Ремесленное производство

Разместил , 11 Апр.2015 / Нет комментариев

II.
В слабой изученности аланского ремесленного производства в известной мере повинны письменные источники X—XIII вв., чрезвы¬чайно скупые в отношении фактов производственной жизни. Единст¬венные сведения, которые мы можем из них почерпнуть, касаются аланского оружия и доспехов — предметов, наиболее значительных и эффектных для средневекового современника алан. Армянский ав¬тор XI века Шапух Багратуни пишет о стране алан: «Это страна,
полная всяческих благ, есть в ней много золота и великолепных одея¬ний, благородных коней и стального оружия, закаленного кровью пресмыкающихся, кольчуг и благородных камней» . ^
Весьма ценное свидетельство принадлежит Гц^ьому Рубруку, которого во время путешествия по Северному Дайказу сопровождал конвой из 20 татар. Двое из них имели латы, приобретенные у алан, «которые умеют хорошо изготовлять их и являются отличными куз-нецами» .
Прямым подтверждением этих слов Рубрука служит свидетель¬ство греческого автора XV века Лаоиика Халькокоидила о том, что аланы «делают превосходные кольчуги, следуют вероучению Госпо¬да нашего Иисуса Христа, имеют особый язык и из меди изготов¬ляют оружие, называющееся аланским» .
В. Ф. Миллер справедливо заметил, что Халкокондил некрити¬чески использовал более ранний источник, и упоминание медного аланского оружия для этого времени является явным анахронизмом. Но в данном случае для нас важно то, что постоянно сталкивавшие¬ся с аланами византийцы отличали их оружие и даже присвоили ему имя «аланского».
Из приведенных источников можно заключить, что: 1) в Алании было развито кузнечное производство, 2) аланские металлурги знали производство стали, 3) в Алании выделывалось оружие и оборони¬тельные доспехи — кольчуги и латы. Все это свидетельствует о высо¬ком уровне4 аланского металлургического и кузнечного ремесла, что подтверждается и археологическими источниками.
Приступая к обзору археологических источников, следует под¬черкнуть, что источники эти распределены по отдельным отраслям металлодобывающего и металлообрабатывающего производства крайне неравномерно. Особенно незначительны материалы, связан¬ные с самим производственным процессом: остатки выработок руды, плавильные печи и отходы, инструменты и т. д. До сих пор мы не имеем ни одной археологически исследованной кузнечной или какой- либо иной ремесленной мастерской. В то же время археология рас¬полагает значительным вещевым материалом, являющимся продук¬том местного ремесленного производства.
Историко-технологическое изучение аланского металлургическо¬го производства с применением современных методов и анализов фактически почти еще не начато и это важное дело еще ждет своей очереди. Надо полагать, что исследование технологии аланского ре¬месла откроет немало новых страниц в его истории и, несомненно, уточнит многое из того, что будет сказано ниже.
По тем же причинам ограниченности и фрагментарности источ¬ников крайне трудно отделить деревенское производство от городско¬го и дать самостоятельные очерки о том и другом, подобно тому, как это было сделано Б. А. Рыбаковым для древней Руси. Поэтому при-ходится рассматривать материал обобщенно, ограничиваясь фактами, характеризующими преимущественно городское ремесло. Оконча¬тельной картины они, конечно, не дают, но тем не менее представ¬ляют ценность как единственные источники по истории аланского ре¬месла.