Яндекс.Метрика

Каркасные дома: выбор технологии строительства

Разместил , 28 Ноя.2018 / Нет комментариев

Особенности технологий строительства каркасного домаКаркасные дома считаются недорогими и в то же время достаточно надежными. Их стены обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и в то же время являются легкими, а это позволяет экономить на устройстве фундамента. При этом существует достаточно огромное количество фирм, у которых можно посмотреть фото и цены проектов каркасников с различными вариациями, то есть однообразными такие дома не назовешь. Словом, доводов в пользу каркасного строительства существует множество. Остается только выбрать технологию, по которой будет строиться такой дом.

Технологии каркасного строительства

У тех, кто планирует возводить каркасный дом, есть три варианта:

  • классическая технология (в быту ее чаще называют «финской») предполагает сборку каркаса здания из досок или бруса с последующей обшивкой и утеплением стен, причем все этапы работ выполняются непосредственно на строительной площадке;
  • канадская технология предполагает покупку комплекта элементов будущего дома, как говорится, заводской готовности. Это открытые рамочные щиты или утепленные панели;
  • возведение дома из объемных модулей. Впрочем, эта технология используется редко.

Несмотря на то, что у каждой из этих технологий есть свои особенности, они имеют много общего. В частности, это высокие теплоизолирующие свойства стен, поскольку они от технологии возведения дома вообще не зависят. Самое же основное с точки зрения застройщика различие — это скорость строительства и стоимость 1 кв. метра жилья.

Особенности классической финской технологии

Главное преимущество этого способа заключается в том, что он позволяет обойтись без дорогостоящей аренды подъемной техники. Зачастую и услуги строительной компании не понадобятся. Возвести такой дом можно усилиями буквально двух-трех мастеров. И, если правильно организовать весь процесс, то все работы, включая выполнение наружной отделки, будут завершены за три месяца.

В чем же заключается возведение классического каркасника. После устройства фундамента и подведения коммуникаций монтируют балочное перекрытие 1-го этажа, при этом полы остаются черновыми. Затем на той же площадке собирают стеновой каркас 1-го этажа (это делают в горизонтальном состоянии), поднимают его, скрепляют, выполняют обвязку брусом поверху. После этого наступает черед междуэтажного перекрытия и каркаса стен 2-го этажа, если он предусмотрен проектом, или стропильной конструкции кровли. Сечение элементов должно быть таким, чтобы конструкция была прочной и надежной. Собранный каркас обшивают листовыми материалами. После окончания всех описанных работ производятся утепление крыши и стен, одновременно монтаж инженерных систем, после этого — кровельные и отделочные работы.

Панельный принцип каркасного строительства

Это так называемая канадская технология, которая на отечественном рынке появилась еще в 1990-е годы. Она совершенствуется, разумеется, но принцип остается тот же — это каркасно-щитовая технология с применением панелей больших габаритов (2,5х2,7 м и даже больше). Вариантов наружной отделки может быть много. Что же касается строительных материалов, то здесь используются СИП-панели, состоящие из двух плит ОСП, между которыми находится утеплитель — обычно это пенополистирол.

Считается, что эта технология надежнее классической. Но в то же время стоимость таких домов выше, и их можно заказывать только в специализированных фирмах, выпускающих элементы для типовых проектов.