Яндекс.Метрика

Припасы на зиму

Разместил , 19 Июл.2016 / Нет комментариев

Середина и конец лета — горячая пора для тех, кто хочет и зимой лакомиться овощами и фруктами, пусть в консервированном виде, но всё-таки с большей частью сохранённых витаминов.

Заготовка для пирогов из капусты

Вам понадобится:

Любое количество капусты.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, обварить, отбросить в дуршлаг и подождать, пока стечёт вода. Затем уложить небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки и заморозить.

Заготовка годится не только для пирогов, но и для борщей и гарниров.

Для «весенних щей» в зимнюю пору

Вам понадобится:

500 г щавеля, 200 г зелёного лука, 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 100 г соли. Вся зелень должна быть свежая, не лежалая.

Способ приготовления:

Щавель перебрать, промыть и нарезать средники кусочками. Зелёный лук очистить от корешков, обрезать и нарезать кусочками по 1 см. Укроп и петрушку хорошо промыть и измельчить. Всё перемешать, пересыпать солью и перетереть. Оставить до появления сока. Плотно уложить в банки, стерилизовать при 85–90 градусах пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30.

Кабачки в томате

Вам понадобится:

400 г кабачков, 500 мл томатного соуса, 400 г овощного фарша (2 кг моркови, 4 репчатые луковицы, 50 г кореньев петрушки, 50 г кореньев сельдерея, 100 г кореньев пастернака, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 гзелени петрушки, полторы ст. ложки соли).

Способ приготовления:

Кабачки вымыть, очистить. Нарезать небольшими кусочками, бланшировать 4–5 минут в кипятке. Охладить в холодной воде. Приготовить овощной фарш – морковь, коренья вымыть, очистить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Лук нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле.

Овощи охладить, смешать. Нарезать всю зелень и смешать с овощами. Посолить. Добавить кабачки, снова перемешать. Выложить всё в банки и залить томатным соусом. Стерилизовать в кипятке полулитровые банки полтора часа, литровые — два часа.

Портулак в маринаде

Вам понадобится:

500 г портулака, 8–10 долек чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист по вкусу, на 1 литр воды 10 г уксуса, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Побеги портулака промыть и бланшировать в кипящей воде 5–6 минут, откинуть в дуршлаг, подсушить. Каждую дольку чеснока разрезать пополам, портулак нарезать кусочками по 5–6 см. Уложить на дно банки чеснок, лавровый лист, душистый перец, портулак. Умять массу и залить горячим маринадом из воды, соли, уксуса. Стерилизовать пол-литровые банки 15–20 минут.

Болгарская овощная икра

Вам понадобится:

5 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, ? кг помидоров, 100 г зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны и перец промыть, обсушить, испечь в духовке. Очистить от кожицы баклажаны, из перца удалить семена и хвостик. Очистить помидоры. Все овощи пропустить через мясорубку. Петрушку мелко порезать. На дно чистых сухих банок положить мелко нарезанную зелень петрушки так, чтобы закрыла всё дно. Сверху выложить овощную смесь, пропущенную через мясорубку.

Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут. Закатать и поставить вверх дном на расстеленное одеяло. Укрыть сверху и оставить на сутки.

Аджика

Вам понадобится:

2 кг спелых помидоров, 2 кг сладкого красного перца, 250 г чеснока, 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Помидоры и перец промыть, удалить из перца семена и хвостик, пропустить через мясорубку. Массу перемешать, переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 20 минут. Измельчить чеснок, добавить в помидорно-перечную массу и варить ещё 5–6 минут. Закатать и стерилизовать.

Свекла консервированная

Вам понадобится:

1 кг свеклы, 400 г репчатого лука, 4 лавровых листа, 4 горошка душистого перца, ? стакана соли, 1 литр воды, 2 ст. ложки соли для рассола.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и варить 2 часа. Остудить, очистить, нарезать кубиками, лук нарезать кольцами. Уложить свеклу в банку, чередуя со слоями лука и пряностями, смешанными с солью. Залить горячим рассолом из литра воды и 2 ложек соли. Стерилизовать полулитровые банки 40 минут, литровые — час. Использовать как добавку для гарниров и салатов.

Свекла с лиловой сливой

Вам понадобится:

500 г свеклы, 300 г сливы, листья чёрной смородины, для заливки на литр воды 100 г сахара, 20 г соли, 4 гвоздика гвоздики, 4 душистых перца.

Способ приготовления:

Свеклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками. Сливу бланшировать 5 минут в кипятке. На дно стерильной банки уложить ряд свеклы, потом сливы и так доверху. Сверху выложить листья чёрной смородины. Залить горячим маринадом и быстро закатать. Перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Тыква в облепиховом соке

Вам понадобится:

1 кг тыквы, 1 стакан облепихового сока, 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить снаружи и внутри, натереть на крупной тёрке, добавить сахар и облепиховый сок. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и на среднем огне кипятить 25–30 минут. Разлить в горячем виде в сухие стерильные банки. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, двухлитровые — 20 минут. Закатать.

Компот из тыквы и айвы

Вам понадобится:

800г тыквы, 400 г айвы, 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими полумесяцами, айву — дольками. Всё засыпать сахаром и оставить на 3–4 часа. Смотреть, когда выделится достаточное количество сока. Поставить на огонь и варить 40–50 минут. В кипящем виде залить в банки, добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Закатать. Перевернуть и оставить так до остывания.

Томаты с крыжовником

Вам понадобится:

1 кг томатов, 300 г крыжовника. Для заливки – на 1 литр воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара, 2 гвоздика гвоздики и 2 душистых перца.

Способ приготовления:

Томаты вымыть и проколоть в нескольких местах. Крыжовник промыть и удалить хвостики. Уложить томаты и крыжовник, чередуя ряды, в чистые сухие банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышкой и оставить до остывания. Потом заливку слить, довести до кипения и снова залить банки. Так 3 раза.