Яндекс.Метрика

Таинственные лианы

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

О лианах слышали многие. Это таинственное растение — одно из интереснейших проявлений живой природы — вызывает желание узнать о нем больше. В понятие лиана включается все вьющиеся и лазящие растения, по-разному прикрепляющиеся к опоре. У немцев Лиана — имя девушки, которое означает «объятие».

В древних мифах упоминались лианы: плющ, плетистые розы. В нашем воображении лианы обычно связаны с тропическими леса­ми. Рассказы о них (обвивающихся вокруг стволов, свешивающихся с ветвей, как канаты, петли и качели: подобно змеям, ползущих по земле или лежащих на ней спутанными клубками) надолго запоми­наются. Вспомним прекрасные описания А. Уоллеса, П. Ричардса, Я. Регена, А. Краснова.

К лианам относится большая группа растений разных семейств, объединенных общностью строения, главным образом, стебля—гиб­кого, не способного держаться вертикально. Для его подъема вверх, ближе к свету с помощью обвивания усиков, листьев, шипов нужна опора.

По способу лазания лианы делят на опирающиеся (ежевика, розы) — закрепляются на опоре колючками и шипами, которые не являются специально приспособленными к лазящему образу жизни; корнелазящие (плющ) — закрепляются на опорах придаточ­ными корнями, развивающимися на побеге со стороны опоры; их развитие связано с наличием отвесных скал или толстых стволов деревьев, поэтому они редки; вьющиеся (жимолость душистая), круговым вращением находящие опору и закрепляющиеся на ней — характеризуются бичевидным побегом, длинными междоузлиями в растущей зоне стебля; усиконосные: виноград лесной, девичий виноград. Это наиболее совершенная группа среди лазящих растений, прикрепляются к опоре с помощью усиков. В этой группе выделяют лианы-листолазы (ломонос), закрепляющиеся на опоре с помощью черешков листьев. Зимой у них листовые пластинки опадают, а че­решки остаются прикрепленными к опоре.

Наиболее распространены вьющиеся лианы. Интересны эти загадочные растения. Чувствительность их усиков превосходит чело­веческую. Таинственен механизм их двигательной реакции. Словно на эластичных пружинах висят стволы девичьего винограда. Неяс­но пока, почему усики, не встретившие опору, остаются травянисты­ми, отчленяются от побега и отпадают. Не объяснен еще тот факт, что побеги одних лиан способны взбираться только по толс­тым опорам, а других—по тонким. Не выяснены причины загадоч­ных круговых движений стеблей при обвивании опор. Не установлено также, чем объясняется определенное направление витка лиан на опоре. Так, хмель всегда вьется по направлению часовой стрелки по солнцу; большинство же наших лиан — против движения часовой стрелки. А вот разные особи паслена сладко-горького обвивают опо­ры в противоположных направлениях.

Лианы — древние растения. Они были обильны в палеогеновых лесах. В наше время преобладают травянистые лианы. Из древесных лиан наибольшее развитие получили кустарниковые лианы (лазящие кустарники). Здесь мы познакомимся лишь с деревянистыми лиана­ми.

В лесах Кабардино-Сунженского хребта, по долине Терека встречается невысокая лиана виноград лесной (соеноефсир). Нередко стелется по земле. Предпочитает богатые почвы. Шаровидные, чер­ные, кислые с сизоватым налетом ягоды в диаметре 6—10 мм собра­ны в грозди. Цветки с медовым ароматом.

Виноград — одно из самых древних, используемых человеком, растений. В лесу он был впервые замечен человеком, а затем стал возделываться. Он культивировался еще 9 тысяч лет назад. «Путь нашей жизни проходит через виноград»—говорили древние римляне. Издавна его разделяли на винные и столовые сорта. Классическая форма его листьев, вместе с листьями плюща слу­жила сюжетом для готических орнаментов.

Распространение его сокращается в связи с хозяйственным ос­воением территории. Включен в список редких и исчезающих видов флоры СССР. Это ценнейший материал для селекции, так как устойчив к зимним невзгодам и недостатку влаги, грибковым болез­ням. Он не поражается филоксерой. Очень декоративен глянцевисты- ми листьями. Ценен для декорирования стен, беседок, балко­нов.

Жимолость душистая, или каприфоль (дзоегъоелдзу зайоегой). Наиболее характерное полувечнозеленое растение пойменных и буко­вых лесов. Встречается и в горных кустарниковых зарослях. Эффект­ны пучки ее кремовых сильно пахнущих по ночам и окруженных ночными насекомыми цветков. Плоды — несъедобные сочные оран­жевые ягоды, сидящие по 2—3 на изящной розетке из двух срос­шихся листьев. Издавна используется для вертикального озеленения. Яркая, долго сохраняющаяся листва, ароматные цветки и яркие пло­ды придают ей высокую декоративность. Жаль, что обычай обсажи­вать беседки каприфолью, чье имя присвоено недешевым духам, без­надежно забыт.

Паслен персидский — полукустарник с лазящими стеблями, встречается на низменности, в предгорьях и среднегорном поясе. Растет по берегам рек в кустарниках, среди камней. В пойменных лесах и зарослях кустарников Предгорной равнины растет паслен сладко-горький. Паслены декоративны ярко-красными, но ядовитыми плодами.

Интересен вечнозеленый плющ колхидский (хилсеггсердсег, мсецкъор),цепляющийся воздушными корнями-присосками к стволам. Кожистые блестящие листья его имеют характерный запах муската. Всего три участка леса с плющом известны в наших лесах (Фас- салугарданское, Црауское, Кабагалдонское ущелья). Островок ле­са с плющем, отмеченный в начале века Ф. И. Горепекиным, в окрестностях Эльхотово до сих пор так и не обнаружен. Для плюща характерна разнолистность. Благодаря разнообразной форме и ве­ликолепной мозаике листьев с давних пор используется в озеленении. У нас он иногда взбирается по стволам, чаще стелется по земле, образуя ярко-зеленый ковер. Зимой придает своеобразный облик кронам наших листопадных деревьев. В суровые зимы подмерзает.

Плющ еще называют растением-пожарником из-за его особеннос­ти противостоять огню и предохранять леса от пожаров. Им в древности украшали храмы. Его применяют для изготовления гир­лянд, зеленых ковриков, бордюров. Он часто покрывает стены и по­толки комнат. Плющ — родственник прославленного женьшеня. Ядовит. Листья его можно видеть в орнаментах и рисунках решеток. Ими украшен карниз известного собора Парижской богоматери, построенного в XIII веке. Жаль, что декоративные достоинства плюща незаслуженно забыты.

Ломонос виноградолистный изредка встречается в пойменных ле­сах, кустарниковых зарослях, дубово-грабовых лесах, по оврагам. Найден в Суаргомском ущелье. Красив вьющимися лазящими стеб­лями до 10—15 м и крупными желтоватыми опушенными цветками. Местами образует заросли.

В увлажненных лесах по Тереку в Моздокском районе растет обвойник греческий. Эта лиана с крупными листьями и фиолетовыми цветками взбирается по деревьям. Имеет длительный период цвете­ния. Иногда культивируется как декоративное растение. Обычные лианы ежевики описаны в разделе «Ягодные».