Яндекс.Метрика

Скотоводство

Разместил , 11 Апр.2015 / Нет комментариев

Наряду с земледелием важнейшее место в экономике Алании принадлежало скотоводству.
Скотоводство было традиционным занятием алан еще в первой половине 1 тысячелетия. Аммиан Марцеллин красочно описал ко¬чевой быт алан, двигавшихся на повозках по беспредельным степям «Скифии», т. е. Северного Кавказа и Причерноморья, и особенно ценивших лошадей . С подвижным кочевым образом жизни алан связаны их многочисленные военные походы в Закавказье и Мидию в первых веках нашей эры. Не случайно в конце IV века часть алан присоединилась к кочевым ордам гуннов, двигавшихся на запад.
Косвенные указания на скотоводство у алан можно найти и в более позднее время. Так, вновь приведем сообщение Масуди о 30 тысячах аланских всадников, т. е. о значительной массе конницы, что естественно подразумевает соответствующий уровень коневодства. О том же свидетельствуют комментарии Евстафия к землеописанию Дионисия Периегета (XII в.), называющие алан сильными и много¬конными .
Арабский автор XI века ал-Бакри, описывая страну Маджгария (заселенный венграми-мадьярами район юго-восточной Европы), упо¬минает народ а…йн, живущий «на горе» и владеющий лошадьми, скотом и пашнями. Ниже этой горы, на берегу моря, «живет христи-анский народ авгвна, соприкасающийся со странами Тифлиса» . В народе авгвна трудно усмотреть кого-то иного, кроме абхазов. В та¬ком случае «гора», на которой живет народ а…йн, несомненно тож¬дественна Кавказскому хребту, что полностью подтверждается сло¬вами ал-Бакри о том, что «эта гора тянется до страны Баб ал-абва- ба (Дербента.— В. К.) и доходит до страны Хазар». Но в Кавказских горах, прилегавших с севера к Авазгии, история, в X—XI вв. знает алан или овсов (например, племя Тулас Ибн-Русте, которое И. Марк- варт прямо называет аланским племенем). Поэтому мы с полным основанием данное сообщение ал-Бакри можем связать именно с аланскими или алано-асскими племенами. Свидетельство ал-Бакри о владении алан лошадьми, скотом и пашнями безусловно ценно для нашей темы.
В XIII веке, судя по сочинению Гильома Рубрука, аланы упо¬требляли в пищу кумыс (кобылье молоко) и мясо животных.
В наши дни наиболее полно скотоводство Алании охарактери¬зовал Е. И. Крупнов. «Находки костей домашних животных (лоша¬ди, быка, овцы, домашней свиньи и осла), — писал он, — дают пред¬ставление не только о развитом скотоводстве, но и о составе стада. В равнинных районах преобладал крупный рогатый скот. Наоборот, в высокогорных условиях — мелкий рогатый скот: овцы, козы» . Спе¬циально вопросам скотоводства у алан посвящена статья Т. Б. Тур- гиева . Это избавляет нас от необходимости подробного рассмотре¬ния скотоводства в Алании X—XIII вв.