Яндекс.Метрика

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ГЛАЗАМИ БОТАНИКА

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

КРДЙ ПРИРОДНЫХ КОНТРАСТОВ

.риродд Северной Осетии очень разнообразна. На не­большой ее территории от Моздока до Мамисона степи сочетаются с широколиственными и хвойными лесами, горными стёпями, лугами и ледниками. Богат и разно­образен ее растительный мир. У нас есть растения, о существовании которых не все, вероятно, слышали. Формы мира растений вызывают восхищение и удив­ление. Высоко в горах растут карликовые березы, похо­жие на деревца из безлесной тундры, на скалах ютят­ся камнеломки, успевающие закончить вегетацию за 2 месяца. В царстве холода высоких вершин обитают водоросли и лишайники. Три человека с трудом обхва­тят старую липу в Цахцадкомском ущелье. Словно пе­репутанные канаты свисают с деревьев лианы девичьего винограда в лесу у р. Белой, придавая ему тропическую пышность. Подушковидные гипсолюбки или растения- «камни» уцепились на обрывах известняков в Уналь- ской котловине. Жизнь растительного мира интересна и полна тайн, разгадать которые нам еще предстоит.

В Северной Осетии удивительно соединились при­меты мдогих природных зон Земли: ландшафты, в кото­рых можно увидеть величие Кордильер, суровую кра­соту Аппалачей, прокаленное солнцем Средиземно­морье, спокойствие альпийских лугов, а на боль­ших высотах — хаотическую ирреальность внезем­ного пейзажа, растения субтропиков и севера. Когда в Цее еще катаются лыжники, в предгорьях уже доцветает алыча: так причудливо сплетаются вре­мена года.

У нас можно встретить растительность, характер­ную для многих районов СССР. В солнечных долинах — горные степи и заросли колючих кустарников, харак­терные для жарких и сухих районов. Лесостепь напо­минает юг Европейской территории. В среднегорье —широколиственные леса, обычные для средней по­лосы России. На Боковом и Водораздельном хребтах —

сосновые леса, напоминающие таежные. Верхняя граница леса пред­ставляет березовое криволесье, похожее на леса южнее широты Вор­куты. Субнивальный пояс напоминает каменистую тундру Край­него севера, а вершины гор с вечными снегами и ледниками — Арктику и Антарктиду.

В синеве неба вечными снегами и ледниками сверкает Кавказ­ский хребет. Особенности климата, сложный рельеф и история, большой перепад высот создают условия для разнообразной расти­тельности. От низменностей, лежащих на высоте 100—150 м над уров­нем моря, сомкнутая растительность поднимается до 2900 м, а от­дельные растения—до 4000 м. Растения встречаются в водоемах и болотах, речных наносах, вблизи ледников, на скалах и осыпях, глинистых обрывах…

Рассматривая естественный растительный покров, необходимо различать понятия «флора» и «растительность». Флора в древ­неримской мифологии — богиня цветов и весны; это список видов, родов, семейств, встречающихся на какой-либо территории. Так^нап- ример, можно говорить о флоре Цейского ущелья или Северной Осе­тии. Растительность — совокупность видов, растительных сообще­ств, слагающих естественные комплексы: степи, луга, леса. Поня­тие «растительный покров» более широкое, чем флора и раститель­ность в отдельности, образующие две его различные составные части.