Яндекс.Метрика

Шида-Картли

Разместил , 5 Мар.2015 / Нет комментариев

Шида-Картли
Направляясь по основным грассам на запад от Тбилиси, вы проедете че¬рез самое сердце Грузии, в том числе через Мцкету. духовный центр стра¬ны. Большинство тбилисских туристических агентств организуют одно-дневные туры в Мцхету и Гори; вы можете отравиться в эги туры на сво¬ем автомобиле или воспользоваться транспортом, который предоставит агентство
МЦХЕТА
Это имя дано поселению в честь Мцхетоса сына Картлоса, а юра Картли, возвышающаяся над городом, по легендам, до сих пор служит обителью души Картлоса. Мцхета — подлинное сердце духовной жиз¬ни Грузии Эта местность у слияния рек Куры и Арагви населена уже более 3000 лет; некогда она являлась нетром языческого культа Ар- мази (грузинский аналог зороастринекого бога огня Ормузда, которо му поклонялись в Персии), установленного в IV в до н.э. клртлийским царем Парнавазом I Парнаваз основал свою столицу в двух километ-рах к юго-западу от современной Мцхеты. Древним грекам эта столи¬ца была известна как Армосика, у Плиния она упоминается как Армо- зикум, а в наши дни именуется Армазцихе (Арма зская крепость) Так¬же здесь обнаружены следы хеттских и даже шумерских кулыов; на многих холмах вокруг Мцхеты некогда были устроены языческие с пя¬тил шда, впоследствии их место заняли христианские церкви. С 1\’до V в. н.э. здесь располагалась столица Иверпи (современной Картли), н именно здесь произошло обращение царской семьи в христианство. Вплоть до XII в Мцхета являлась средоточием Грузинской церкви Многие храмы города внесены в Списки мирового культурного па еде дня ЮНЕСКО.
Хотя главный здешний собор больше не является резиденцией като¬ликоса, он производит куда большее впечатление, нежелгг Кафедрапь- ный собор Сиони в Тбилиси. Он величественно возвьннается над юро¬дом (который сейчас немногим крупнее деревни), особенно при взгля¬де на него с другого берега реки, с главного шоссе. В Мцхсте есть и другие красивые старинные церкви; например, церковь Джвари, возве- генпая на утесе над рекой Арагви, является архигектурн мм нам я тиком Грузии и в некотором роде послужила образггом для всех церквей, воз¬веденных в последующие столетия
НАН ТУДА ДОБРАТЬСЯ. У автовокзалы Дмлубс постоянно производится по¬садка в маршрутное такси (I лари) репсом на Мпхету, а также ежедневно отправляется 15 автобусов (0,60 лари). Помимо этого, примерно каждые полчаса уходит автобус на Гори, а каждый час — автобус в Кутаиси; его маршрут проходит мимо церкви Джвари. Между Тбилиси и Гори еже¬дневно курсируют 15 поездов, и все они, кроме дневных поездов на Бату¬ми, останавливаются в Muxcre, хотя эго. вобшем-то. некрупная станция. С шпадного направления удобнее добираться в Мпхету поездом, нeжeJlll автобусом или маршруткой.
Автобус проезжает по мосту Дидубе по направлению к статуе царя Да¬вида Строителя (а также великолепной статус Святой Нино, располо¬женной выше), возле которой дорога от вокзала сливается с главным шоссе. Если ехать прямо от центра города по проспекту Гамсахурдиа, то сначала вы минуете самый впечатляющий образен современной архи¬тектуры в Тбилиси — Министерство транспорта, построенное в 1977 г Башни и горизонтальные офисные здания буквально вырастают из склона холма; правда, модернистское впечатление несколько портит церковь в традиционном стиле, которую возвели перед министерством несколько Лет назад.
Миновав обычные для пригородов скопления ресторанчиков и запра¬вочных станций, среди которых, как символ развития, выделяется новое посольство США (огромное уродливое белое здание справа), дорога с двусторонним движением на 16-м км выводит за пределы города Далее она сворачивает палево вдоль правого (южного) берета Куры (мимо Зе- мо-Авчальской гидроэлектростанции, построенной в 1927 г. и, по ны¬нешним меркам, маленькой и устаревшей). Еше через два километра справа вы увидите написанный латиницей указатель на церковь Джвари, хотя до нее там остается еще 7 км, и вам пока что не следует выходить из автобуса. Еше через километр будет понорот па Мцхету: город неполо¬жен справа, ниже шоссе и тянется вдоль него до того места, где дорога пе¬ресекает Куру Если вы едете по юроге с кшада, вам нужно сойти непо¬средственно здесь, сразу после моста, и пройт и 200 м на запал до автобус¬ной остановки. Маршрутки из Тбилиси чаще всего идут полными, по рано или поздно проедет и автобус.
И п и отсюда в город придется довольно долго: сначала вдоль реки ми¬мо города, потом но мосту (на южном конце которого расположена скульптура, изображающая что-то вроде орла на скейтборде), а потом об¬разно по другому берегу. Главная автотрасса проходит ниже церкви Джва¬ри, стоящей высоко на утесе, пересекает Арагви па 26-м км своей длины. После подземного пешеходного перехода, веду шею к остановке автобу¬сов на шоссе, в него вливается дорога местного значения от Мцхеты. От¬екла всего пара километров до эстакады у начала Военно-Грузинской до- роги — возле столбика, отмечающего 28 км
От Мцхеты до церкви Джвари совсем недалеко, если мерить рассто¬яние по прямой, однако их разделяет река Арагви; если у вас нет маши¬ны, то проще всего будет взять такси из Мцхеты (10-12 лари, включая плату за время ожидания). Но можно также сесть на автобус, идущий по основному шоссе из Тбилиси (иди, например, из Гори или Кутаиси), и попросить высадить вас на обочине шоссе около церкови, примерно на 21-м км, откуда вы можете выбраться наверх, к самой церкви, пример¬но за 15-20 минут. Дорога достаточно сильно петляет и заканчивается возле большой автостоянки, рядом с которой расположены ларьки с на¬питками и туалет.
Осмотрев церковь (см. ниже), вы можете спуститься вниз как по до¬роге, так и по северному склону, по наезженной колее, отходящей от бетонки чуть ниже вершины горы. Оказавшись на ровной поверхнос¬ти там. где колея ведет через луговину, вы увидите гигантскую бутыл¬ку — рекламу ресторана «Арагви», расположенного по другую сторону холма (по пути к нему вам придется пересечь двухполосную дорогу, но это не так сложно»; путь до ресторана займет минут 35-40. Непосред¬ственно между Арагви и рестораном «Хидешелн» вниз, к пешеходному мосту, ведет тропа (по ней ходят местные жители, купаться в реке); не¬много левее расположена канатная переправа, ведущая к ресторану «Арагви».
Переправившись через реку, сверните вправо вдоль юроги После ло¬го вы можете срезать путь, забрав влево мимо заброшенного лагеря, или можете идти вдоль дороги еше минут пять до открытого театра, располо-женного ниже средневековой крепости Еебрнс-цихе. Эта крепость воз¬вышается у дороги между историческим поселением и современным го¬родом, который состоит из прямоугольных кварталов, типичных для времен социалистического строительства. Правда, городская застройка некогда тактично была начата в 1—2 км севернее. Свернув от крепости влево (к Ю1 у), через 10 минут вы дойдете до церкви Самтавро. Если вы на правляетесь от центра к Джвари, то окочо церкви Самтавро сверните на¬право и (вдоль северной стены заброшенного универмага) идите по бе¬тонной дороге мимо бывшего лагеря, а затем снова повернигс направо, так, чтобы пешеходный мост остался слева от вас.
В HUXETF. Bi ехав в юрод по дороге и $ Тбилиси, сверните возле железно¬дорожной станции, чтобы пересечь реку (при низкой воде вы сможете увидеть основания Моста Помпея, датирующиеся 65 г. до н.э.). Затем сверните вправо и следуйте еще примерно километр (мимо бывшей гос¬тиницы «Мцхета») до почтамта, возле которого начинается дорога с од¬носторонним шижением. По правую руку вы увидите собор, затем до¬стигнете плошали, где расположен кинотеатр «Армази» (украшенный цветными фресками с изображением истории Грузии). Кинотеатр выст¬роен на развалинах ворот Старого города, каковые ныне можно увидеть за стеклянным фасадом. Если полевую руку вы видите церковь Самтав- ро, значит, пора выходитыгзавтобуса.
На обратном пути в Тбилиси автобус проезжает мимо Самтавро и ки¬нотеатра и едет по проспекту Давила Агмашенебели, также ведущему вверх, в горы. В доме № 37 по этой улице находится Обьединенный банк Грузии. Здесь нег банкомата, однако его можно наш и в Народном банке, расположенном напротив Самтавро. Информационный центр для турис¬тов планируют построить напротив собора (где уже есть два сувенирных магазина). Пока, если что, вы можете обратиться с запросом в Департа¬мент туризма Мпхета-Тианетскою края (пр-т Давида Агмашенебели, 136; \ 27322530, 322170). В октябре проходит праздник Михетоба, на коюром обычно присутствуют президент и Католикос, а также более 100 тыс. дру¬гих гостей; в начале июня устраняется фестиваль исполнительского ис¬кусе тва.