Яндекс.Метрика

Разгон процессора или как разогнать процессор

Разместил , 30 Мар.2016 / Нет комментариев

Разгон процессора — вопрос который интересует многих. Как, вашего процессора выжать максимум? Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы разгона, а так же как разогнать процессор.

Для тех кто не в курсе, Разгон процессора — это искусственное увеличение частот процессора (мощности), по-сравнению с заявленными разработчиком. Это возможно благодаря тому, что процессора всегда имеют определённый запас мощности, потому рабочие параметры обычно выше установленных по умолчанию.

Результат разгона не может быть одинаковым для всех процессоров. Разгон процессора amd athlon может сильно отличаться от разгона процессора intel. Более того, даже если взять два совершенно одинаковых процессора, результат разгона скорее всего будет разным.

+ В лучшем случае, в результате разгона процессора вы получите прирост производительности примерно на 10-30%. (Возможно и больше, но стабильность работы, вероятно, будет нарушена)

С другой стороны, в результате разгона, уменьшается срок службы процессора, возрастает вероятность критических ошибок. Также вы можете лишиться гарантийного ремонта, в случае, если процессор не выдержит разгона. (хотя, такие случаи ОЧЕНЬ редки).

Заранее предупреждаем, компания IT-M не несёт никакой ответственности, если в результате разгона процессора, ваше оборудование выйдет из строя. Гарантия на комплектующие, вышедшие из строя в результате разгона — не распространяется!

  • проверьте наличие термопасты на процессоре. Если она засохла, замените её. Почистите кулер от пыли. Снимите боковую стенку с системного блока, чтобы в компьютер поступало больше свежего воздуха.
  • Следующий шаг — проверьте и запишите производительность компьютера, с неразогнанным процессором. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем вы могли увидеть прирост производительности, в результате разгона. Используйте для этого специальные программы, например: Everest, SiSoft Sandra, 3DMark.
  • Затем приступайте к разгону.
  1. Разгон стандартными средствами Биоса (если он поддерживает разгон). Для этого нужно зайти в Биос (bios) при загрузке системы. (обычно делается нажатием клавиши del или f2), и использовать соответсвующее меню для разгона.
  2. Програмно. Для этого вам понадобится программа для разгона процессора. Сегодня таких программ очень много, например ClockGen.

Мы не будем уделять много времени программному разгону, и программам для разгона процессора. Такие программы часто можно найти на CD с драйверами от материнской платы, который идёт в комплекте к ней, или скачать с сайта разработчика Вашей материнской платы. Стоит отметить, что програмный разгон процессора, порой единственный способ разгона, если материнская плата имеет ограниченный потенциал разгона из Биоса, или вообще не имеет такой возможности. Однако, «продвинутые» оверлокеры (разгонщики) предпочитают первый вариант разгона.

Если же вы решили разгонять вторым способом, то в разгоне с помощью программ, у вас не должно возникнуть проблем. Для повышения мощности, просто плавно повышайте шину процессора, но не переусердствуйте. Для применения новой частоты, почти всегда нужна перезагрузка компьютера.

В случае возникновения проблем (компьютер не включается), обнулите биос. Для этого достаньте батарейку с материнской платы, и отключите блок питания на несколько секунд (минут).

Нельзя написать общую инструкцию для всех версий Bios и процессоров, т.к. одни и те же опции часто называются разными словами. Не бойтесь, несмотря на ни на что, Вам не составит труда найти то, что нужно для разгона.

Как уже говорилось выше, для разгона необходимо увеличить тактовую частоту работы процессора. Она складывается из умножения множителя на частоту шины.

Пример: Частота процессора Intel Core i7 950 составляет 3067 ГГц, его множитель х23, а частота шины 133 МГц (133.3х23=3067 ГГц). Из этого следует, что:

  • увеличить частоту шины (FSB)
  • увеличить множитель
  • увеличить и то и другое
  • Разгон увеличением частотой шины:

Увеличивая частоту шины, мы так же увеличиваем частоту работы памяти, благодаря этому растёт скорость обмена данными и за счёт этого дополнительно растёт производительность. Но здесь может возникнуть другая проблема, мы можем столкнуться с ситуацией, что процессор ещё имеет разгонный потенциал, но память уже нет. Потому, прежде чем начинать разгон процессора, нужно убедится, что память нас не ограничивет.

Находим в БИОСЕ опцию, которая отвечает за частоту работы памяти и устанавливаем для него минимальное значение. Эта опция может находиться в разных разделах БИОСА, и иметь различные названия. Чаще всего эта опция находится или в относящихся к разгону и таймингам памяти, или к разгону процессора и называется как: Advanced Chipset Features, Advanced, Memclock index value, POWER BIOS Features, System Memory Frequency, Memory Frequency. Возможны и другие названия.

Для этого нам нужно найти в меню БИОСА раздел Frequency/Voltage Control, который так же может называтся: POWER BIOS Features, JumperFree Configuration, ?Guru Utility.

Не суть важно, нам надо отыскать пункт CPU Host Frequency, или CPU/Clock Speed, или External Clock, или пункт с похожим названием, который может управлять частотой FSB.

Найдя нужный пункт меню, начинаем плавно его повышать. После каждого повышения, сохраняйте параметры, и перезагружайте компюьтер. Затем с помощью какой-либо программы проверьте разогнался ли процессор (например программа CPU-Z), и проверьте стабильность работы системы в каком-нибудь тестере (например 3dMark), или игре.

Увеличивая множитель, необходимо просто повышать его на 1 пункт, затем перезагружая компьютер, проверять успешность разгона, и стабильность работы системы.

Важно не забывать следить за температурой вашего разогнанного CPU. Чем меньше, тем лучше, но желательно чтобы температура процессора не превышала 60-70°. Если температура выше, то необходимо установить более мощную систему охлаждения, или заканчивать разгон.

Если же всё работает нормально, то можно пробовать разогнать процессор чуть больше, до тех пор, пока не «нащупаете» предел вашего CPU.

Надеемся, что данная статья была полезной для Вас. Если же ваш процессор уже не справляется с задачами, даже в разогнаном виде, вы всегда можете купить процессор в нашем интернет магазине.