Яндекс.Метрика

Найденный палешник

Разместил , 11 Апр.2015 / Нет комментариев

Конечно, единственный найденный палешник не дает достаточ¬ных оснований для широких выводов и обобщений. Надо полагать, что такая редкость находок земледельческих орудий\ объясняется не¬достаточной археологической изученностью аланских городищ и по¬селений. Видимо, в близком будущем этот материал приумножится. Но уже сейчас мы можем гипотетически поставить вопрос о сущест¬вовании в Алании деревянной сохи, снабженной железным втульча- тым сошником или палешником. Нижне-Архызская находка убеди¬тельно свидетельствует об этом.
Возможность существования двух типов пахотных орудий в Алании X—XIII вв. не случайна. Тяжелый плуг с лемехом и колес¬ным передком мог употребляться только в равнинной и предгорной зонах, там, где имелись большие массивы мягких почв. В горной зоне он был неприемлем. Здесь, в условиях каменистой почвы и частой крутизны обрабатываемых участков, более удобным орудием была соха.
Но географическое распределение земледельческих орудий по зонам, нам кажется, решает вопрос только наполовину. Нужно учесть, что далеко не каждое хозяйство могло иметь дорогостоящий колесный плуг и необходимое количество рабочего скота, чтобы при¬вести его в движение. Это было под силу только богатому, экономи¬чески крепкому хозяйству. Видимо, таких хозяйств было немного.
Остальная же масса аланских земледельцев пользовалась деревян¬ной сохой, изготовлявшейся в основном силами самих земледельцев за исключением железного сошника — предмета кузнечного произ¬водства.
Синхронное бытование двух типов пахотных орудий свидетель¬ствует не тблько о приспособлении земледельческой техники к раз¬ным природным условиям, но и может дать дополнительный, косвен¬ный материал для характеристики социальной структуры аланского общества в X—XIII вв.
Во время наших раскопок 1962 г. на городище Верхний Джулат г. слое XIII века было найдено массивное железное орудие, напоми¬нающее сошник (рис. 2, 2). Однако ближайшее ознакомление с ору¬дием показывает, что это не сошник. Его широкая округленная ра¬бочая часть совершенно не рассчитана на пахоту — сошник должен иметь острый конец почти треугольной формы. Втулка в верхней части нашего орудия свидетельствует о том, что оно имело деревян-ную рукоять. Следует полагать, что рукоять была коленчатой и ору¬дие предназначалось для разбивания комьев земли после вспашки, т. е. употреблялось как мотыга.
На территории Алании найдены и другие виды земледельческого инвентаря. Это прежде всего серпы. Они найдены в 9 пунктах, при¬чем как в равнинной, так и в горной зонах: в каменных ящиках X— XI вв. могильника «Харх» у Балты, в катакомбных погребениях VI— XI вв. Камунты, при раскопках аланских городищ X—XIII вв. Верх¬ний Джулат, Нижний Архыз и Адиюх, в Змейском катакомбном мо¬гильнике XI—XII вв., случайные находки из дигорского селения До- нифарс, «Катыхинской» балки у г. Кисловодска и серп Пятигорского музея краеведения (без паспорта).