Яндекс.Метрика

Особенности воспитания мальчиков

Разместил , 7 Мар.2017 / Нет комментариев

В прошлом номере «ЖЖ» мы писали о том, как воспитывать девочек. Логичное продолжение этой темы — о воспитании мальчиков.

Ограничение — слово особое. С одной стороны, огранка — это придание четкой формы, совершенствование. С другой стороны, ограничение — это граница, предел, прекращение развития. Недаром слово «ограниченный» мы употребляем в значении «недалекий, неинтересный, негибкий». В воспитании мальчиков ограничения выступают тем более ярко, что на мужчин мы возлагаем особую миссию: двигать вперед прогресс общества. Хотим мы того или нет, но живем в мире, построенном мужчинами, и менять его к лучшему можно двумя путями: увеличивать женскую долю участия и воспитывать более совершенного мужчину. Об этом и поговорим.

Ограничение первое: кумирство

Мальчики почему-то всегда считались детьми более высокого сорта. И волей-неволей такая внутренняя установка дает мощный толчок развитию ребенка — ведь в него верят как-то особенно. Но стоит мальчику не оправдать надежды родителей, как возможен серьезный слом. Человек соскальзывает в негативизм и асоциальность. Вариант успешной реализации ребенка-кумира тоже небезупречен, поскольку затрудняет создание собственной семьи — вступает в силу принцип «нет равных».
Особенно опасно кумирство мальчика в семьях, где он является единственным ребенком незамужней женщины. Мать в этой ситуации подсознательно стремится заменить будущую жену и нередко успешно осуществляет это. Мне доводилось помогать женщине, любимый человек которой буквально разрывался надвое между двумя близкими людьми — мамой и возлюбленной. Стоило ему перейти жить к любимой женщине, как мать заболевала и необходимо было мчаться ей на помощь. Сердечные приступы родительницы удивительным образом совпадали с пиками страсти влюбленных и в конечном итоге разрушили их отношения. Обожаемый сын вернулся к маме, страсть к женщине потихоньку слабела и со временем сошла на нет.
Профилактика: убрать жесткое программирование судьбы ребенка, идти от способностей мальчика, а не личных амбиций, максимально прислушиваться к его желаниям. Воспитание — умение определить степень свободы, которую может осилить ребенок в данный момент, и предоставление этой свободы.

Ограничение второе: суперопека

Она нередко идет рядом с кумирством. Время малыша рассчитывается по минутам. Спорт, английский, музыка — всюду необходимо успеть, поэтому нет времени ждать, пока он соберет портфель или наденет перчатки, легче и проще все сделать самой. Завяжем шнурочки, а лучше купим ботинки на липучках, застегнем пуговицы и мандаринчик очистим. Ничего, что подросток не знает, откуда каждый день появляется свежевыглаженная рубашка и как стирать носки. Его задача — хорошо учиться, на то и мужик, чтобы жена ему рубашки стирала и носки меняла. Носочки, шнурочки и пуговички — штука немаловажная. Это развитие мелкой моторики: застегивая и развязывая, выполняя мелкие движения пальцами, мы тренируем мозг. Но дело не только в этом. Суперопека выстраивает отношения «слуга — господин», которые изначально не равны и ущербны. Выросший в такой атмосфере мужчина подсознательно ищет жену-домработницу, а восхищается женщиной-личностью. Что из этой раздвоенности получается, предугадать нетрудно. Один успешный молодой бизнесмен охарактеризовал свою семейную неудачу фразой: «Сначала я сделал из нее (имеется в виду жена) обслугу, а потом она стала мне неинтересна».
Профилактика: отводим время на самообслуживание ребенка. Терпеливо ждем, пока он сам оденется, сложит свои вещи, составит расписание занятий. Поощряем самостоятельность во всех видах, сознательно расширяем ее сферу. Ведем домашнее хозяйство вместе, а не «помогаем маме».

Ограничение третье: спартанство

Противоположность суперопеке. Установка: мужик должен все уметь сам и воспитывать свою волю преодолением трудностей. Вставать по будильнику, обязательная зарядка утром и спортзал днем или вечером, четкое следование расписанию. Никаких излишеств: ни в еде, ни в одежде, ни в развлечениях. Четкая направленность на цель, максимальная загруженность, сдержанность в чувствах. Больно — терпи, ты ведь не девчонка, чтобы плакать. Бьют — лупи в ответ, чтобы неповадно было. Всякие там объятия и поцелуи, разговоры по душам — удел женщин. Мужчина — это сила, скала, никаких соплей и сожалений. Из любых сложных ситуаций выходи сам, ты не имеешь права на слабость. Ох, как притягателен образ такого мужчины! Он нередко действительно достигает власти, денег, внешнего благополучия и получает «в награду» депрессию, чувство бессмысленности существования и разочарование в жизни. Не приученный искать психологической помощи на стороне, по-спартански воспитанный мужчина выходит из кризиса традиционными и неэффективными способами: измены жене, алкоголь, наркотики, азартные игры. Если повезет, ему достается возлюбленная с уникальным внутренним миром, и тогда уже взаимная мучительная любовь гармонизирует обоих. Если не повезет — острейший кризис сорока лет с непредсказуемыми последствиями.
Профилактика: сознавая все достоинства закаливания и воспитания силы духа, оставляем место душевным разговорам, проявлению чувств, поддерживаем стремление к пониманию, а не доминированию, поощряем проявления доброты и великодушия.

Ограничение четвертое: штампы

Предполагается, что мужчина обязан научиться зарабатывать столько, чтобы содержать жену и детей, уметь сделать ремонт в доме своими руками, держать данное им слово при любых обстоятельствах. Престижными увлечениями считаются охота, бильярд, преферанс и тренажерный зал. Мужчине разрешается ругаться нецензурно (даже есть термин «крепкие мужские выражения»), употреблять алкоголь в больших количествах (вот это мужик! Столько выпил — и ни в одном глазу!) и изменять жене (полигамная природа, понимаете ли, так уж мужчина устроен). Соглашаясь с этими штампами, мы, внушая их мальчику, закладываем мину замедленного действия. Рано или поздно она сработает и вернется запоем в минуту испытаний, сквернословием в сложной ситуации и семейной драмой во время личного кризиса.
Слава Богу, мы живем во времена равной ответственности мужчин и женщин — и за финансовое положение, и за душевный климат семьи. Мат отвратителен из уст как мужчины, так и женщины, потому что он — программа на уничтожение. Измена уничтожает уникальность партнера, тем она и опасна, и неважно, измена женщины или мужчины.
Что же касается бытовых навыков, то они совсем необязательны, когда можно привлечь специалистов. Нет смысла ссориться из-за плохо прибитого гвоздя, когда несложно заработать на оплату работника, который прибьет гвозди профессионально.
Если сами усомнимся в стереотипах и покажем ребенку изменяющийся мир — это и будет профилактика жизненной неуспешности. Ведь так хочется, чтобы наши мальчики прожили яркую, уникальную и непременно счастливую жизнь!