Яндекс.Метрика

Лиственные деревья

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

Граб кавказский (фатхъоед) — спутник бука и дуба. Поднимает­ся в горы до 1800 м. После сплошных рубок бука сменяет его, обра­зуя чистые насаждения — производные типы леса. Часто и обиль­но плодоносит. Имеет много форм. Ценная горно-защитная порода. Теневынослив. Ствол у него ребристый с продольными выступами, нередко многовершинный. Древесина тяжелая, твердая. Многообраз­но ее применение.

Дуб (тулдз). В равнинной части по Тереку и его притокам растет дуб черешчатый. Небольшими участками и отдельными деревьями в зарослях лещины, встречается он в предгорьях (роща Шоприко), что говорит о былом более широком распространении его здесь. В горной части растут дубы скальный и более ред­кий крупной ыльниковый (восточный) с густоопушенными побегами. В отличие от других дубов этот холодостойкий и засухо­устойчивый вид поднимается до альпийского пояса.

Дуб — порода-долгожитель. Доживает до 1000 лет. По долголе­тию он превосходит все наши виды, кроме тиса. Изредка, в основном в святых местах, встречаются мощные дубы. Так, в г. Моздоке ста­рый дуб является ровесником города. Он объявлен памятником при­роды. Ценна древесина, имеющая широкое применение особенно в мебельном производстве и краснодеревном деле. Величавость дуба поражала людей с древности. Эти свойства, казавшиеся сверхъесте­ственными, выделяли его среди других пород. Нелегко найти дере­во, которое пользовалось бы таким почетом и любовью, как дуб, кото­рый с давних пор у многих народов был воплощением могущества и красоты. Не случайно многие поэты и художники посвящали дубу свои творения. О нем писали А. Пушкин, М. Исаковский. Великим русским пейзажистом И. Шишкиным создано много кар­тин, посвященных «патриарху лесов». Но не только красота ценилась у дуба. В случае неурожаев его желуди были главнейшей пищей че­ловеку.

Неудивительно, что многие народы не только ценили, но и пок­лонялись дубу, как влиятельному божеству. Люди верили, что все растущее на дубе послано небом. В шелесте священных дубрав на­шим предкам слышалась воля богов, им приносились жертвы. Ты­сячелетиями люди оберегали дубы, особенно деревья почтенного возраста. Легенды и поверья о несчастьях, случающихся с теми, кто рубил вековые дубы, известны в Беларуси и других местах. В основе их — стремление уберечь от уничтожения величественные растения. Эта обеспокоенность за судьбу дубов должна быть и у нас.

С детства памятна легенда об аргонавтах, отправившихся в Колхиду на поиски золотого руна. Вряд ли смогли одолеть они тяжкие испытания, если бы Афина не заделала кусок священного дуба в киль корабля. Деревом, хранившим золотое руно, был, оче­видно, дуб. Вот такое это, казалось бы обычное, наше растение.

Королева медоносов. В лесах небольшими массивами или еди­ничными деревьями встречается липа (сусхъсед). По ее мягким листьям видно, что это типичный лесной житель. В отличие от дуба она обладает большой теневыносливостью. Если летом случаются за­сухи, то раньше времени у нее пестреет и сбрасывается листва.

Три вида лип растут у нас, цветут в разные сроки и долго, по­этому медовый сезон растягивается. Раньше, с 20 июня, зацветает сердцелистная. В июле ее сменяет липа крупнолист­ная. В буковых лесах как примесь встречается липа бегониелист­ная (кавказская), отличающаяся крупными листьями и исполински­ми размерами. В оптимальных условиях роста она образует гро­мадные до 3 м в диаметре и до 40 м высотой стволы. Липа дости­гает Бокового хребта (Бадское, Цейское ущелья). Иногда образует чистые древостой — липняки (подножие хребта Гагабарз).

Крупные почки липы гладкие, блестящие, покрыты только двумя чешуями. Это их отличительная особенность. Такие почки не встре­тите у других наших деревьев. Выделяется красивой конусовидной кроной. Обычно верхние ветви направлены вверх, средние горизон­тальны, а нижние декоративно свисают книзу. Немногие деревья могут похвалиться такой гармоничной красотой. Листья, покрытые восковым налетом, образуют мозаичный покров.

Запах цветков чувствуется лучше в отдалении. Это часто вызы­вает недоумение и не сразу догадаешься, откуда идет чудесный аро­мат, особенно сильный в теплые ночи. В знойный июльский день в кронах лип — гудение пчел, собирающих нектар. Как медонос липа не имеет себе равных. Доживает до 600 лет. Она способна расти и при сгнивании сердцевины ствола. Для старых лип характерна дуплистость. Листья на ней появляются позже, чем у всех осталь­ных деревьев. И цветет она после всех. Липовый цвет—хорошее потогонное средство. В семенах до 58% пряного масла.

Клен (тоегоер) — одно из самых распространенных деревьев наших лесов. Но роль его в них обычно скромная — это лишь примесь к господствующим древесным породам, за исключением горных кленовников. Он первым из древесных просыпается от «сна». Обильное сокодвижение у него начинается в начале марта (Алагир), а в горах (Цей) — в апреле. Драгоценные «слезы» его — приятный освежающий напиток.

В буковых лесах как примесь распространен клен остролист- н ы й, или платановидный (уисхъоед). Встречается вмес­те с клейом высокогорным, или Т раутфеттера, ко­торый образует на северных склонах Пастбищного и Скалистого хребтов «парковые» древостой. В лесах можно увидеть клен лож­ноплатановый, или явор, входящий в 1-й ярус. Клен полевой (уисхъоед) растет вдоль рек, в нижней полосе широко­лиственных лесов как примесь к буку и ольхе.

Клен примечателен тем, что это одно из наших деревьев с млечным соком, за что его иногда называют белокровное дерево. Наличие его свойственно деревьям субтропиков и тропиков (инжир, комнатный фикус). В умеренных широтах это редкость. Выделение сока, содержащего каучук, наблюдается у клена весной и в начале лета вскоре после распускания листвы на разрыве черешков листьев. Интересно это дерево. Насекомые не едят его листву, а кора не по душе животным. Семена его, похожие на пропеллер, внутри светло- зеленые. Этим он также отличается от других растений. Примечате­лен и ранним их прорастанием весной, порой прямо на снегу, чего не бывает ни у одного нашего дерева. Клен — хороший ранневесен­ний медонос.

Ильм (талм). Есть в наших лесах дерево с необычными плодика­ми-орешками, окаймленными пленчатым кольцом словно планета Сатурн. В буковых лесах растет ильм эллиптический, кора которого — любимое лакомство зубров. Он часто поднимается до верх­ней границы широколиственных лесов, где встречается в смеси с кленом Траутфеттера. В солнечных долинах встречается ильм пробковый, в предгорьях растут берест, вяз полевой, или карагач (сывылдз). Тут изредка можно увидеть вяз обыкновенный (хъарман). Дальнейшая судьба этого дерева поставлена под сомнение. Оно поражается голландской болезнью, вызывающей массовое усыхание. Если она будет прогрессировать, то от величественных ильмов может остаться одно воспомина­ние.

Ясень обыкновенный (коерз) изредка можно увидеть в буковых, а чаще в дубовых лесах. Его даже зимой легко узнать по рыжеватым пучкам плодов-крылаток, висящих на голых ветвях. Весной, когда зазеленеют на деревьях листья, старые плоды с полуистлевшей оболочкой еще долго висят. В роще Хетага сохранился, вероятно, последний оплот ясеневых лесов у нас в республике. Деревья здесь до 35 м высоты, а стволы достигают метровой толщины. Это дерево — ценное сырье для мебели, спортивных снарядов, паркета. Ценен для озеленения, так как лучше других выносит задымление. Молодые законсервированные плоды ясеня на Кавказе издавна упот­ребляются в пищу как приправа.

Ольха (фоерв). У нас растут три вида ольхи: серая, черная и бородатая. Ольха серая, или белая (урс фоерв), встречается по поймам рек, равнинной части, на дне горных ущелий. По северным склонам хребтов поднимается до 2200 м. На этих высотах она имеет кустарниковую форму. Широко распространенная у нас ольха серая содержит в клубеньках корней, напоминающих «кораллы», азотсоби- рающие бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому ее называют еще деревом плодородия. Хороша для закрепления оврагов.

В поясе широколиственных лесов, по сырым поймам рек встре­чаются ольха клейкая, или черная (сау фоерв) и похожий на нее кавказский вид ольхи — бородатая. У ольхи черной почки, молодые побеги и листья клейкие. Цветная древесина стойкая в воде. Корой дубят кожу. Листья и шишечки — лекарственное сырье. Черная ольха более долговечна, живет до 300 лет. Весной пылит поз­же серой ольхи. Из-за высокого содержания танидов листья их осенью не желтеют, а перед опаданием чернеют или облетают зелеными. Они первыми поселяются на оголенных землях, обнажениях горных пород, речных наносах, ледниковых моренах, в таких местах, где другие древесные расти не могут. Ольха черная вырастает даже на топяных местах. Здесь она вне конкуренции. Успешно произрастает в условиях повышенной влажности, где многие другие виды не могут расти, имеет большое лесохозяйственное значение.

Ольха и береза способны переносить суровые условия высоко­горий. Выдерживать низкие температуры им помогают особенности строения: пробка на стволах и ветвях; обильное опушение молодых побегов и почек; темная окраска зимующих почек и соцветий, обес­печивающая максимальное улавливание тепловых лучей; обилие смо­лы на почках, молодых ветках и соцветиях; красноватая окраска молодых листьев и др.

Береза (боерз). В горных лесах растут белоствольные березы: плакучая (повислая), или бородавчатая, Литвинова (урс боерз) и местами эндемичная красноствольная береза Радде (сырх боерз) из Красной книги СССР. Она отличается меньшими раз­мерами, желтовато-бурыми ветвями и короткими плодами. Березы неприхотливы. Растут там, где влажнее, больше туманов и вечная сырость, местами они ютятся на скалах. В горах достигают пределов древесной растительности, образуют верхнюю границу леса. Имеют много гибридных форм. Весной у них обильно движение целебного сока. По окончании его появляется березовый грибок, пленкой пок­рывающий поврежденные стволы.

Береза особенно нежна при зеленении. Кажется, будто зеленая дымка нависла над белым стволом. Облиствение идет быстро — за неделю. Под нежной тенью берез приятно походить. Разреженные березняки, похожие на парковые, с разнотравьем светлы. У березы повислой молодые побеги покрыты бородавками. Ажурная крона со свисающими ветвями и словно побеленным стволом делают ее очень красивой. Издавна это дерево помогало человеку. С почек пчелы собирают прополис—пчелиный бальзам. Почки и молодые побеги — главный зимний корм кавказского тетерева. Ее спутником является гриб чага, хорошее средство при желудочных заболеваниях и проти­вораковое.

Ива (хоерис). В нашей флоре около 15 видов: белая, или серебристая (ветла), козья, или верба (тала хоерис), к а в — казска я, карликовая и другие виды, широко распространен­ные от степей до высокогорий. Они проникают в альпийскую зону выше других древесных, где под снежным навалом переносят зиму. Виды альпийского и субальпийского поясов не спускаются в доли­ны, а долинные не поднимаются в горы. Встречаются ивы-эндемики (казбекская).

По пойменным лесам равнины и предгорий растут ивы белая и ломкая, а из более низкорослых — пурпурная и кас­пийская. В буковых лесах встречается ива козья, а в хвойно­мелколиственных, высокогорных березняках вместе с ивой козьей растет ива серая. У верхней опушки леса встречаются обита­тели высокогорий кустарниковые ивы-пигмеи: Кузнецова, каз­бекская и шелковистая, прячущиеся в мохово-лишайнико­вых коврах и образующие с березой верхние форпосты лесов. Этим древесным растениям не подходит название «дерево» или даже «кустарник». Прижимаясь к земле, они образуют стланики. От сте­лющихся стебельков на несколько сантиметров поднимаются веточ­ки с сережками. Порой в таком «ивовом лесу» травы и грибы бывают ростом выше самих ив.

Ивы вместе с ольхой, тополем и облепихой участвуют в обрамле­нии берегов рек. Они и зацветают раньше всех древесных, радуя в ранневесеннюю пору серебром сережек, когда еще на деревьях листьев нет. В поймах рек представлено содружество ив и облепи­хи. Они здесь растут под защитой «облепиховой ограды». Местами образуют ивовые леса-ивняки.

Не часто в одном роде растений встречаются и крупные деревья и кустарники и приземистые кустарнички (ива казбекская). Из назва­ний ив складывается радуга оттенков: белая (ветла), синяя (сине­тал), трехтычинковая (белотал), пепельная (серая), желтая и др. У ив редкая способность к изменчивости и гибридизации. Поэтому они трудны для определения. Велико разнообразие их жизненных форм. Природа наделила их быстрым ростом, неприхотливостью, редкостной гибкостью и толстым стволом. Ивы-гиганты есть в Суа- дагском ущелье, в пойменных Терских лесах.

Хозяйственное использование ив восходит к древности. Высоко ценили их лечебные свойства в античном мире. Достойно оценены они медициной. Ивы — надежные ранневесенние медоносы, источ­ники дубильных веществ, прута для изделий. Ивовые насаждения противостоят паводкам, укрепляют берега. Они являются кормовой базой и местообитанием многих животных. Велика средоохранительная роль ив в высокогорьях.

Хмелеграб (оехсоемоерое), несмотря на свое видовое название «обыкновенный» (оно обычно дается широко распространенным ви­дам), является редким. Изредка встречается в малодоступных местах по крутым известняковым склонам отдельными деревцами, рощи­цами или кустарниковой порослью. Растеет обычно в смеси с грабом, дубом, ясенем. Обнаружен в Дигории (окрестности с. Задалеск). Предпочитает известковые почвы, иногда селится в расщелинах скал. Возле святилища «Дигори-изад», что за обрывами Скалистого хреб­та, ютится на известняковых скалах. Этот редкий, реликтовый вид из Красной книги у нас почти истреблен. Декоративен оригиналь­ными, похожими на «шишки» хмеля, женскими сережками. Ценен и для облесения каменистых склонов. Отличается сильной способ­ностью к пневой поросли.

Тополь (гоедыбоелас). У нас встречается несколько видов. Самым распространенным является тополь белы й, или сереб­ристый (урс гоедыбоелас), образующий в среднем течении Терека пойменные леса — тополевники. Здесь же можно увидеть тополь черный, или осокорь. Он встречается по всем рекам. Образует массивы чистых насаждений, иногда с примесью тополя белого, ивы и осины. Это основной образователь терских тугайских лесов. Заселя­ет песчаные и галечные отмели, превращая их в острова. Переносит длительное затопление паводковыми водами.

У нас встречается также тополь трепещущий, или осина (даргъдзоеуаг гоедыбоелас). Растет небольшими рощами в горных лесах, по осыпям, поймам равнинных рек. Осине принадлежит пер­вое место среди местных древесных по скорости роста. Соцветие ее весной напоминает мохнатую гусеницу. Осину называют еще иудино дерево, поскольку считалось, что на ней повесился Иуда и она, пы­таясь стряхнуть с себя память о предателе, трясет листьями. Дрожание происходит из-за диспропорции между длинным череш­ком и тяжелым для него листом. Интересная фенологическая особен­ность у нее осенью. Большинство осин окрашиваются в желтый цвет, а некоторые растущие рядом — в пурпурно-красный. С почек пчелы собирают прополис. Применяется в народной медицине.

Виды тополей имеют много разновидностей и форм. Обычные местообитания их — поймы рек. Это быстрорастущие и неприхот­ливые деревья. Многим знаком тополь итальянский (пира­мидальный), украшающий наши населенные пункты. Это — мужская форма вида. Женская форма почти утеряна.