Яндекс.Метрика

Об особенностях ловли способах ужения сома

Разместил , 17 Авг.2018 / Нет комментариев

Эта рыба относится к самым крупным рыбам, обитающим в пресноводных водах. Размеры этой особи огромные,вес может достигать несколько сот килограмм, а длина — несколько метров. Говоря о ловле хищников, отличной репутацией среди рыбаков пользуются воблеры SALM.

Обитают в глубоких ямах, омутах; местах, где много коряг, поваленных деревьев; около различных гидротехнических сооружений. Рыба кормится в основном ночью, лакомством служат — рыбки, различные червяки, птенцы и даже утки. А любимым лакомством, которое они обожают являются лягушки, они их поедают в неограниченном количестве, доходит дело даже до обжорства.

Чтобы поймать эту рыбину, нужна крепкая снасть и леска — 1.00 мм., крепкий тройник.

Очень соблазнительные наживки- это насадки с запахом обпаленной шерсти или пера.

Чтобы выбрать нормальное место для рыбалки, нужно быть просто немного внимательнее и наблюдательнее. Для него характерна особенная черта, как «всплеск» на поверхности воды. Еще один ключ к успеху для поимки данной рыбы — это погода, она должна быть без ветра и теплой. Ловить в ночное время очень трудно, хотя это и увлекательный процесс. Клюет великан уверенно, полностью заглатывает наживку, при подсечке сам уже не сойдет.

Сопротивляется лишь под тяжестью тела. Прежде чем вытащить его из водной среды, его надо утомить. При вываживании нужна сноровка. Когда он появится на поверхности, его надо оглушить специальной колотушкой и подцепить багориком. Более мелких можно схватить руками за жабры. Сачками здесь не пользуются, они просто с них выскальзывают.

Довольно популярной сейчас является спиннинговая снасть с блеснами и воблерами; можно ловить различными закидушками и донками, но они в наше время не приносят должного результата.

В сентябре крупные особи перестают охотиться и ложатся в глубокие ямы, принимая окраску дна водоема и не питаются до следующей весны. Только мутная вода может их согнать с такого насиженного места. Эта рыба не любит муть.

Рассмотрим более подробно самый интересный способ ловли, ловля на «квок».

Состоит » квок» из ручки, ножа и пятки, напоминает, чем то бумеранг. Ручка должна быть определенной длины, чтобы сидящему рыболову было удобно . Нож должен быть легким и прочным. Пятак может быть разных размеров, от него зависит высота звука. Необходимым условием для такой ловли является лодка. Сидя в ней, рыболов опускает квок в воду и создает определенными тактами бульки , пузыри в воде…опустит, поднимет…считается, что этот звук напоминает сому его собрата.Снасть делают, более прочной, так как ловятся на «квок» крупные экземпляры. Берут капроновый шнур, привязывают тройник и насаживают насадку, будь это пучок червей, лягушка и опускает на небольшую глубину, до дна опускать необязательно, сом сам поднимется за добычей. Сомов крупнее 10 кг не рекомендуется поднимать в лодку, они могут доставить много неприятностей.

Сейчас сомы стали встречаться реже, их популяция сокращается. Основной улов составляют сомики, весом в 1-2 кг. Но будем надеяться на лучшее, ведь не зря в народе говорят: чем труднее в ужении, тем ценнее добыча. Удачной рыбалки!