ОКРЕСТНОСТИ МЦХЕТЫ

Разместил , 5 Июн.2015 / Нет комментариев

К северо-востоку от Мцхеты, между главным шоссе и церковью Джвари, находится природным заповедник Сагурамо. который собираются превра­тить в тбилисский национальный парк и при этом расширить. Он скорее является местом отдыха и не очень богат фауной, хотя в нем водятся вол­ки и медведи; на территории заповедника располагается природоохран­ный центр

На 24-м км главное шоссе поворачивает направо (на север) к Сагурамо, где располагаются шикарные дачи и весьма современный винодельческий завод. Вы можете посетить дом-музей Ильи Чавчавадзе, общественною деятеля, который был провозглашен праведником после его убийства в 1907 г поблизости от Цицамури, причем виновниками убийства одни счи­тают агентов царского режима, другие — большевиков.

Отсюда на юг ведет дорога к расположенному примерно в семи кило­метрах монастырю Зедазсни (также известному как Актимо), стоящему на вершине горы высотой 1390 м, в самом центре заповедника. Монас­тырь был осноьан Иоанном Зедизенским, одним из сирийских старцев, который обитал зтесь в пещере с 501 по 531 г. н.э.; здание монастыря бы­ло возведено над могилой Иоанна в VI1 -VI11 вв. , и в нем еще сохрани тась фреска VII—VIII вв. с изображением святого Георгия и змия. Послушни­ки Иоанна построили у подножия юры Квемо (Нижний) Зеднзени, а в шестидесятых-семидесятых годах IX в н.э. была возведена базилика с тремя нефами; сейчас она открыта, и именно отсюда монахи ухолят, что­бы заняться возрождением других пустующих монастырей.

В горах в 12 км в западу от Мпхеты на склоне горы стоит монастырь Шиомгвиме. представляющий собой весьма живописное зрелище, хотя здание больше похоже па ферму, чем на монастырь. LUhomiвиме основан в VI в. ассирийским монахом Шио Мгвимели еще одним из тринадцати сирийских старцев, по собственной воле прожившим 20 net в пешере. Над его могилой в XI в. была возведена церковь, впоследствии архитек­турный комплекс пополнили монастырь Девы Марии, построенный в 1103-1123 гг. Давидом Агмашенебели. трапезная XII в и семикилометро вый акведук, проложенный в конце XII в

Автобусы сюда не ходят, к тому же до многих пунктов можно доехать только на внедорожнике; па карге обозначена дорога (12 км) ог кинотеа­тра «Армази» до монаст ыря Самтавро. Эта дорога проходит мимо церквей Гвтисмшобслн п М га.юГкиан т-Кари (обе находятся к северу от дороги и относятся к XVII в.), затем мимо церквей Цминда-Деметре и Калубианн (обе по южную сторону и XII в.) Первые три церкви из перечисленных находятся в 2 км or Мпхеты, и до них прекрасно можно дойти пешком.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика