Яндекс.Метрика

Обитатели скал и осыпей

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

Скально-осыпная растительность преобладает в среднегорьях и высокогорьях. В предгорьях она менее развита, так как тут почти нет скал. Здесь, на обрывах, чаще встречается постенница иудейская, симфиандра, молодило. На скалах растут редкие перво­цвет дарьяльский, колокольчики холодолюбивый и ардонский, энде­мик Скалистого хребта петрокома Гефта, жестер прижатый, камне­ломки можжевелолистная и колончатая. Лишайники окрашивают скалы и валуны в зеленый, оранжевый, серый и даже черный цвета.

В высокогорьях большие площади заняты скально-осыпной рас­тительностью. Она отличается оригинальностью, самобытностью и древностью составляющих ее видов. На скалах, отвесных стенах пред­ставлены сообщества с растениями-подушками, словно приклеен­ными к скалам. Особенно эффектны эндемик Кавказа — камнелом­ка можжевелолистная, крупка^моховидная, похожая на куртину мха и усыпанная ярко-желтыми цветками, гипсолюбка длиннолистная и минуарция с белыми цветками. Самой крупной растением-подушкой нашей флрры является гипсолюбка черепитчатая, растущая в Уналь- ской котловине. На скалах куртины лапчатки чудесной с розовыми цветками, желтые, похожие на ромашки, пупавки. Обычны тут очитки и молодила с толстыми мясистыми листьями.

Где нет сплошного почвенного покрова, господствуют растения скал, осыпей и морен — лжепузырник, камнеломки Рупрехта и твер­доногая крупка осетинская, тмин альпийский, очиток Стевена, смо­левка Марковича, крестовник Карягина. Из злаков встречаются овсяница, ковыль кавказский. Здесь можно увидеть лапчатку снеж­ную и холодную, живокость кавказскую, йроломник албанский, но­ричник маленький. Обычны мытники, юринелла мускусная, смолев­ки разрезная и низкая. Всего одно место известно в ущелье Дзама- раш, где растет вавиловия красивая.

На каменисто-щебнистых и эродированных склонах растения на­ходятся в постоянной борьбе. Удивляешься, как они цепляются на монолитных и имеющих отрицательный уклон скалах, потолках гро­тов. На щебнистых потоках обычна яснотка войлочная с опушенными листьями и стеблями. К подвижным осыпям приспособились зу- бянка двоякоперистая, хохлатка альпийская, борщевики, цицербита. У них, как правило, мощные корни и длинные побеги, закрепляющие сползающий щебень. На сланцевых россыпях поселяются зизофора Пушкина, смолевка разрезная, полевица. Здесь растут изящная кам­неломка усатая с длинными, тонкими побегами-усиками и золотис­то-оранжевыми цветками.

У тающих снежников на влажных осыпях обильны лиловые и фиолетовые зонтики первоцветов Мейера и холодного, обычно пур­пурные соцветия мытника Нордманна, сиреневые кисти хохлатки, белые зонтики тмина кавказского.

В альпийском поясе на осыпях, моренах сохранились эндемики- реликты: лжепузырник пальчатый, вероника мелкая, норичник ма­лый, примулы Байерна — растение влажных мест, ясколка казбек­ская, харезия Акинфиева, вавиловия красивая, эвномия круглолист­ная, сростноплодник пахучий. Хранилищем третичных реликтов яв­ляются скалы и каменистые места Скалистого хребта и продольной долины между ним и Боковым хребтом. Здесь растут смолевка

Марковича, крупка осетинская, камнеломка колончатая, петрокома Гефта, лапчатка ингушская, колокольчик доломитовый, которые пережили здесь ледниковый период. Около с. Чми на галечниках р. Терек растет соболевския кавказская, по осыпям — кладохета. В области Скалистого хребта можно увидеть декоративный колоколь­чик осетинский, характерные эндемики среднегорий колокольчик дарьяльский, юринею Анны, крупку осетинскую.