Яндекс.Метрика

Кустарники и кустарнички

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

Свидина южная (дзоелв) — родственник кизила. Встречается как кустарник в подлеске широколиственных лесов, чаще по берегам рек. Черные плоды несъедобны. Безвредный краситель. Иногда имеет вид лианы с поникающими ветвями. В пойменных зарослях зимой вы­деляется красноватыми стеблями.

Омела (карчы къах). Необычно это вечнозеленое полупаразити- ческое растение, украшенное ягодами воскового цвета. Особенно эффектно смотрятся ее вечнозеленые «шары» на безлистых кронах груш и яблонь. Поселяется она и на ольхе, дубе, липе, тополе и других деревьях. Отмечена на терне. Широко распространена в пред­горной зоне. Используется при гипертонии.

На можжевельниках еще встречается омела можжевельни- к о в а я, или карликовая (можжевелоядник, разумовския). Обычна в сухих котловинах. Это вечнозеленый кустарник-полупара- зит высотой до 20 см с мелкими чешуевидными листьями. Цветки — миниатюрные зеленоватые. Плоды в виде голубовато-зеленой ягоды, созрев как бы «взрываются» и с силой выбрасывают семена до 8 м, которые как и у омелы белой, будучи покрыты липким веществом (висцином), приклеиваются к коре ветвей и стволов — ее будущих жертв.

Астрагал обожженный (букъа) является одним из самых ха­рактерных кустарников солнечных долин. Многие, вероятно, видели эти колючие подушковидные растения, образующие обширные зарос­ли. Цветет в разгар лета до поздней осени. Видовое название, возможно, от того, что колючки на нем сжигали, чтобы освободить стебли для корма скоту, и действительно: лошади выгрызают его стебли даже из земли. У основания сожженых кустов вырастают молодые листья, остающиеся зелеными и зимой.

Терескен серый с густоопушенными беловойлочными листьями можно увидеть в сухих котловинах. Он характерен для пустынных областей нашей страны. У нас растет в степях на меловых и каме­нистых склонах вместе с полынью и прутняком, —в основном на глинистых обрывах в Унальской котловине.

Карагана крупноцветковая отмечена пока лишь в Унальской котловине, где на каменистых склонах образует заросли — караган- ники. Этот колючий медоносный кустарник, обильно цветущий через 8—10 лет, декоративен желтыми, цветками.

Волчеягодник обыкновенный (волчник) встречается в подлеске горных ольховых и сосново-березовых лесов. Весной этот невысокий кустарник красив ярко-розовыми нежными цветками, за что полу­чил название лесная сирень. Еще деревья и кустарники не одеты листвой, по оврагам лежит последний снег, но уже ощутим запах сирени — это зацвел волчник с цветками, плотно сидящими на безлистных ветвях, словно приклеенными. Развитие их непосредст­венно на стволах как у волчиика и облепихи называется каулифло­рией. У нас это редкое явление, но оно часто встречается у тропи­ческих растений.

В марте-апреле, когда в лесах пахнет пробуждающейся землей, кажется неожиданностью его тонкий, приятный аромат, напоминаю­щий запах гиацинтов. А название-то у него грозное — волчник, за его сильную ядовитость. Это одно из самых раннецветущих декоративных растений. Нектар его привлекает пчел и других насе­комых. Осенью на стеблях ярко-красные, но опасные ягоды, кото­рыми питаются птицы. Кора волчника используется в медицине.

Еще мельче волчник скученный. Он встречается только в высокогорьях, по лугам, в зарослях рододендрона и черники. У него вечнозеленая листва и белые пучки цветков на концах стеблей. Местами он образует заросли. Волчеягодники растут в основном в горах, за что получили название «альпийская сирень».

У нас растут три вида бересклета (дзоелв, хоероегбоедсен). Наи­более распространен европейский — встречается в поясе ши­роколиственных лесов, в пойменных лесах равнины. Реликтовый бересклет широколиственный растет в буковых лесах, а бородавчатый характерен для сухих условий. Обитает преиму­щественно в подлеске дубово-грабовых лесов. Таких бородавчатых ветвей-«напильничков», как у бересклета, не встретите у других наших деревьев и кустарников. Цветки его, невзрачные с неприят­ным мышиным запахом, кажутся восковыми, неживыми. В корнях бересклетов содержится гутта. В начале осени они привлекают своими оригинальными яркими плодами-подвесками, напоминающи­ми красочные серьги с сочетанием розового, оранжевого и черного цветов. На них, вероятно, каждый обращал внимание. У бересклета семена после созревания не высыпаются из плодов, а остаются под­вешенными, словно на привязи. Птицы охотно клюют их сладкова­тую мякоть.

Рододендрон кавказский (фугсе). Многим известен этот вечнозе­леный реликтовый кустарник с кожистыми темно-зелеными листья­ми, называемый альпийской розой. Этот характерный обитатель на­ших высокогорий растет у верхней опушки леса в рябиново-бере­зовом криволесье, массово на горных лугах в субальпийском и аль­пийском поясах, чаще на северных более влажных склонах, образуя обширные заросли. Переживает длительные зимы под снежным пок­ровом. Привлекает внимание красивой листвой и живописными цвет­ками. Заросли его особенно эффектны при цветении. Так и хочет­ся сорвать с куста веточку, но ведь кое-кто наламывает целые букеты…

Рододендрон издавна применялся у осетин в ритуальных целях. Я. Рейнегс в общем историко-топографическом описании Кавказа (1796) отмечает, что «…их (осетин.— К.П.) тайные сборища соби­раются большей частью в отдельных труднодоступных местах, где они с помощью дыма от сжигания кустарника кавказской альпийской розы стараются усыпить себя, чтобы в своем более или менее живом воображении увидеть более определенные предзнаменования или вы­полнение своих желаний». (Осетины глазами русских и иностранных путешественников, 1967, с. 93). Это же отмечает Ю. Клапрот: «Час­то также осетины отправляются в такие священные места и одур­


манивают себя дымом кавказского рододендрона, в результате чего быстро засыпают: то, что им снится тогда, они принимают за пред­знаменование и действуют сообразно с этим» (там же, с. 165).

Рододендрон желтый, или азалия (залгъоед) — листопад­ный реликтовый кустарник с желтыми цветками. Местами по опуш­кам и гребням в буковых лесах образует густые заросли, часто вместе с черникой кавказской. Поднимается .в горные леса. В обра­зующихся от ветровала и пожара прогалинах разрастается густы­ми зарослями. Пчелы иногда собирают с него «пьяный мед». Родо­дендроны обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Брючина обыкновенная (сахъхъоед). Этот полувечнозеленый кус­тарник, родственник сирени,с душистыми цветками, можно увидеть в низменных и предгорных лесах, по поймам, среди кустарников и по опушкам. Плоды ее поедаются птицами. Несъедобные для чело­века, они отличный краситель. Бирючина широко используется в озеленении, являясь прекрасным кустарником для живых бордюров, не боящихся дыма, пыли и газа. Кусты хорошо поддаются формовке, скот бирючину не повреждает. Саженцы ее используют для прививки сортовой сирени. Листья в отдельные годы осенью не опадают и остаются зелеными до середины зимы, что говорит о принадлежности ее к субтропической флоре.

Крушина ломкая, или ольховидная (буроегъоед) — декоративный медоносный кустарник. Растет в подлеске лесов нижне- и сред­негорного пояса, по берегам рек, в балках. Крушина интересна чертами, свойственными растениям влажных тропических лесов. У нее голые почки (не прикрытые защитными чешуями), не похожие на наши деревья и кустарники; коричневатые зачатки листьев ее зимуют открыто. Это характерно для тропиков, где нет зим и зачаткам листьев не нужна защита.

Она долго не пробуждается после зимы, распускает почки позже других деревьев. Цветет долго — почти все лето. Одни цветки от­цветают, другие еще в бутонах, поэтому и созревание плодов рас­тянуто во времени. Они поспевают слоями. Неспелые плоды, белые и зеленые, полуспелые красные, спелые черные можно встретить од­новременно, не редкость тут же увидеть и пчелу на последних цветках. Разноцветные и беловатые звездочки цветков и плоды ук­рашают крушину летом. Вот такой этот необычный и удивительный кустарник, кора которого — популярное слабительное.

Жёстер. Известняковые валуны и щебнистые склоны в сухих котловинах, степи Терского и Сунженского хребтов местами покрыты небольшим кустарником с узкими листьями, это жёстер П а л л а с а. У нас встречаются также стелющиеся жёстеры — мелкоплод­ный и прижатый с более широкими листьями, часто оплетаю­щими скалы. Обитают они в субальпийском и альпийском поясах. Жёстер слабительный занимает большие площади на Кабар- дино-Сунженском хребте. Его кусты зимой густо покрыты черными ягодами. Встречаются особенно в понижениях чистые жестеровники и в смеси слуголесными видами: боярышником, мушмулой, шиповни­ком, алычой, терном. Жаль, что товарные запасы его лекарственных ягод у нас не используются. Жёстеры Палласа и слабительный — ви­ды с колючими ветвями—применяют для живых изгородей. Кора, листья и плоды содержат красящие вещества.

Жимолость — небольшие кустарники до 2 м—растут в горных сосново-березовых лесах. У нас встречаются жимолости к а в к аз- ска я с мелкими черными плодами, Стевена с синими плодами идушистая — лиана с красными плодами.

Падуб колхидский — реликтовый вечнозеленый ядовитый кус­тарник, встречается небольшими куртинами в буковых лесах (ущелье Куссаг, Цахцадыком, Црауское и др.). Четыре участка с падубом, известные в республике, должны подлежать особой охране. Падуб резко отличается от большинства наших кустарников. Красивые кожистые листья имеют острые лопасти-колючки. Жесткие, словно лавровые, они кажутся вырезанными из жести. Цветки белые и ду­шистые. Осенью на кустах появляются ярко-красные ягоды.

Вечнозеленые кустарники падуб, плющ, сохранившиеся в наших лесах, относящихся к умеренному поясу, являются, вероятно, остат­ками вечнозеленого третичного леса. Падуб — один из представите­лей колхидского стелящегося подлеска. Он вместе с плющем придает субтропический облик нашим широколиственным лесам. Островки букового леса с падубом, сохранившиеся в убежищах со специфичес­кими условиями, являются осколками более древней растительности, не характерной для нашей эпохи.

Своеобразная низкорослая лапчатка кустарниковая, растущая на горных лугах, скалах и местами (Айгамугидонское ущелье) обра­зующая заросли. С мая кусты (высотой до 1 м) усеиваются ярко- желтыми одиночными цветками, иногда собранными в полузонтик. Это единственный вид из наших лапчаток с одревесневшим стеблем. Она настолько отличается от привычных нам травянистых лапча­ток, что ботаники ее выделяют в самостоятельный род пентафиллои- дес.

Дриада кавказская. В альпийском поясе можно увидеть призе­мистый кустарничек со стелющимися стеблями—дриаду, или курона- точную траву. Оригинальна она крупными белыми цветками и кра­сивой листвой. Морщинистые листья сохраняются на ней и зимой, оставаясь зелеными. Растет на скалах, ледниковых моренах. Дриада удивляет несоответствием между размерами цветка (больше, чем пятикопеечная монета) и всего крохотного растения. Подобное явле­ние характерно для других альпийских растений.

В верховьях Мамисонского ущелья возможна встреча с изящным кустарником из семейства молочайных — арахной колхидской. Растет по известняковым склонам. Этот загадочный кустарник эндемик Западного Закавказья — редок на северных склонах Цент­рального Кавказа. Отмечен у нас только по долине Ардона в конце XIX века, с тех пор там не собирался. Тонкие побеги его высотой 60—80 см с яйцевидными, снизу сизоватыми листьями, из пазух которых выходят красивые цветки на длинных цветоножках.

Пожалуй, самый низкорослый из наших лесных кустарничков — линнея северная, растущая в сосново-березовых лесах. Длинные ни­тевидные стебли ее стелются по земле и по мху. Мелкие листья на стебле расположены попарно. Два изящных белых цветка, напо­минающих по форме колокольчик, — характерная особенность лин­ией. Они имеют своеобразный запах миндаля или ванили. Одна из примечательных ее черт — плодики с крючочками.

Типичный теневыносливый кустарничек, встречающийся в ши­роколиственных, изредка в сосновых лесах — барвинок малый. Иногда образует небольшие заросли. Вечнозеленые листья его сверху блестящие. Цветет в мае, плоды образует редко. Это лекарственное и декоративное растение нередко культивируется. У нас встречаются барвинки травянистый и большой (распространился как одичалое в садах и парках, на кладбищах).

В группу деревянистых растений относят растущие у нас прут­няк стелющийся, полынь высокую, зизофору Пушкина, фуману ле­жачую, иссоп обыкновенный, чабрец, шлемник, некоторые полу­кустарники и кустарнички.