Яндекс.Метрика

ШИРОТНЫЕ ЗОНЫ И ВЫСОТНЫЕ ПОЯСА РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

Характерной чертой нашей растительности является ее широтное и поясное размещение. Большая расчлененность рельефа и высота хребтов способствуют быстрой смене растительных зон и поясов от равнин к высокогорьям. На расстоянии всего 120 км от севера на юг широтные зоны степи и лесостепи сменяются высотными поясами горных лесов, субальпийских и альпийских лугов и нивальным поясом. Распределение растительности относится к Центрально- Кавказскому (переходному к субропическому) типу поясности со сложным чередованием различной растительности, свойственной от­дельным элементам рельефа. У нас представлен классический альпийский тип поясности, характерный для широколиственно-лес­ной зоны Западной Европы.

На равнинной части наблюдается зональность, но менее выражен­ная, чем в горах. В связи с подъемом местности к югу, она имеет направление, обратное тому, какое свойственно югу Европейской части СССР и вообще равнинам северного полушария, поскольку у нас с севера на юг идет не усиление сухости климата, а его увлаж­нение.

Высотная поясность — это закономерная смена растительности на склонах гор от подножия к их вершинам. В горах она имеет сход­ство со сменой с юга на север природных зон на равнинах. Раз­личие лишь в том, что изменение климата по широтам идет медлен­нее, поэтому и протяженность широтных зон достигает сотен кило­метров. Изменения климата с высотой в горах совершается быстро, благодаря чему высотные пояса выражены узкими полосами, ширина которых измеряется только километрами, а чаще сотнями метров. Поскольку изменение климата с высотой происходит непрерывно, то каждый пояс в климатическом отношении не будет однороден и мо­жет быть разделен на полосы. Например, лесной пояс состоит из полос широколиственных лесов, смешанных лесов и др.

Набор высотных поясов называется спектром высотной поясности. Среди них выделяются полные и укороченные (срезанные). Послед­ние характерны для низких Терского и Кабардино-Сунженского хреб­тов, где отсутствуют верхние пояса. На Скалистом и Боковом хреб­тах высотно-поясной спектр выражен уже полно. Структура пояс­ности у нас полная — от зональных ландшафтов равнин до ниваль- ного пояса. Характерная ее черта — хорошая выраженность лесно­го пояса, что связано с достаточной, а местами в предгорьях избыточ­ной увлажненностью.

В республике со сложным рельефом, где имеются 8 параллель­ных хребтов с глубокими ущельями, отделяющими горные массивы, высотная поясность приобретает сложный характер. Один и тот же пояс с перерывами представлен в нескольких местах. Например, горно-степной пояс занимает не сплошную территорию, а представ­лен в виде «архипелага» разобщенных островов по сухим котлови­нам.

Широтные зоны

Степная. Ею считают территорию, где на междуречьях может существовать только степная растительность, а лесные участки — в пониженных с влажной почвой. Здесь естественный лес на между­речьях уже не растет — для него слишком сухо. Степная зона зани­мает север республики и частично южные склоны Терского и Сунжен­ского хребтов. В ней выделяются подзоны: полынно-злаковая степь (крайний север республики, левобережье Терека) и разнотравно­злаковая степь (южные склоны Сунженского и Терского хребтов, .Алханчуртская и Акбашская долины, Надтеречная равнина). По крутым склонам и террасам наблюдаются сухостепные участки или полосы. Степные местообитания в горах встречаются во всех поясах по южным склонам вплоть до субальпийского.

Лесостепная. Термином «лесостепь» обозначают полосу, где на ровных междуречьях можно встретить как степные, так и лесные участки: иначе — это область совместного существования леса и степи на водоразделах, в одних и тех же условиях. К ней относит­ся часть Осетинской равнины и склонов Терского и Кабардино- Сунженского хребтов.

Зона лесостепи делится на две подзоны: низкогорно-лесостеп- ная (Терский и Сунженский хребты) и предгорно-лесостепная (Предгорные наклонные равнины). Первая включается в ландшафты широтных зон, вторая в ландшафты высотных поясов. С нее начи­нается переход от широтных зон к высотным поясам. Почти вся эта территория, когда-то покрытая лесами,сейчас распахана. Леса выру­бались и она приобретала характер лесостепи.

Высотные пояса

Лесной. Самый широкий из поясов достигает 2 км по верти­кали. Простирается от 300 до 2400 м. Занимает северные склоны Терского (незначительно) и Кабардино-Сунженского хребтов, Чер­ные горы (Предгорный, Лесистый, Пастбищный хребты), нижние части Скалистого, Бокового и Водораздельного хребтов. Для каждого из этих районов характерна своя поясность. Это связано с различной высотой хребтов и климатическими условиями.

Делится на полосы. Нижняя (500—800 м) образована в основном дубовыми и дубово-грабовыми лесами и участками дикоплодовых; средняя (800—2000 м) — буковыми и буково-грабовыми лесами; верхняя (1800—2400 м) — сосново-березовыми лесами, чередуется с высокотравьем и зарослями рододендрона.

Над верхней границей леса в горно-луговой зоне располагается высокогорная растительность, в которой выделяются безлесные су­бальпийский (лесо-высокотравный), альпийский и субнивальный пояса.

Субальпийский. Поднимается до 2300—2400 м и представлен криволесьем из березы Литвинова, кленовым редколесьем, заросля­ми рододендрона кавказского и высокотравьем. Здесь развиваются луговостепи, субальпийские «степи» с овсяницей Воронова.

Альпийский. Субальпийские луга переходят в альпийские с низ­кими травами, образующими плотную дернину. Из лугов характерны пестроовсяничники и ковры. Поднимается до 3000 м. В нем наиболь­шее число эндемиков, что указывает на древность флоры. Здесь она сохранилась в чистом виде, тогда как в лесном поясе много пришельцев. Только в поясе альпийских лугов мы увидим чудеса контрастного соседства цветов, снега и льда.

Субнивальный. Расположен выше 3000 м. Здесь сомкнутая расти­тельность исчезает. Растительность теряет ландшафтообразующее значение и фон дают продукты выветривания: глыбовые россыпи, щебнистые осыпи и скальные обнажения с накипными лишайниками. Выше 3400 м встречаются только одиночные высшие растения. Этот пояс, поднимающийся до 3800 м, имеет фрагментарный поч­венно-растительный покров, угнетенную растительность, характери­зуется наличием видов, приуроченных в основном к нему (лжепу- зырник, ясколка казбекская и др.).

Снежно-ледниковый. Поднимается выше снеговой линии; лишен почвенно-растительного покрова. На скалах и осыпях — низшие растения. Здесь осадки выпадают в основном в твердом виде. Это область вечных снегов и ледников. Только одиночные высшие расте­ния могут расти в этом поясе, поднимаясь до 4000 м.

Поясность на основных параллельных хребтах

Распределение растительности в зависимости от рельефа показано на профиле г. Тепли — Моздок (рис. 1). Мы выделяем пояса, приуроченные к определенным хребтам. Они отличаются по климату, составу лесообразующих пород и доминирующих травянистых видов. В поясах, кроме господствующих, отмечаются и второстепенные, отличающиеся от них типы.

Невысокий Терский хребет почти целиком покрыт зональ­ной (степной) растительностью. На более высокий Сунженский хребет она поднимается до верхнего предела и там заканчивается.

Этот хребет, расположенный в степной зоне, превышает высоту подъема зоны степи и на нем широтная зональность переходит в высотную поясность. Здесь появляются лесостепной и лесной пояса. Высота, с которой поднятия можно назвать горами, составляет 400—600 м. На этой ступени широтная зона сменяется высотным растительным поясом, образование которого вызвано изменением вы­соты места. Леса Терского и Сунженского хребтов расположены как «острова» в окружении луговых степей.

На северном склоне Сунженского хребта пояса дубовых и буко­вых лесов, а на южном — пояс дубовых лесов. Пойменные леса по р. Терек относятся к зоне лесостепи.

На Черных горах полоса дубовых, буковых и ольхово-березовых лесов. Предгорный, Лесистый и Пастбищный хребты покрыты буко­во-грабовыми лесами, местами с обилием липы. В пригребневой части Предгорного хребта появляется клен Траутфеттера. Вершины Предгорного хребта местами безлесны. Покрыты лесным высокотравьем по опушке леса и разнотравными лугами по южным склонам (гора Згариск). Эти безлесные поляны антропогенного происхождения. На южных обрывах встречаются экземпляры дуба скального.

Лесистый хребет местами (г. Ганах) лишен лесов, вслед­ствие антропогенного влияния. Северные склоны его покрыты буко­выми лесами, на южных появляется полоса дубовых и дубово-гра­бовых лесов с примесью боярышника, кизила.

Пастбищный (меловой) хребет как более высокий уже имеет более сильные экспозиционные отличия в поясах. На его северных склонах буковые леса сменяются парковыми лесами из клена Траут­феттера с примесью ильма горного, с ольхово-ивовыми островками леса, высокотравьем. Вершины хребта безлесны, по опушке леса покрыты высокотравными лугами. На южных склонах — дубовые леса и остепненные разнотравные луга. Местами (окрестности с. Гусыра) встречаются островки соснового леса.

Скалистый хребет, поднимающийся выше 3500 м, вдается далеко в высокогорья, имеет уже все пояса, кроме нивально-гляци- ального. Во времена древнего оледенения на нем был и этот пояс. Он имеет асимметричное строение с пологим северным и обрывистым южным склоном, отчего наблюдается смещение поясов по высоте. Из-за большой высоты хребта на нем резко выражены ландшафты «барьерного подножия» с повышенным увлажнением и «барьерной тени», отличающиеся сухостью. На северном склоне — буковые ле­са, выше — кленовые и ольховые, березовое криволесье с рододенд- ронниками. По верхней границе леса — вейниковые луга, выше, но южным и юго-восточным склонам — пестроовсяничники и разнотрав­но-злаковые луга. Вдоль гребня пятнами среди каменных россыпей — альпийские осоково-дриадовые и дриадово-кобрезиевые луга. Скаль­ная, обрывистая стена южного склона (урочище Ксюрт) покрыта растительностью лишь в нижних частях и по уступам. У его подно­жия сухие сосновые и сосново-дубовые леса. Выше на скальных полках — фрагменты горных лугов. На осыпях и разрушающихся обрывах гребня ютятся отдельные растения. По южным склонам хребта субальпийский пояс заменяется поясом нагорных степей.

На северном склоне Бокового хребта (Тепли-Архонский массив) у подножия фрагменты горных степей и нагорных ксеро­фитов, выше — участки сосновых и березовых лесов, сменяющиеся субальпийскими и травяно-кустарничковыми лугами и пустошами.

На южных склонах хребта высотные пояса сменяются так: поло­са нагорно-ксерофитной растительности — субальпийские луга — альпийские луга и пустоши — снежные вершины (ледники и снеж­ники). Леса, как поясная растительность, здесь не представлены. Смещение и выклинивание поясов обусловлено в основном релье­фом, а в отдельных случаях — климатическими и антропогенными факторами.

На северном склоне Водораздельного хребта — пояса: сосново-березовых и березовых лесов, рододендронников, субальпий­ских и альпийских лугов, субнивальный и нивальный; скальная растительность — на верхнем пределе распространения раститель­ности.

Внепоясная ли растительность?

Размещение растительности по закону широтной зональности и высотной поясности часто усложняется вклиниванием в зоны и поя­са межзональных (интразональных) типов: растительности скал и осыпей, нагорно-ксерофитной и речных долин. Отмечается также вклинивание широтных (зональных) типов растительности в высот­ные пояса (за пределы своей зоны), как, например, горные степи внедряются в лесной пояс.                                              • ?

Межгорные впадины (солнечные долины) усложняют схему пояс­ности. Так, Унальская котловина образует как бы остров со степной растительностью нижележащей зоны степей, отрезанный лесной прег­радой. Здесь особо ярко проявляется экранирующая роль хребтов. Внутригорные котловины отличаются от периферийных частей гор более сухим и континентальным климатом. Полоса древесной расти­тельности здесь сужена из-за климата и антропогенного фактора. В продольных долинах и котловинах за Скалистым и Боковым хреб­тами, полосами и пятнами встречается нагорная ксерофитная расти­тельность: горные степи и колючеподушечники. Она имеет свою поясность. Так, в высокогорьях (Зарамагская котловина) один тип степей и колючеподушечников, в среднегорьях (Унальская котлови­на) — другие типы.

Ограниченное распространение ландшафтов «дождевых теней» не позволяет четко различать в сухих котловинах и на окружающих их склонах соответствующие высотные пояса. Границы их расплыв­чаты и трудно различимы на местности. Например, в Унальской котловине можно выделить пояса: низкогорный полупустынный, среднегорный степной и среднегорный лугово-степной. Есть фрагмен­ты древнесредиземноморской растительности типа «Эфедры».

Каково место пойменной растительности в системе поясов? Она, как и ксерофитная, имеет свой поясной характер. Горные реки от ледников несут холодную воду. Поэтому далеко вниз, в более теплые пояса, они сопровождаются более холодолюбивой растительностью высокогорий. В этом случае образуется своеобразная сдвинутая вниз поясность. Растительность речных долин располагается среди высот­ных поясов и широтных зон, пересекает горно-луговой, лесной пояса, лесостепную и степную зоны. По речным долинам, как по ко­ридорам, растительность нижележащих зон в свою очередь подни­мается вверх. Так, севернее г. Алагира можно увидеть фрагменты бо- родачевой степи.

Таковы в общих чертах особенности широтных зон и высотных поясов растительности. Более детальная характеристика их дана ни­же при описании растительного покрова.