Яндекс.Метрика

Кредитный договор с банком

Разместил , 30 Мар.2016 / Нет комментариев

Кредитные отношения между фирмой-заемщиком и банком-кредитором регулируются заключаемым между ними кредитным договором.

Кредитный договор заключается только в письменной форме и предусматривает обязательное наличие следующих разделов:

В первом разделе рекомендуется указать объект кредитования, срок кредитования и особые условия обеспечения возврата креди­та — залог или финансовые гарантии.

Обязанностью банка-кредитора по кредитному договору, как правило, является предоставление фирме кредита в сроки, раз­мере, под процент и под обеспечение, согласованные при зак­лючении договора. Кредит при этом предоставляется путем пере­числения средств на расчетный счет фирмы-заемщика или пу­тем оплаты за счет кредита счетов поставщиков или других расчетных документов фирмы. Сроком кредита считается срок от момента списания средств со счета банка-кредитора до зачис­ления их на счет банка, обслуживающего фирму. Как правило, банк обязуется также оказывать фирме-заемщику консультаци­онные услуги.

  • погашение кредита в установленные сроки;
  • оплата процентов по кредиту;
  • предоставление банку ежеквартального баланса основной дея­тельности фирмы и других документов, подтверждающих ее пла­тежеспособность;
  • предоставление банку в залог принадлежащего фирме имуще­ства в соответствии с договором залога;
  • оплата штрафных санкций в согласованном с банком размере при непогашении кредита и неуплате процентов по нему в уста­новленные сроки.

Во втором же разделе кредитного договора, как правило, ука­зываются сумма предоставляемого кредита, процентная ставка, комиссионное вознаграждение банка и т.п. Здесь же указывается способ предоставления кредита: оплата платежных требований со ссудного счета, прямое перечисление средств на расчетный счет фирмы-заемщика и т.д.

В третьем разделе договора должны быть точно указаны размеры пени, неустоек и перечислены случаи их применения. Кроме это­го, должен быть точно указан срок, после которого наступает право банка-кредитора на взыскание задолженности с заемщика или вступает в силу залоговое право банка.

В четвертый раздел кредитного договора включаются специаль­ные условия данного договора — возможность замены поставщика или покупателя, передача банку части производимой продукции по цене производителя; предоставление копий договоров с по­ставщиками, оптовыми покупателями фирмы-заемщика.

В пятом разделе указываются условия вступления договора в силу — с момента подписания или после выполнения сторонами определенных обязательств.

Фирме-заемщику при принятии решения о привлечении бан­ковского кредита следует обращать внимание на ряд первоочеред­ных кредитных условий. Предельный срок кредита устанавливается каждым банком индивидуально в соответствии со своей кредит­ной политикой.

Валюта кредита для фирмы-заемщика имеет значение только в том случае, если она занимается внешнеэкономической дея­тельностью. Очень редко встречаются мультивалютные формы кредита, когда кредит предоставляется в нескольких видах ино­странных валют.

Уровень процентной ставки является определяющим условием при оценке целесообразности привлечения заемных средств фир­мой-заемщиком. Процентная ставка формируется на основе сто­имости межбанковского кредита, которая определяется на базе учетной ставки Центрального банка. Как уже было сказано, бан­ковский кредит может предоставляться на условиях фиксирован­ной и плавающей кредитной ставки. Для фирмы-заемщика фикси­рованная ставка является более привлекательной.

Условия выплаты процента характеризуются сроками его упла­ты, существуют три возможных варианта уплаты процентов по кредиту, и они также были рассмотрены ранее. При прочих равных условиях для заемщика наиболее предпочтителен вариант уплаты процентов по кредиту в момент погашения основного долга.

Условия погашения основного долга оказывают существенное влияние как на стоимость, так и на размер реально используемых кредитных средств. Существуют три варианта возврата основной суммы кредита:

  • определенными частями в течение кредитного периода;
  • сразу же после окончания кредитного периода;
  • после окончания срока кредитования с предоставлением льгот­ного периода для погашения долга.

Для предпринимательской фирмы наиболее предпочтителен третий вариант, хотя чаще всего в кредитных договорах преду­сматривается второй вариант погашения основного долга кредита.

  • нотариально заверенные копии учредительных документов фир­мы и свидетельство о регистрации фирмы;
  • нотариально заверенную банковскую карточку с образцами подписей;
  • контракт, под который берется кредит, если этого требует банк;
  • баланс с отметкой налоговой инспекции;
  • технико-экономическое обоснование;
  • документы, подтверждающие обеспечение кредита, — банков­ские гарантии, страховой полис, поручительство, наличие иму­щества, передаваемого в залог.

Финансовой службе фирмы следует учитывать, что затраты по оплате процентов по банковским кредитам включаются в себесто­имость в пределах ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта по ссудам, полученным в рублях, а по ссудам, полученным в свободно конвертируемой валюте, — в размерах, не превышающих 15% годовых. Вновь устанавливаемая ставка рефинансирования распространяется на все вновь заключае­мые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.

Однако затраты, связанные с выплатой процентов по просро­ченным ссудам и по ссудам, полученным на приобретение основ­ных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов, на себестоимость относить нельзя, т.е. эти затраты не включаются в объем себестоимости и выплаты по ним осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.