатываются на специальном аппарате, который делает отверстия. А затем в эти отверстия вставляется пружина. В зависимости от того, какого размера пружина, пружинную брошюровку можно использовать в изделиях объёмом до 100 бумажных листов. Изделие может быть выполнено в твёрдом либо мягком переплёте. Главное достоинство пружинной брошюровки состоит в том, что в случае быстрой замены листов в изделии, пружина легко достаётся, и ненужные листы убираются или заменяются новыми. Пружины могут быть изготовлены из пластика или металла. Пружины из пластика более привлекательны, в то время как металлические — обеспечивают изделию прочность, надёжность и долговечность. Пружину в готовое изделие типографии добавляют при помощи специального инструмента, который называется биндер. Вначале он делает отверстия в листах бумаги, после чего собирает все обработанные листы и скрепляет их пружиной. Изделия, содержащие большое количество листов, например книги, скрепляются при помощи специального переплёта. Данная технология позволяет долгое время сохранить изделие в хорошем состоянии. Так скрепляются хорошие большие книги. Книга может быть скреплена в твёрдом либо мягком переплёте. Стоимость мягкого переплёта намного дешевле, поэтому он используется типографиями чаще всего.