Яндекс.Метрика

Клеёный брус или бревно оцилиндрованное для бани

Разместил , 5 Апр.2017 / Нет комментариев

Многие люди в современном мире стремятся построить свои индивидуальные жилые дома из экологически чистых материалов. Однако сложно выбрать из нескольких, на первый взгляд, похожих вариантов именно тот, который придется по душе, кошельку и временным затратам.

Оцилиндрованное бревно производится из цельных бревен хвойных пород древесины, из него готовые бани под ключ недорого в Москве продают. Поверхностный слой удаляется на специальном оборудовании на заводе, бревно получается гладким, ровным в диаметре по всей длине, на концах выпиливаются специальные замковые соединения. Из такого материала строят жилые дома, дачи, бани и зоны барбекю. Такие постройки внешне очень привлекательны, не требуют внешней и внутренней отделки. Диаметр бревна подбирается с учетом региона строительства, дерево имет отличные свойства по теплоизоляции и не требует дополнительного утепления при правильно подобранной толщине. Также бревно имеет высокие показатели по прочности, поэтому может использоваться как в качестве ограждающей конструкции, так и в качестве несущих элементов.

При грамотной обработке бревен от плесени, грибков и насекомых, долговечность этого материала сопоставима с природным камнем, что также увеличивает популярность оцилиндрованного бревна на рынке строительства. Как уже говорилось выше, в заводских условиях на бревна наносятся замковые элементы, поэтому сборка дома производится практически вручную, без каких-либо серьезных машин и механизмов.

К минусам данного материала можно отнести достаточно долгий процесс усадки – он может продолжаться до года с момента постройки. Если есть возможность повременить с внутренней отделкой во вновь возведенном доме из бревна – лучше не торопиться, иначе придется столкнуться с трещинами и порывами материала.

Клееный брус – несколько иной материал для строительства, хотя также экологически чист и произведен из цельной древесины. Главное его отличие от бревна – квадратное или прямоугольное сечение, что обеспечивает более плотное соединение элементов и требует меньшего сечения стен. Коробка из профилированного клееного бруса получается жестче, имеет более высокие по тепло- и звукоизоляции. Клееный брус не растрескивается, не дает усадки, дом не требует ожидания для отделки внутри. Такой брус имеет профилированные места стыковки между собой, что дает соединению прочность и жесткость в пространственном отношении. Конструктивно дом из такого бруса более гибок, так как элементы могут достигать 12м в длину, что позволяет создавать большепролетные здания со свободной планировкой.

Что касается ценового вопроса, то наиболее дорогим является профилированный клееный брус, это и логично — он и не имеет практически никаких недостатков. Именно поэтому, несмотря на дороговизну, такой материал стремится к лидерству на рынке экологически чистых стройматериалов для малоэтажного жилищного строительства.