Яндекс.Метрика

Почему ИП предпочтительнее ООО?

Разместил , 13 Сен.2018 / Нет комментариев

ИП значительно отличается от Общества с Ограниченной Ответственностью. Прежде всего это касается уровней ответственности. Что касается ООО, то оно отвечает по задолженностям только имуществом, которое принадлежит непосредственно компании. Его можно минимизировать. А вот при банкротстве индивидуальному предпринимателю нужно будет отвечать своим личным имуществом. По этой причине многие отдают предпочтение ООО. Но у ИП имеется также много преимуществ. О них далее пройдет речь.

ИП отличается упрощенным ведением дел без бухгалтерского учета. Всем организациям приходится подолгу разбираться в разнообразных операциях для того, чтобы составить отчетность. В это время индивидуальные предприниматели могут порадоваться ее отсутствию. Индивидуальным предпринимателям не нужно вести бухучет. Также им не нужно формировать кассовые документы. При надобности можно закрыть счет ИП. Здесь имеется более подробная информация. В любом случае, для деятельности индивидуального предпринимателя необходимо минимальное документальное оформление. Получится сэкономить на подобных услугах.

Так как ИП не владеет отдельным имуществом для бизнеса, то он может распоряжаться своей выручкой как угодно. Если нужны деньги на собственные нужды, то их в любое время их можно взять без оформления большого количества документов. Что касается владельцев ООО, то они будут получать прибыль только в виде дивидендов, которые выплачиваются не чаще одного раза в квартал. Но и здесь не все так просто. Сначала нужно собрать учредителей и узнать чистую прибыль. Только после этого выносится решение о ее распределении.

ИП может открыть точки и офисы в любой части страны. Не придется предпринимателю регистрировать подразделения. Также предприниматель может работать без найма работников. Основные отчисления будут выполнены только в пенсионный фонд. Общество с ограниченной ответственностью — это юрлицо и без работников функционировать не может, по этой причине нужно оформить хотя бы директора. Помимо собственных налогов, ООО должно платить директору заработную плату, перечислять налоги и взносы в соответствующие фонды. Поэтому у ООО имеется еще один вид обязательных платежей – отчисления за работников в фонд соцзащиты и пенсионный.

А еще ИП очень легко закрыть без затрат и потери личного времени. Для закрытия ИП нужно подать заявление в налоговую и уплатить госпошлину. Спустя пять дней ИП закрывают. При необходимости ИП можно также очень легко открыть снова.