Яндекс.Метрика

ОРЕХОПЛОДНЫЕ

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

Ценными орехоплодными породами являются орех грецкий (оенгуз) и манчжурский. Орех грецкий у нас интродуцирован давно, а манчжурский — позднее. В эту группу входит и каштан посев­ной, растущий только в культуре. Их описание дано в разделе об экзотах. Орехоносами являются дуб и граб, описанные ранее. Из плодов граба в некоторых странах делают масло.

Бук восточный (тоерс боелас) — главная лесообразующая порода* наших лесов. Этот лесной великан достигает исполинских размеров до 45 м высоты и 1,5 м в диаметре. Живет до 500 лет. Есть в наших ле­сах деревья, начавшие свое развитие еще в XVII веке. Величествен­ные древние буковые леса в зависимости от сезона года и погоды воспринимаются по-разному. Весной лес светел и торжествен. Летом с давящей громадой серых, будто бронированных стволов кажется мрачным. К. Паустовский его увидел «…как византийский собор. Стволы точно обтянуты зеленоватой замшей. Некий мшистый прох­ладный форум по склонам гор».

В урожайные годы, бывающие через 5—7 лет, трехгранные ореш­ки бука падают дождем. В них до 30—50% ценного пищевого масла, похожего на прованское, много белков и сахаров. Поедаются мно­гочисленными обитателями леса, да и люди не проходят мимо. Поджаренные орешки —излюбленное лакомство.

Бук — порода мягкого, влажного климата, поднимающаяся до 2000 м над уровнем моря (Цей). Стволы, из-за развития на них лишайников, приобретают характерную пятнистость. Очень теневы­нослив. В лесах можно видеть деревья с необычными досковидны­ми корнями, напоминающие деревья тропиков. У бука проявляются и реликтовые остаточные черты субтропических лесов. На некоторых, особенно молодых деревьях (поздних форм) и зимой сохраняются сухие листья. У нас он иногда дает два прироста за год. Листва его меняется от ярко-зеленой (весной) до темно-зеленой (летом), соло­менно-желтой и бронзовой, иногда красной (осенью). Встречается быстрорастущая форма бука с белой древесиной, ценная для искус­ственного лесоразведения. Велико лесохозяйственное и эксплуатаци­онное значение бука. Заготовку его древесины ведут многие лесхозы.

Лещина (оехсоер). Широко известен и многими любим этот лесной орешник — символ весны, жизни и изобилия. В легендах его нередко связывают с таинственными силами. У нас лещина ши­роко распространена от припойменных теречных до верхнегорных лесов. В лесах, подвергавшихся бессистемным рубкам, она сменила главные породы. Хорошим урожаем радует не каждый год, так как зацветает и часто побивается заморозками.

Лещина относится к первоцветам. Еще не закончилась зима, а она уже торопит весну, развешивает сережки, наполненные желтой пыльцой. Женские соцветия с выступающими малиновыми нитями рылец спрятаны внутри почек. Цветение ее один из милых вестни­ков наступающей весны. Красивы весной склоны под лещинником, покрывающиеся лимонно-желтым цветом. Но часто лещина в теплые дни декабря или января отцветает и тогда оказывается вестником зимних холодов и снега, так как зима у нас в отдельные годы сдвигается на март.

Отличается большой живучестью. Обильно разрастается на кор­чевках, пожарищах. Местное население делает из него плетни, в зарослях заготавливают торкала (опора для фасоли).

Как дикорастущее полезное растение лещина была известна на заре становления человечества. Ее остатки известны из каменного и бронзового веков. Археологические раскопки показали, что орешник древнейшее культурное растение. История его культуры, вероятно, началась с простейшего ухода за дикорастущими зарослями. Сей­час у нас создаются плантации садовой лещины — фундука.

Лещина — наиболее популярная орехоплодная порода. Плоды пользуются большим спросом у кондитеров. Из них делают превос­ходную халву. Они—ценный пищевой продукт, содержат до 60% масла. В массе поедаются дикими животными.

Медвежий орех (арсы оехсоер). Многим хорошо известна лещина. Но мало кто знает, что в лесах республики есть одно местонахож­дение древовидной лещины (медвежьего ореха) из Красной книги СССР. Этот третичный вид — большая редкость для нашей флоры. Лишь в Цейском ущелье на Кальперском хребте впервые на север­ном склоне Центрального Кавказа найдено пять деревьев.

Это стройное дерево декоративно даже зимой, когда украшено тускло-коричневыми сережками. Светлые молодые ветви, покрытые бархатистой пробковой корой, придают ему декоративный вид. Он уцелел лишь в труднодоступных ущельях. Способность к росту на высотах до 1500 м над уровнем моря спасла его от полного истреб­ления. В Цее он растет в смешанном лесу, входит в верхний ярус. Тут возобновляется плохо, хотя и плодоносит. Ценность медвежьего ореха как древесной и орехоплодной породы, неприхотливость и быстрый рост должны заинтересовать лесоводов для более широкого введения его в лесокультуры.

Миндаль низкий (бобовник) одним из первых среди плодовых кустарников надевает праздничный убор. Нежно-розовые с приятным запахом цветки покрывают его ветки еще до появления листьев. Растет на Кабардино-Сунженском хребте на нераспаханных зем­лях, в балках. Целая роща его имеется на левом борту Эльхотовских ворот. Это неприхотливое засухоустойчивое растение. Его гладкие ветки, зеленые в молодости, с возрастом становятся красно-бурыми. Миндаль не только украшает, но и закрепляет эродированные склоны.

Трудно передать всю прелесть степного пейзажа с зарослями тер­новника и миндаля на фоне степи с волнующимися на ветру тра­вами.

Летом на ветвях можно видеть оригинальные округлые плоды, покрытые жесткими волосками. Сходные, но более крупные плоды имеет садовый миндаль. Бобовник — его близкий родственник, наиболее распространенный вид дикого миндаля. Семя богато амиг- далином.

Шиповник (уагъылы). Фенологи считают его зацветение предве­стником лета. Цветки — с широкой гаммой оттенков белые, розовые, ярко-красные с нежным ароматом благородной розы. Нам более при­вычен шиповник как кустарник. Но есть в пойменных лесах виды собачий, щитконосый с лазающим стеблем высотой до 5—7 м. Они почти всегда покрыты шипами, отсюда название — шиповник. Плоды у него — односемянные орешки, заключенные в мясистый ложный плод. Поэтому и попал он в раздел орехоплодных растений.

Шиповники очень изменчивы, образуют естественные межвидо­вые гибриды, поэтому трудны для определения. Еще академик В. Л. Комаров в труде «Учение о виде у растений», касаясь родов ежевики и шиповника, писал, что они одно мучение — крест бо­таников. Свободное переопыление различных форм и видов создает такую смесь и необычное сочетание признаков, что бывает трудно определить вид. Гибриды у шиповников настолько обычны, что иног­да превосходят числом типичные формы вида. Уточняя виды шипов­ников, мы не найдем полного совпадения изучаемого материала с описанием вида в «Определителе». Признаки у них в одном и том же виде сильно варьируют, поэтому не отдельный признак, а их со­вокупность и характерное сочетание — главное при определении шиповников.

В Северной Осетии, по данным Р. А. Демуровой, встречаются 27 видов шиповников. Видовая насыщенность настолько велика, что только в Унальской котловине отмечено 12 видов, а в Зарамагской — 17 видов. Среди них есть эндемики: шиповники Проханова, сванетский, зарамагский, Галушко. В горах встре­чаются карликовые виды. На каменистых склонах, заросших море­нах среди зарослей рододендрона кавказского по ущелью Беляги обитает крохотный шиповник Бротерусов высотой до 25—30 см. Миниатюрен шиповник Буш а: до 25 см высоты.

Черноплодным является шиповник бедре,нецелостный, растущий на Кабардино-Сунженском хребте. В отличие от красноплод­ных видов, которых большинство, он является красителем, при сборе пачкает руки, что для шиповников не характерно, имеет отличный от них вкус и сплюснутые плоды. В горах растут также шиповники колючий, клейкий, острозубчатый, мяг­кий, более редкий зарамагский и др. В предгорьях наибо­лее обычны виды:         собачий, щитконосый, француз­

ский, коричный и др.

Хозяйственная ценность шиповников известна еще со времен древних греков. Плоды — ценнейшее поливитаминное сырье в борь­бе с авитаминозом. Многообразно их применение в пищевой и ме­дицинской промышленности. Из них готовят варенье, витаминный сок и препарат «холосас».

Много полезного дарит людям и лесным обитателям этот непри­хотливый кустарник. Лепестки цветков содержат эфирное розовое масло, используют их для варенья и ароматической воды. Это хоро­ший пыльценос, охотно посещаемый пчелами. Шиповник — родо­начальник роз, с древности облагораживаемый человеком. В его цвет­ках найдено розовое масло — душистое чудо парфюмерии и лечебное средство для заживления ран. Из семян готовят напиток, напоми­нающий кофе. Шиповники отличаются высокой декоративностью. На кустах вместе с созревающими плодами нередко можно видеть и цветы. С каждым годом открывают все новые свойства этого лес­ного целителя. Нельзя по-настоящему представить себе и любить нашу природу, не отдавая должного этому растению.

Ягодные

Малина Буша (моеноергъы) растет в горных сосновых и березовых лесах по полянам, осыпям и гарям. Местами образует сплошные заросли, часто совместно с высокотравьем. Поднимается до ледников. Малина светолюбива. Она избегает тенистые леса, где если и растет, то не плодоносит. Примечательна тем, что занимает как бы проме­жуточное положение между кустарниками и травянистыми расте­ниями. У нее стебли живут два года в отличие от настоящих кустарников с многолетними стеблями. Она имеет побеги двух типов: плодоносящие и покрытые только листьями. Ее относят к кустар­никам из-за того, что стебли к зиме одревесневают и покрываются пробковой тканью.

Большая длительность цветения приводит к тому, что в июле у нее можно наблюдать фенологическое состояние, сходное с тропи­ческими растениями. На побеге одновременно висят спелые и зеленые ягоды, цветки и бутоны. Обильно плодоносит. Ароматная и целебная, она употребляется.людьми с незапамятных времен. Малина — одна из любимых ягод, славящаяся пищевыми и лечебными достоинствами. Над с. Нузал найдена форма малины с желтыми плодами.

Ежевика (дзедыроег). Несколько видов ежевики встречается у нас: сизая — наиболее распространенная, шершавая, кав­казская идр. Растут в подлеске пойменных и буковых лесов, на Предгорной равнине, вдоль дорог, речек, по лесополосам. Встречают­ся от степей до горных лугов. Отличаются множеством естествен­ных гибридов, способностью к обильному вегетативному размноже­нию. Часто глушат другие кустарники и травы, создают в лесах, особенно после рубок, заросли, подавляющие возобновляющийся лес.

Ежевика известна с древности как дикорастущее ягодное расте­ние. Не было нужды ее введения в культуру, так как она росла в изобилии и без внимания человека. Ценны плоды и листья, из ко­торых готовят чай. Природные заросли ежевики еще слабо исполь­


зуются. И зимой ее зеленые листья—хороший корм для копытных животных. Часто является сорным растением.

Калина обыкновенная, или красная (мыртгое). Растет повсемест­но по поймахм рек, среди кустарников, в подлеске горных и рав­нинных лесов. Красива калина нежно-зелеными листьями и кремо­выми зонтиками цветков, привлекающих тонким ароматом. У нее два типа цветков. Одни бесплодные, другие образуют плоды. Ори­гинальные соцветия с невзрачными цветками в центре, из которых образуются ягоды, окрашены кольцом снежно-белых крупных цвет­ков (пустоцветов), выполняющих роль своеобразной биологической рекламы, привлекающей опылителей наподобие ромашки, василька, молочая.

Калина плодоносит обильно и ежегодно, одаривая нас и лесных обитателей сочными ягодами. Недозрелые они кислые, горчат, пахнут эфиром и валерианой. Но с первым морозом вкус их улучшается.* Люди с древности ели их. Народная медицина передала нам, кроме лечебных ягод, водный отвар ее сушенных листьев и цветков. При­меняются они при простудных заболеваниях, улучшают работу серд­ца. Плоды — хороший пищевой краситель.

Нарядна калина и в осеннюю пору оранжевыми листьями. Яркие красные кисти ее — краса осеннего леса, ценимое декоративное украшение. И народный земледельческий календарь уделял калине большое место. До наших дней дошло выражение: «Сей ячмень, пока не зацвела калина». Ценна она и для пчел.

В урожае лесной «нивы» важное место принадлежит калине. На приусадебных участках все чаще встречаются пышные кусты с тлеющими угольками осенних кистей. Жаль, что порой не встре­чает нашей заботы это скромное растение.

Калина черная, или городовина (нымоеткъуы) — близкий род­ственник калины, невысокий кустарник с черными в конце лета съедобными плодами. Растет по поймам рек, сухим котловинам в высокогорных лесах. Поднимается до 2000 м (Цмиаком). Из дре­весины издавна делали трости. Применяется в декоративном са­доводстве.

Бузина черная (фоедоегъд) встречается в подлеске буковых, ольховых и приречных лесов по всему поясу широколиственных ле­сов. Поднимается до 1200 м. Иногда она достигает размеров дерев­ца — до 8 м высоты. Теневынослива, но хорошо растет и плодо­носит при полном солнечном освещении. Пышно разрастается на свалках, по оврагам, где есть органические остатки. Ароматные цветки собраны в зонтиковидные метелки. Черно-фиолетовые съе­добные плоды долго остаются на ветвях, пока их не склюют птицы. Из них делают варенье, пищевую краску, приправу.

Смородина Биберштейна (хъоелоердзы). Растет в подлеске горных широколиственных, хвойно-мелколиственных и долинных лесов. Ягоды вкусные, со специфическим запахом. Популярны как десерт и витаминный продукт. Ароматные листы* — составная часть соле­ний и маринадов. При культивировании на равнине (Алагир) она цветет, но плоды не завязываются.

По южным сухим склонам, осыпям горно-лесного пояса встре­чается красноплодная смородина восточная. Ягоды безвкусные. Из листьев готовят чай.

Крыжовник отклоненный (хъалгъоен) — встречается в горах по днищам ущелий, на осыпях. Плоды с засохшими частями цветка своеобразного вкуса, зеленые или красные. Семена в них покрыты студенистой оболочкой. Перед другими ягодными имеет преимущест­во в том, что его плоды годны для употребления при различной степени зрелости. С древности известен в культуре. Является исход­ным видом многих культурных сортов.

Барбарис обыкновенный (тырты). Растет по галечниковым пой­мам рек, склонам солнечных долин, в разреженных дубовых лесах и можжевеловых редколесьях. Поднимается до 2000 м. Лекарствен­ное и медоносное растение. С древности плоды привлекали внимание человека. Они считались средством, очищающим кровь. Сейчас барба­рису уделяется еще недостаточно внимания как плодовому. Между тем плоды годны для варенья, настоек, приправы. Из них делают известные конфеты «Барбарис».

Черника кавказская (кавказаг сауноемыг) — характерный полу- листопадный кустарник подлеска лесов Западного Кавказа. Растет по опушкам и гребням пояса буковых лесов. Разрастается после разреживания верхнего полога леса, часто с азалией создает трудно­проходимые заросли. Сопровождает леса восточного бука, иногда образуя черничные бучины.

Черника кавказская — исконный обитатель наших лесов. Это один из наиболее характерных и распространенных (вместе с азалией и более редким падубом) представителей колхидского подлеска. Хорошо плодоносит при среднем освещении. Отличается растянутым цветением. На укороченных побегах зимой листья сохраняются зеле­ными или слегка покрасневшими. Это признак ее былой вечнозеле- ности. Сильно отличается по величине ствола и листьев от своей се­верной родственницы — обитательницы высокогорий — черники обыкновенной. Но у них много и сходного. Похожи цветки и плоды. Интересно, что ближайший родственник черники кавказской растет на острове Мадейра. Ягод& съедобны, приятны на вкус. Листья используются для чая.

Отметим и наши плодовые кустарнички,бруснику, воронику, чер­нику обыкновенную, толокнянку.

Широко распространен в высокогорьях вечнозеленый кустарни­чек брусника (моецкъуы). В течение года внешне она почти не ме­няется — всегда с темно-зеленой кожистой листвой. Зацветает в конце весны. Гирлянды красных горошинок ее ягод знакомы мно­гим. Ценное их свойство — не портятся при хранении, благодаря содержанию в них бензойной кислоты. Брусника характерна для сосновых и березовых лесов, зарослей рододендрона, вместе с черни­кой встречается на горных лугах. Образует травяно-кустарничковый покров часто со мхами, пружинящий под ногами. Ягоды брусники,

как и черники,—пища для зверей и птиц. Относится к лекарственным растениям.


Черника обыкновенная (cay нсемыг) — кустарничек с опадающи­ми листьями и даже веточками. Поздней осенью после первых замо­розков выделяются ее ярко-зеленые угловатые веточки, сбросившие листву на зиму. Цветки ее как мелкие колокольчики величиной с бусинку бледно-зеленые, иногда розоватые. Цветет недолго. У сочных плодов срезана верхушка. При сборе они «чернят» пальцы. От этого и произошло ее название. Размножается разрастанием ползучих кор­невищ, соединяющих многие кустики в колонии (клоны), которые доживают до 100—200 лет. Отдельный кустик живет только 5—7 лет.

Красива расцветка ее листьев осенью, когда они становятся желтыми или зеленовато-желтыми, а на открытых местах ярко-крас­ными. Особенно выделяются на зеленом фоне рододендрона, брусники и мхов. Черника вносит лепту в разнообразие красок гор золотой осени. Страдает от заморозков. Качество и вкус ягод зависит от по­годы в период созревания: в теплую солнечную погоду — сладкие, в сырую — кислые.

В горах изредка встречается оригинальный вечнозеленый кус­тарничек толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко — своеоб­разный двойник брусники. Среди наших лесных растений занимает скромное место. Это северное растение со стелющимися стеблями и темно-красной отслаивающейся корой. Шаровидные плоды похожи на бруснику, но с мучнистой мякотью и твердой косточкой. Места­ми на осыпях,* щебнистых местах и разреженных сосняках (окрест­ности с. Сатат, Мамисонское ущелье) образует небольшие заросли. Декоративные листья живут на побегах по три года. Славится кра­сотой осеннего наряда. Удивительная гамма осенней расцветки вос­хищает многих.

Толокнянку, растущую на Кавказе, иногда выделяют в особый вид — кавказский. Но это, вероятно, всего лишь форма толок­нянки обыкновенной. Ее часто путают с брусникой, листья которой отличаются овальной формой с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые с темными точками. Плоды брусники — многосемянные сочные ягоды, а толокнянки — ягодообразные, мучнистые, пресноватые на вкус костянки. Раньше плоды использовались как заменитель муки, отчего ее называют мучницей. В ветвях и листьях—высококачественные дубильные вещества, листья — ценнейшее лекарство.

Необычный вид у кустарничка вороники кавказской, или шикши. Ветви ее, покрытые мелкими листьями, напоминающими иголки, похожи на хвойные. Но вороника—цветковое растение. Листья ее, только внешне похожие на хвоинки, — это узкие, почти замкнутые трубочки с завернутыми вниз краями. Длинные побеги стелются по земле и мху. Относится к вечнозеленым растениям, но осенью листья темнеют, приобретая фиолетово-черную окраску. Зацветает рано — сразу после схода снега. Цветки мелкие, малозаметные. Съедобные черные ягоды с сизым налетом, водянистые, отчего ее иногда называют водяникой. На вкус они «пресные». Встречается в сосняках-зеленомошниках, березняках в субальпийском и альпий­ском поясах. Иногда образует заросли-шикшовники на фоне черни­ки, брусники и’ рододендрона.

6 Мир растений Сев. Осетии.