Яндекс.Метрика

Секреты приготовления пудингов с сиропом

Разместил , 9 Мар.2018 / Нет комментариев

 

Пудинг — великолепный легкий десерт родом из английской традиционной кухни. Его основа — яйца, каша, молоко, сахар, творог, крахмал либо мука. Сверху сооружается эффектный топпинг из сиропа, карамели, шоколада или джема, привносящий дополнительный вкусовой нюанс и украшающий блюдо.

Известно множество вариаций пудинга, от которых приходят в восторг взрослые и малыши. Познакомимся с базовыми правилами приготовления и быстрыми, легкими в готовке рецептами.

Принципы готовки пудингов

Блюдо традиционно выпекается, но сегодня можно готовить пудинг на сковороде под крышкой, в мультиварке и даже микроволновой печи. Десерт выходит мягким, нежным, воздушным.

Базовые правила выпекания:

  • температура духовки 140 — 160º;
  • яйца взбиваются пышной пеной;
  • крупа варится на молоке либо воде пополам с молоком;
  • сахар добавляется в процессе варки каши;
  • кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты кладутся до запекания;
  • масса осторожно перемешивается;
  • формочки смазываются жиром;
  • как правило, разрыхлитель не требуется.

Тесто должно быть консистенции густой сметаны — густоту регулируют добавлением крахмала или муки.

Выпечку бережно вынимают, поскольку десерт очень нежный и может потерять форму. После легкого остывания пудинг выкладывают на тарелку, украшают топпингом из сиропа, глазури, джема, карамели.

Рецепты легких пудингов с сиропом

Без эффектного навершия блюдо будет хоть и вкусным, но скучным и не таким аппетитным на вид. Однако самостоятельное приготовление глазури, карамели занимает больше времени, чем выпечка пудинга. Нам же надо быстро?

Лучший выход — приобрести специальный сироп для коктейлей, где в ассортименте есть, помимо фруктовых и ягодных, готовые вкусы карамели, шоколада, орехов, коньяка, кокоса.

Давайте приготовим любой из быстрых недорогих вариаций вкусного пудинга, использовав сверху для топпинга сироп:

  • шоколадный — молоко, какао, крахмал, сахар, яйца;
  • малиновый — молоко, манная крупа, свежая либо замороженная малина, яйца, сахар;
  • с изюмом — сливки, овсяные хлопья, мука, изюм, яйца, мед;
  • ореховый — молоко, крахмал, сливочное масло, дробленые орешки, мед, яйца;
  • лимонный — лимон с цедрой, молоко, мука, яичный белок, сахарная пудра;
  • творожный — сливки, творог, ваниль, мука, яичная пена, сахар;
  • клубничный — сливки, кусочки клубники, крахмал, белковая пена, сахарная пудра.

Кто не любит или не переносит яйца, можно обойтись без этого продукта — увеличьте долю крахмала, муки и добавьте разрыхлитель.

Эти рецепты также можно готовить под крышкой на жаропрочной сковороде с антипригарным эффектом. Выставьте слабый огонь, следите за готовностью десерта при помощи деревянной шпажки.

Допускается заменить духовку, сковороду мультиваркой в режиме «выпечка». Микроволновка тоже справится, здесь нужны особое внимание, средняя мощность.

Десерт по приведенной рецептуре обязательно получится даже у новичка-кулинара, а приготовление смеси для выпечки займет не больше 10 минут.