Яндекс.Метрика

Оригинальные блюда со всего света

Разместил , 19 Июл.2016 / Нет комментариев

Сегодня, мои дорогие читатели, я постаралась сделать подборку блюд мировой кухни таким образом, чтобы вы смогли выбрать и первое, и второе, и даже десерт. А может быть, какое-нибудь из этих блюд вы приготовите к праздничному столу, лишний раз удивив знакомых и близких своим кулинарным мастерством.

Мне кажется, два первых супа непременно понравятся тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса. Но и мясоедам они придутся по вкусу, просто для разнообразия – не все же время питаться одним мясом!

Суп итальянский хлебный

Потребуется 3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 30 мл сухого белого вина, 1 кг свежих (или консервированных в собственном соку) помидоров, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 200 г белого хлеба, 1,5 ст. ложки сахара, соль, перец по вкусу.

Помидоры вымыть, сделать сверху крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу, мякоть мелко порубить. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Кинзу вымыть, измельчить.

Разогреть в кастрюле оливковое масло. Положить лук, обжаривать 5 минут. Влить вино, готовить 1 минуту.

Добавить мякоть помидоров, кинзу, чеснок и сахар. Приправить солью и перцем, перемешать и готовить на слабом огне 25 минут. С хлеба снять корку, мякиш размолоть на маленькие кусочки. Снять суп с огня. Положить в кастрюлю хлеб, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, пока хлеб не размокнет. Размять хлеб вилкой, перемешать суп.

Разлить по тарелкам, сбрызнув оливковым маслом.

Суп с сухарями

Из расчета на 1 порцию подготовьте 150 г ржаного несоленого хлеба, 30 г изюма или сухофруктов, 60 г сахара, 0,02 г корицы, 30 г сливок, 15 г клюквы, 45 г яблок.

Черствый ржаной хлеб нарезать кусочками и поджарить. Поджаренные ржаные сухари залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. После этого добавить изюм, сахар, корицу и яблоки, нарезанные ломтиками, протертую клюкву и кипятить 5-10 минут. Суп должен быть достаточно густой, как сметана.

Суп охладить и подать со взбитыми сливками. Такой суп прекрасно подходит и как первое, и как десертное блюдо. Очень хороши с ним чернослив и курага. Клюква не всегда есть под рукой, поэтому, если ее не оказалось, готовьте суп без нее. Все равно будет вкусно!

Кнедли-суп со шпиком

(французская кухня)

Потребуются 3 черствые булочки или 100 г протертого хлеба, 1 маленькая луковица, половина пучка петрушки, 100 г копченого шпика с прожилками (без корки), 1 яйцо, около 6 ст. ложек молока, 1 ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка молотого сушеного майорана, соль, 1 л говяжьего бульона, 1 пучок зеленого лука.

Нарезать булочки кубиками величиной в 1 см и положить в миску (можно взять протертый черствый хлеб). Репчатую луковицу мелко нашинковать. Петрушку промыть, обсушить и также мелко нарезать. Шпик нарезать кубиками и растопить в сковородке.

Пожарить лук до прозрачного цвета и смешать с булочками. Положить туда же взбитое с молоком яйцо. Добавить муку, сливочное масло, петрушку, майоран и немного соли. Все хорошо перемешать, утрамбовать и оставить на 30 минут.

Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду. Слепить 4 фрикадельки. В фарш можно добавить молока или муки в том случае, если тесто получилось слишком крутым или слишком жидким. Фрикадельки положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне около 12 минут. Разогреть говяжий бульон. Положить фрикадельки в горячий бульон. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в бульон.

В прошлый раз мы с вами готовили солянку по-грузински, а теперь приготовим

Солянку по-французски

Потушим в кастрюле луковицу с ложкой масла и 1/2 стакана воды, прибавим петрушку, помидоры, растительное масло и настойку шафрана.

Сварим с кореньями (петрушка, сельдерей, можно и морковку добавить) 6-8 ершей (окуньков) в 3-4 стаканах бульона.

Возьмем крупную белую рыбу (3 фунта) и 15 раков, посолим, поперчим. Вольем 1,5 стакана белого вина за 30 минут до готовности, бульон из ершей, кореньев и специй, 1 ложку пюре томатов. Положим крупную рыбу и все это немного потушим.

Перед подачей к столу добавим растёртый чеснок.

Амстердамская запеканка

Берем 400 г отваренного риса (лучше длинного), 300 г филе сельди или любой жирной рыбы, 100 г сливок, перец, соль, белый сыр.

Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем слой отваренного в подсоленной воде риса, слегка поперченного и сдобренного на ваш вкус, филе сельди выкладываем вторым слоем — не забудьте посолить и сбрызнуть лимонным соком, третьим слоем вновь идет рис, а четвертым — рыба. Сверху для украшения можно положить дольки помидора.

Запеканку заливаем сливками, в которые добавляем тертый мускатный орех (можно обойтись и без него). На самый верх запеканки натираем сыр и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30-35 минут.

Приготовленную запеканку выкладываем на тарелки лопаткой. К запеканке можно подать майонез.

Фрикадельки по-итальянски

Потребуется 250 г молотой говядины, 1 яйцо, 50 г сухих крошек пшеничного хлеба, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки сухой зелени петрушки, 1 ч. ложка сухой приправы, 240 г консервированных томатов, 1/4 ч. ложки соли, перец.

Смешать все продукты, кроме томатов и половины тертого сыра, в миске. Скатать из полученной массы 12 фрикаделек, поместить их на круглую форму и поставить на 3-4 минуты в духовку при сильной температуре. Довести почти до готовности, перевернув в процессе приготовления. Сверху уложить нарезанные томаты, посыпать оставшимся сыром и запекать до готовности.

Умело приготовленное сердце, как и язык — это уже не просто блюдо, а деликатес.

Сердце, тушёное с овощами

Потребуется 500 г сердца, 3 ст. ложки жира, 600 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец черный горошком, 1 лавровый лист, зелень петрушки.

Сердце разрезать, промыть, 2-3 часа вымачивать в холодной воде, вновь промыть и варить (говяжье — 3-4 часа, свиное — 2-2,5 часа). Незадолго до окончания варки добавить соль.

Готовое сердце охладить в отваре, нарезать поперек волокон на ломтики, положить в глубокую сковороду, добавить немного горячего бульона. Нарезанные небольшими кубиками и обжаренные картофель, морковь, сельдерей, петрушку, лук, соленый огурец приправить солью, перцем, добавить лавровый лист, сметану, тушить до готовности под крышкой.

Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Телячья печенка по-берлински

Возьмем 4 ломтика телячьей печенки по 150 г, 2 большие луковицы, 3 крупных яблока, 3 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, дважды на кончике ножа белого перца, соль.

Ломтики печенки зачистим от пленок, удалим желчные протоки, вымоем и обсушим салфеткой.

Яблоки очистим, удалим сердцевину и цельные яблоки разрежем на 8 поперечных ломтиков каждое так, чтобы получились кольца.

Печенку обваляем в муке, лишнюю муку стряхнем.

Растопим на сковороде 1/3 масла. Подрумяним на нем с обеих сторон ломтики яблок и переложим в теплое место (чтобы не остыли). На том же масле хорошенько подрумяним порезанный кольцами лук и тоже отложим в теплое место.

Обваляем ломтики печенки в муке еще раз. На другой сковороде разогреем остальное масло и пожарим на нем по 1,5-2 минуты с каждой стороны ломтики печенки, поливая маслом из-под яблок и лука. Печенку поперчим, положим на разогретое блюдо и сверху накроем жареными яблоками и луком.

Блюдо станет деликатесным, если вместо яблок накрыть печенку круглыми ломтиками свежего обжаренного ананаса.

Картошка с курицей по-французски

Потребуется 3-4 луковицы, 3 шт. куриного филе (можно взять филе от окорочков, грудок), 1 банка консервированной кукурузы, 6-7 средних картофелин, 200 г твердого сыра, 400 г майонеза.

На сковородку выкладываем слоями: нарезанный колечками лук, филе курицы, нарезанное очень маленькими прямоугольниками, кукурузу. Заливаем половиной порции майонеза.

Картошку нарезаем не толстыми колечками. Натираем сверху сыр и заливаем оставшимся майонезом

Ставим в духовку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Мясо с ананасами

(не мясо, а сплошная экзотическая вкуснятина)

Подготовить 500 г свинины, 300 г сыра (твердых сортов), 1 банку консервированных ананасов.

Мясо нарезать на пластики размером 10 на 10 см (как на отбивные), отбить их слегка, посолить, сбрызнуть вином, поперчить. Выложить куски мяса на смазанный маслом противень, на каждый положить по одному кружку ананаса. Сыр нарезать такими же пластиками, как и мясо, и положить сверху на ананасы. Запекать в духовке 30-40 минут.

Салат из листьев одуванчика по-французски

Из расчета на 1-2 порции салата потребуется 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль, специи по вкусу.

Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 минут, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Салат по-андалузски

(испанская кухня)

Возьмите 200 г салата кочанного, 150 г очищенных апельсинов, 50 г очищенных орехов, 100 г сметаны.

Листья салата вымыть, дать стечь воде и крупно нарезать. Апельсин освободить от косточек и нарезать кубиками. Орехи измельчить. Все перемешать и заправить сметаной.

В нашем рационе сегодня есть салаты, мясные и рыбные блюда, а также блюдо из птицы. А теперь пришла пора подумать о десерте.

Калачики со сливовым конфитюром

(болгарская кухня)

Для теста потребуется 550 г муки, 250 г молока, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 яичных желтка, тертая цедра лимона, 2 ст. ложки рома, 80 г сливочного масла, 12-14 ст. ложек сливового конфитюра.

Из всех указанных ингредиентов, кроме конфитюра, замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 1 час.

150 г нежирного творога смешайте с 1 яичным желтком, 1 ч. ложкой сахарной пудры, 1 ч. ложкой крахмала и 1/2 ч. ложки тертой цедры, поставьте на холод.

Из теста сформируйте валик, разрежьте его на 12-14 частей и раскатайте в лепешки. Уложите их на выстланный пергаментом противень, в центре каждой сделайте углубление и проколите его вилкой. Разложите в углубления конфитюр, затем творожную массу. Оставьте на 10 минут для расстойки, затем выпекайте 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Пай с яблоками (английская кухня)

Подготовить 1,5 стакана муки, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. смальца, 1 щепотку соли, 2-3 яблока, 1 стакан изюма без косточек, 1 лимон, 1 апельсин, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку корицы, 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов.

Замесить средне крутое тесто из 1,5 стаканов муки, 1 ложки смальца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, добавив одну щепотку соли и необходимое количество воды.

Распластать 2/3 теста на дне формы для торта, смазанной маслом, и уложить сверху 2-3 яблока, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими ломтиками, и 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов. Яблоки посыпать 1 стаканом изюма, натертой на терке цедрой 1 лимона и 1 апельсина, небольшим количеством мускатного ореха, 3 столовыми ложками сахара и 1 чайной ложкой корицы. Покрыть смесь оставшимся тестом. Проколоть изделие в нескольких местах вилкой и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу в течение 35-40 минут.

Выбирайте блюда на свой вкус, готовьте и ешьте с удовольствием!