Яндекс.Метрика

Путешествие в Грузию

Разместил , 12 Апр.2015 / Нет комментариев

БЕЗОПАСНОСТЬ

В целом Грузия — безопасная страна, даже обворовывают туристов здесь очень редко Хотя мы рекомендуем сначала поселиться в Тбилиси или в любом другом крупном городе, а затем начать свое путешествие по стра • не Не ходите в одиночку в Сванети и не гуляйте по Местии без местного гида. Мы советует туристам вообще не ездить в Сванети. Безопаснее бу­дет поехать в Тушети и Хевсуре ги В Тбилиси надо соблюдать такую же осторожность, как и где-либо еше, то есть руководствоваться здравым смыслом. В Грузии на улицах городов всегда полно людей, даже ночью. Известно, что иностранцев i рабят по ночам у входов в темные подъезды. В транспорте, особенно в метро, могут попасться воры-карманники. Больше никаких распространенных опасностей нет. Времена, когда по всей стране ходили «Мхедриони» с автоматами Калашникова и устраива­ли вооруженные нападения, давно прошли!

Полиция в Грузии была неэффективной, там процветала коррупция, но в 2004 г. количество полицейских сократили на три четверти, а тем, кто остался, повысили зарплату. Популярность службы, судя по опросам, сразу поднялась с 2 % до 75 %. Особенно хорошая репутация у «патруль­ной полиции» (которая обязана отдать вам честь, когда останавливает ва-

 

iiiv машину), но полиция при Министерстве безопасности, тот спецназ, который задерживает неплательщиков налогов (часто играя на телекаме ры), кажется совершенно неконтролируемой.

С сексизмом и дискриминацией женщин в Грузии все об», ioht так же, как во всем мире, но женщины-иностранки, как правило, видят только положительные, рыцарские стороны грузинских мужчин. Половина су­дей в Гру зии — женщины, в политике их тоже немало (например, спи­кер парламента Нино Бурджанадзе, лидер парламентского большинст­ва Майя Надирадзе, председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе). Есгь женщины — лидеры маленьких пар­тий: Ирина Чангурия-Саришвили и Майя Николеишвили. Конечно, нельзя не вспомнить о родившейся во Франции Саломе Зурабишвили, которая была министром иностранных дел. Но все же, в парламенте женщин становится все меньше — в советские времена их было 30 %, а сейчас 17 %, По итогам местных выборов 2004 г женщин у власти ока­залось всего 11 %.

Грузинские мужчины могут бьп ь грубы, вести темные дела (нечестно, что когда они одеваются в черное, их сравнивают с бандитами, а женщи­не в черном тут же могут сказать, что она похожа на Медею), но всю чер ную работу они тоже выполняют сами (ручной тяжелый труд, работу во­дителей, и так дш!се). Есть и такие, которые просто сидят в вестибюлях отелей и курят — предполагается, что они охранники, хотя непохоже. В обшем, неудивительно, что женщины могуг добиться многого, особен­но в сфере обслуживания и туризма.

Телефоны экстренной помощи в Гру зии такие же, как и в России — 01 (МЧС), 02 (милиция) и 03 (скорая помощь)

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

В Грузии случаются перебои с электроэнергией, так что разумно будет взять с собой фонарик на батарейках или свечи. Вдобавок, если вы соби раетесь остановиться не в Тбилиси, го берите с собой туалетную бумагу и мыло или гель для душа: в некоторых ителях вы можете обрадоваться то­му, что у вас есть свои простыни или тонкий спальный мешок Также со­ветую взять подарки да я тех, у кого вы будете останавливаться (о подар­ках я расскажу дачьше в этой главе).

$ ДЕНЬГИ И БАНКИ

Денежная единица Грузии — лари (GEL), в одном лари — 100 тетри. На звание лари происходит от латинско! о libra, или «весы», а слово тетри оз­начает «белый». В апреле 2009 г. курс обмена был примерно 1 GE1. при­мерно 20,2 рубля.

Банки работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30. Основные банки обмениваю! дорожные чеки, хотя они очень придирчивы и могут

 

отказаться работать с чеками какого-то вида. Чеки Thomas Cook и American Express принимают почти везде. Чго касается валюты, то грузи­ны предпочитают доллары, енро и рубли, другие денежные единицы ин­тересуют их намного меньше. Не держите все свои деньги в виде начич- ных. так будет безопаснее, но всегда берите с собой немного бумажных долларов (естественно, в сумочке на поясе или в другом достаточно безо насном кармане). Гораздо проще поменять наличные, чем дорожные че­ки. Пункты обмена валют можно найти везде, особенно их много около рынков и вокзалов.

Полезная информация КАК И НА ЧЕМ ЕЗДИТЬ

Первые круглосуточные банкоматы в Грузии появились в 1999 г., сейчас их можно найти почти в любом крупном городе (не обязательно около самих банков). Они достаточно безопасны, и там можно снимать с карт нужное вам количество денег. В некоторых банках также есть считывающие устройства для карточек (но ими можно воспользовать­ся только в часы работы банка), вы можете спять денег с карт Master Card или VISA (комиссия — 3 %) Карты MasterCard и VISA принима­ют в дорогих отелях, ресторанах и супермаркетах У Western Union (www.westenumion.com) и MoneyGram (www.moneygrom.com) в Грузии много офисов, их вывески легко заметить, и вы можете без проблем по­лучить деньги, которые вам пришлют из-за [рапицы (правда, комиссия гам большая).

Цены в Грузии, в общем, низкие. В ресторанах, кафе и такси принято давать чаевые не отдельно, а включать их в общий счет. На рынках обыч но торгуются, так что вы можете сбавить цену даже на 30 %.

 

 

КАК И НА ЧЕМ ЕЗДИТЬ                                                                                                    2

Л АВТОБУСЫ. Самый распространенный общественный транспорт авто­бусы, они постоянно курсируют между большими городами, а из городов один или два раза в день отходят автобусы почти во все села. В городах обычно есть большие автовокзалы, а в селах автобусы останавливаются во дворе около железной дороги и станции, или просто на площади в центре города На остановках все написано по-грузински, но с другой стороны знака может быть надпись на русском языке, или даже латини­цей Из Тбилиси в Кутаиси ходят комфортабельные современные автобу­сы. В самих городах часто ездят желтые «пазики» на 20 мест, на «дней площадке у них обычно не г силен и rt, это место для багажа — народ посто­янно возит на общественном транспорте всякие овощи, фрукты и строй­материалы, Последние автобусы из городов в близлежащие села обычно отходят около 17:00 или даже раньше, а последний автобус из села в город может уйти и еще раньше. Цену обычно можно определить из расчета I лари за 20 км.

Кроме общественных муниципальных автобусов по городам ездит много частных микроавтобусов, маршруток, они же ездят между города­ми и селами. В таких автобусах меньше места для багажа, и поездка обой­дется в два раза дороже, чем на обычном рейсовом. Междугородные ав­тобусы отправляются обычно рано утром, а маршрутки — позже, некото-

рые из них ездят даже по ночам. Некоторые маршрутки уезжают только тогда, когда наберется достаточно пассажиров, а фугис придерживаются расписания.

Любой автобус или маршрутка, где есть немного места (это не значит, что там можно сесть), осшнавдивается, если вы голосуете у дороги. Ос­тановить нужную маршрутку — задача непростая, ведь надо успеть про­читать, куда она едет (надписи по-русски попадаются редко, часто все по-фузински). Полому (если вы запомните, как по-грузински пишет­ся «Тбилиси») вам будет проще попасть в столицу, чем из столицы куда- нибудь еще! Платить обычно надо водителю, сразу при входе в автобус (там еще мелочь крепится к магниту), поэтому запомните название то­го места, где садились. Если у вас есть билет, то отдайте его, когда буде­те выхолить.

м НА МАШИНЕ. Водить машину в Грузии сложно, там очень плохие, разбитые дороги и местные водители гоняют, как безумные. Прокат машин не рас­пространен, но можно за относительно небольшую цену нанять водителя со своей машиной — так что это, возможно, самое простое решение. В Тбилиси, на вокзале Дидубе, можно также заказать такси (в том числе и внедорожник с кузовом) В Тбилиси водителю на своей машине вы за­платите около 25 долларов вдень, а за пределами столицы — 50долларов в день (а га к же придется платить за бензин, еду и ночлег для водителя^ Единственные международные прокаты машин, которые есть в Тбили­си, — Avis и Hertz, их агент — Caucasis Travel (см в списке грузинских ту­роператоров). В Грузии действительны права из почти всех западных стран. Разрешенная скорость может быть от 50 км/ч в городе до 90 км/ч на загородных шоссе, но обычно люди жнорируюг знаки и ездят быст­рее. Безопасностью на дорогах никто не занимается Даже полицейские на мотоциклах не надевают шлемов.

Напрасно считается, что вес без исключения i рузины ездят, как ками­кадзе. Они тоже берегут свои жизнь и здоровье, а еше больше берегут свои машины, аккуратно объезжают ямы и выбоины, стараются ездить на более или менее нормальной скорости На дорогах Грузии с правилами и знаками все тоже сложно, на них никто не обращает внимания — я не мо­гу припомнить, когда последний раз видел, как грузин пристегивается, хотя сейчас jtoto требует закон Между собой у водителей постоянно воз­никают сложности, ведь грузинский мужчина (о женщинах за рулем го­ворить не будем, их немного, и обычно они далеко не ездят) должен все­гда быть победителем, всех обогнать. Поэтому кве дорожные полосы на деле превращаются в три, и нередко случаются дорожные происшествия. Водители сигналят, но не жмут на тормоза — ведь правы всегда они, а не другой водитель, что бы там ни было.

В Грузии 20 гыс. км заасфальтированных дорог (93,5 % из всех), но ча­сто их нельзя отличить от простых, так как состояние всех дорог оставля­ет желать лучшего. Топливо стоит 0,90-1 лари за литр норматьного бен­зина, 1,20—1,30 лари за литр лучшего и 0.65 лдри за л игр дизельного топ­лива. Неэтилированного бензина в Грузии почти нет, так что свою машину лучше пожалеть и оставить дома. Ловить машину на дороге не принято, если эго не такая дорога, где почти нет автобусов. Может быть.