Яндекс.Метрика

Соль без йода — деньги на ветер

Разместил , 26 Ноя.2018 / Нет комментариев

Со страниц глянцевых журналов молодых девушек регулярно призывают отказаться от соли, чтобы похудеть за считанные дни. По мнению медиков, польза от таких диет призрачная, а вот вред вполне очевиден. На самом деле соль жизненно необходима, потому что входит в состав не только мягких тканей, лимфы и межклеточной жидкости, но даже костей. Более того исключая ее из рациона, человек по незнанию лишает себя еще и другого важного для организма элемента — йода.

Именно йодированная соль наиболее эффективно восполняет потребности в этом элементе. Причем подсчитано, что за всю жизнь человек потребляет около 5-6 граммов йода — не больше одной чайной ложки (!). Однако делает он это постепенно, потому что недостаток этого элемента, также как и его переизбыток одинаково вредны – они приводят к заболеваниям щитовидной железы.

Суточная потребность в йоде, которая составляет 150-250 мкг, покрывает потребности организма, предотвращая развитие многих опасных заболеваний. Между тем россияне употребляют в лучшем случае 40-80 мкг, что в три раза меньше положенного. С этим связаны и многие проблемы со здоровьем.

По словам ведущего научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Наталии Мазуриной, одной из причин «роста заболеваемости патологиями щитовидной железы является десятилетиями сохраняющийся дефицит йода во всех регионах страны». Чаще всего йододефицит у взрослых провоцирует увеличение щитовидки — эндемический зоб. Частота этого заболевания в некоторых регионах страны достигает 98%. В настоящее время проблемы со щитовидкой являются такими же распространенными в России и в мире как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и другие неинфекционные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, риску заболеваний щитовидной железы подвержено более 1,6 миллиарда человек.

К сожалению, исследования ученых свидетельствуют о том, что в пище, которую за день успевает съесть человек, в среднем содержится около 40-50% необходимого организму йода. Если говорить о конкретных продуктах, то в речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах йода вообще крайне мало. Чуть больше его содержится в морепродуктах – кальмарах, креветках, морской капусте. Но их нужно ежедневно съедать около 500 граммов, что не всегда возможно. Поэтому чтобы восполнить дефицит, некоторые продукты питания специально обогащают йодными добавками. Наиболее изученным и эффективным методом профилактики йододефицитных заболеваний является употребление йодированной соли.

Ее обязательное использование в ежедневном рационе населения законодательно закреплено во многих странах мира соответствующими постановлениями. В частности, в некоторых странах производителей обязывают при производстве хлеба и хлебобулочных изделий использовать йодированную соль. Кстати, так поступали в Советском Союзе, и благодаря этим мерам йододефицит практически полностью устранили к 70-м годам прошлого века. В тот период производилось до одного миллиона тонн в год йодированной соли, которая направлялась на профилактику в отдельных группах риска. Позже подобные программы были свернуты.

В настоящее время, учитывая остроту проблемы, Министерство здравоохранения РФ разрабатывает проект закона, который бы предусматривал необходимость обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, минеральными веществами, в том числе и йодом. Безусловно, такие меры на государственном уровне важны, но каждый должен начинать с себя. Так что если у вас есть какие-то подозрения по поводу состояния щитовидной железы, необходимо в обязательном порядке записаться на прием к эндокринологу или хотя бы проконсультироваться у терапевта.