Яндекс.Метрика

Особенности воспитания девочек

Разместил , 7 Мар.2017 / Нет комментариев

Существует стойкий воспитательный стереотип: девочкам необходимо прививать любовь к рукоделию и домашнему хозяйству, развивать в них уступчивость и мягкость. Другими словами, растим неамбициозную послушную горничную-повариху-швею-прачку-уборщицу.

Но подросшая девушка — вот незадача — часто хочет быть врачом, программистом, экономистом, а то и открыть свой собственный бизнес, ее не всегда устраивают вторые роли и халат домохозяйки, пусть и самой продвинутой. Да и мужчина все чаще предпочитает иметь рядом с собой не идеальную домохозяйку, а друга и партнера. Воспитательный стереотип дает серьезный сбой.
Вырастив четырех дочерей, почти тридцать лет проработав с девочками в школе, я очень мало знаю о том, как правильно воздействовать на этот удивительный мир — мир растущей женщины, но в пяти допусках, которые необходимо учитывать в воспитании девочек, все-таки уверена. Эти допуски идут вразрез с устоявшимися стереотипами, но зато открывают доступ к душе ребенка, а без этого любое воспитание сводится к нулю.

ДОПУСК ПЕРВЫЙ. Ж-0

Очень редко родители хотят видеть первенцем девочку. Мужчине подавай «продолжателя рода», а женщина, желая угодить мужу, тоже настраивается на мальчика.
Будущий пол ребенка теперь можно узнать заранее. И хорошо, если, узнав, что ожидается девочка, родители отделаются легким разочарованием. А если нет? Представляете: ребенок еще не родился, а уже не угодил маме и папе. О какой гармонии отношений можно говорить в будущем?
Порой непринятие пола ребенка приводит к самым травмирующим последствиям. Вспоминаю историю моей знакомой. Выйдя замуж второй раз, она очень хотела родить мужу сына. От первого брака у нее была девочка, рожать третий раз не собиралась, вот и хотелось подарить мужу наследника. Вопреки ожиданиям, родилась девочка. Имя ей выбрали такое, которое мог бы носить и мальчик, пеленочки купили голубые, доченькой ее мать почти не называла. Дальше — больше: игрушки — машинки, одежда — брючки и шортики, спортивная секция — самбо… Сейчас эта уже взрослая девушка считает себя мужчиной, влюблена в сокурсницу и собирает деньги на операцию по перемене пола. Конечно, были слезы, истерики, угрозы со стороны родителей, но это ничего не изменило…

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Природа не случайно скрывает пол будущего ребенка. Радуйтесь приходу в мир нового человека, а будет это девочка или мальчик, не так и важно. Важно, чтобы ребенок был ЖЕЛАННЫМ. Это и есть допуск к его душе Ж-0, очень важный допуск. Если ребенка не хотели вообще (подумывали об аборте) или не хотелось именно девочку, а теперь отношения с дочерью выстраиваются сложно, желательно «переписать прошлое». Этой техникой активно пользовались летописцы, переписывая летописи в угоду новому князю. Мы учили историю по тем спискам, которые сохранились, принимая за реальные факты ту трактовку события, которую предложили нам летописцы. В случае собственной биографии летописец жизни — вы сами, вот и перепишите свою историю. Вспомните обстоятельства, при которых узнали о беременности, и как можно ярче представьте, что вы радуетесь будущему рождению дочери. Делайте это до тех пор, пока сами не поверите в новую версию прошлого, и именно в этом виде рассказывайте ее окружающим. Это не ложь, а иная точка зрения, на которую вы имеете право. Если уж очень хочется быть точным, добавьте в рассказ фразу: «вначале я растерялась, даже мелькнула мысль… но потом…». Потом — радость и только радость по поводу рождения этого чуда — вашей дочери.

ДОПУСК ВТОРОЙ. У-1

Ваша дочь — уникальная. Неповторимая. Единственная на всей земле. Такой девочки не было никогда раньше и не будет никогда в будущем. Это допуск У-1. Только ощущение собственной уникальности позволит ей впоследствии стать для мужчины единственной и неповторимой. Если приучим девочку к стандарту, ей грозит роль легкозаменяемой марионетки. Располнела после родов — найдем с параметрами 90-60-90, пока не придет в норму, постарела -вообще заменим на более молодую особь. А уникальной женщине замены нет. Никогда не забуду, как нас, юных студенток, учила жизни мудрая женщина-преподаватель. За спиной у нее было три брака, и со всеми прежними мужьями она ухитрилась сохранить добрые отношения. На лекциях и семинарах эта леди была холодна и неприступна, а когда на практике мы оказались за одним столом, вдруг развернулась удивительно теплой человеческой стороной и даже стала рассказывать свой секрет успеха, женского успеха. «Никогда не бойтесь, — говорила она, — если муж увлечется красивой женщиной. Это естественно и временно, потому что стандарт никого не держит долго. Бейте тревогу, если он заинтересовался «серой мышкой», — это очень серьезно и надолго». Под «серой мышкой» она имела в виду женщину уникальную, неповторимую, если уж такая и цепляет, то это действительно надолго. А порой и навсегда.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Вряд ли ваша дочь осознает себя уникальной, если вы с детства будете ей внушать, что она «самая-самая». Скорее всего, ребенок четко усвоит, что она — лучше, другие — хуже, а это путь Марфушеньки-душеньки из гениального фильма «Морозко». Чтобы быть лучше других, нужны самая модная одежда, самая дорогая косметика… А скоро у вас все это потребуют. Потом — самоистязания в спортивном зале, пара-тройка пластических операций… Путь бесконечного стресса. Всегда найдется кто-то более красивый, совершенный, одетый лучше или просто моложе. Возраст воспринимается такой женщиной как смертный приговор с отсрочкой исполнения, а рождение детей — как неприятный повод испортить внешность. Даже победа в конкурсе красоты не гарантирует ни любви, ни счастья. Напротив, сколько дипломированных красавиц поплатились исковерканными судьбами за свое желание быть самой-самой.
Уникальность — совсем другое. Сочетание внешних данных, характер, душа, ум — неповторимы. Развиваем таланты, все лучшее, что есть именно в этой девочке, и вселяем уверенность, что найдется человек, который ищет только ее такую! Кстати, Инна Чурикова, сыгравшая Марфушеньку, очень счастлива в браке. В реальной жизни ее изумительная некрасивость и уникальный талант, ум и чистая душа привлекли и на всю жизнь заворожили талантливого режиссера, и он уже много лет искренне восторгается ее неповторимой внешностью. И стареет Чурикова потрясающе красиво.

ДОПУСК ТРЕТИЙ. К-2

Женщина — консерватор по самой своей природе. Она всему стремится придать конкретную форму. Будь то моток пряжи, ткань или человеческий организм. Она закрепляет и совершенствует достигнутое. Это качество очень опасно заглушать, но так же опасно и культивировать.
Женщина просит совета: дочь совсем отбилась от рук. Была девочка как девочка. А тут вдруг стала пропускать уроки, дерзить, ирокез на голове устроила.
— А какую прическу она носила раньше?
— Косы, конечно. Я сама косу только после окончания школы остригла.
— Просила ли она поменять прическу?
— Еще как! Говорила, что придумала для себя нечто необычное. Но я сказала: только когда поступишь в институт!
Хотели повторения классики, получили — ирокез и разрушение родительского авторитета. Смысл, наверное, не в том, чтобы разрешать все, а в том, чтобы, опираясь на традицию, дать возможность девочке творить.
Приветствуются все случаи, когда привычное сделано нестандартным способом. Кстати, та прическа, которую девочка хотела сделать с согласия родителей, была совсем не ирокез.

ДОПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ. С-3

Три вещи необходимы для счастья — самодостаточность, свобода и смелость. Допуск С-3.
Девочкам часто в этом допуске отказывают. Им с детства внушают, что просто немыслимо быть счастливой, не выйдя замуж (какая уж там самодостаточность?), суперопекают и запугивают. Куда ты суешься, ты же девочка! Не женское это дело! Главный твой вуз — удачно выйти замуж. Вот и получается, что если она к 30 годам одна, то уже с печатью дефективности, если при этом еще и лидер, то «мужик в юбке, ничего женского в ней нет». Если при этом заявляет, что сама творит свою судьбу, то «слишком много на себя берет». За спиной Татьяны четыре брака. Она прекрасная хозяйка, чуткая, трепетная мать, каждому мужу рожала по сыну. Детей мужей от предыдущих браков воспитывала как своих. Со всеми свекровями находила общий язык. Все рушилось через 5-7 лет брака по одному и тому же сценарию: мелкие придирки, скандалы на ровном месте, пьянство мужа. Вырастив детей и расставшись с последним супругом, Таня вспомнила о себе. Стала много читать, в том числе и современную психологическую литературу, занялась ландшафтным дизайном и профсоюзной работой. Она почувствовала себя счастливой, и это счастье не зависело от настроения подвыпившего мужа! Веселая и похорошевшая, свободная и независимая, она привлекла человека, общение с которым доставляло удовольствие и радость. «Вряд ли я пойду под венец в пятый раз, но нам очень хорошо вместе, поэтому ничто не исключено, — говорит она. — Если пятый брак все же случится, я останусь внутренне свободной, а не прикованной, словно цепью, к другому человеку». Сейчас она взяла на себя смелость выбирать качество своей жизни, а если бы это было воспитано с детства? Возможно, всех четверых сыновей она родила бы одному супругу.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Очень сложно определить ту степень свободы, которую на данный момент ребенок способен без последствий на себя взять. Каждый год мы отдыхаем вместе со своими датскими друзьями. Каково же было наше удивление, когда в одно из совместных путешествий их 17-летний сын взял свою 14-летнюю подружку. Ребята жили в одной комнате и вели себя как молодожены, отношения продлились еще полгода, разрыв для девочки был очень болезненным. Родители парня за нее переживали, но свое решение позволить детям жить взрослой жизнью все-таки считали верным. А я до сих пор считаю, что такая степень свободы для неокрепшей подростковой психики была преждевременной. Свобода предполагает ответственность. «Бог сказал: «Бери что хочешь, но плати», — гласит мудрая испанская поговорка. Это-то и важно донести подрастающему ребенку.

ПОСЛЕДНИЙ ДОПУСК. У-ФАКТОР

При всей свободолюбивости человеку важно иметь место, в котором он может зализать раны, быть маленьким и слабым, рассчитывать на любовь и помощь «просто так», а не за какие-то свои достижения. Это убежище от жизненных передряг женщине особенно необходимо. Если ваш собственный дом станет для вашей дочери таким убежищем, все, что вы сделаете в воспитательном плане, будет верным. Попросите ребенка закрыть глаза и представить место, где ему будет очень-очень хорошо. Если это ваш дом или место, в котором присутствуете вы, я вас поздравляю! Если на вас в трудную минуту не рассчитывают даже в воображении, стоит задуматься и начинать выстраивать самые важные на свете допуски — к душе собственного ребенка.