Яндекс.Метрика

Но вплоть до середины X века

Разместил , 11 Апр.2015 / Нет комментариев

Но вплоть до середины X века — до победоносного похода киев¬ского князя Святослава — степи Прикаспия находились под контро¬лем хазар, несомненно использовавших их для своих нужд. Эксплуа¬тация прикаспийских пастбищ аланами (если она имела место) была возможна только при условии мирных и даже союзнических отноше¬ний с хазарами и наличии между ними тесных экономических связей. Однако следует думать, что отношения между аланами и хазарами далеко не всегда были такими, и прикаспийские степи часто остава¬лись недоступными для алан. Надо полагать, что лишь после 965 г., когда пал Хазарский каганат, аланы получили возможность беспре¬пятственного пользования угодьями Прикаспия. Это должно было ускорить развитие яйлажного скотоводства Алании и самым положи¬тельным образом отразиться на его состоянии.
Однако прикаспийские пастбища находились во владении алан вряд ли более столетия. Около середины XI века в степях Предкав¬казья появились кочевники-половцы. Вероятно, к XII веку аланы ут¬ратили контроль над этими землями. Но чисто гипотетически можно предположить, что по мере нормализации алано-половецких отноше¬ний прикаспийские пастбища вновь стали доступны аланам, а аль¬пийские пастбища Кавказских гор, в свою очередь, могли летом ис¬пользоваться половцами. Подобные примеры хозяйственного сотруд¬ничества между горцами и жителями предкавказских равнин хорошо известны и их следует учитывать.
Если в предгорно-горной зоне Алании основную роль играл мел¬кий рогатый скот, то в некоторых районах равнинной Алании мог преобладать крупный рогатый скот. К сожалению, мы почти не име¬ем остеологического материала для решения этого вопроса, так как аланские городища и сельские поселения на плоскости почти не изу¬чены. Единственным фактом, подтверждающим сказанное, является очень ограниченный остеологический материал с городища Нижний Джулат (раскопки Е. И. Крупнова в 1947 г.). В нем кости крупного рогатого скота стоят на первом месте. Нет сомнения в том, что зна¬чительную часть крупного рогатого скота составляли коровы. Об этом свидетельствуют как их кости, постоянно находимые на поселе¬ниях, так и характер некоторых видов аланской посуды, предназна¬ченной для хранения жидкостей. Иногда попадаются глиняные со¬суды-цедилки с множеством отверстий для приготовления сыра. Сле¬дует полагать, что скот был мелкопородный.