Яндекс.Метрика

Тбилиси ОДНОДНЕВНЫЙ ТУР ПО ТБИЛИСИ

Разместил , 5 Мар.2015 / Нет комментариев

 

Продолжая двигаться на север по Марьянишвили, вы выйдете на плошадь Гмотии Чебнпашвили (бывшую Советскую), которая находится гю до­роге к вокзалу. Па дальней ее стороне, позади статуи Горькою, на улице Терентия Гранели стоит новая лютеранская иерковг Примирения. Первая немецкая церковь находилась на месте сегодняшней плошали Марья нншвилп, а в 1897 г ее заменили церковью большего размера (архитектор Леопольд Бильфельл, который также разработал проект церкви Кашвети ка проспекте Руставели), которую закрыли и снесли в 1940-х гг.
Дидубе. После пересечения с проспектом Тамар Мепис проспект Давида Агмашенебели проходит мимо ухоженного парка «Муштаид» (с электро­мобилями, колесом обозрения и миниатюрной железной дорогой), кото­рый расположен по левую сторону улицы, и Национального стадиона Пайчадзе, больше известного как стадион «Динамо». Его построили к 1937 г., а в 1976 I. перестроили, увеличив вместимость трибун до 70 тыс. болельщиков. Здесь находится конечная остановка нескольких маршру­ток, которые ле! ко можно узнать по значку с футбольным мячом. И oi- сю ш же начинается район Дидубе, основная доро! а которого проспект Церетели, огходяший направо (на северо-восток), который минует сна­чала православную церковь Рождесша Пресвятой Богородицы (1883), еще одно место захоронения знаменитостей, в том числе футболистов (а также пола Герентия Гранели). а затем баптистскою церковь. После нее проспект идет мимо огромною Выставочного центра, построенного в стиле модерн (Церетели, 118, напротив станции метро «Электродепо»), в котором сейчас находятся автомобильные салоныК «шалу по проспекту Давида Агмашенебели стоят величественные здания конца XIX в., к примеру, дома 108 (с лепными пилястрами) и 101 (с поддерживающими балкон карипгидами), и разбит приятный парк. За несколькими кафе-закусочными находится дом 123, в котором размеша­ются казино и Союз композиторов, а также Государственный симфони­ческий оркестр, там же находится садик, в котором проходят летние кон­церты. Сразу следом, в доме под номером 127, находится грузинский Дом культуры железнодорожников — прекрасное неоклассическое строение, возведенное в 1934 г., которое отделено от дороги парком. Также vi.eeь, в иссвто-средневековом замке с башней, выстроенном в 1930 г., находятся Театр киноактеров им. Туманишвили и студия документальных фильмов. По адресу Давида Агмашенебели, 150. прямо перед пересечением с про спскгом Тамар Мепис, ведущим ог вокзала к реке, находится обсервато­рия, в которой в 1899—1901 м. работал Сталин.

Вместо того, чтобы углубляться в дебри Дидубе, лучше сверните на­лево. к мосту Тамар Мепис и п лошади Героев, или направо, к вокзалу, где можно будет сесть на метро. Здание вокзала — /го гигантское бетон­ное сооружение, и хотя не гак уж мною людей действительно садятся здесь на поезда, он остается главным конечным пунктом многих город ских маршрутных гаке и и автобусов. Здесь же, неподалеку, находится павный рынок, поэтому это место всегда многолюдно. Автобусы и мик­роавтобусы до таких городов, как Кутаиси, Батуми и Зугдиди, отходят в основном со стоянки на северной стороне. За вокзалом дороги ведут мимо цыганских творцов Лоткина к Тбилисскому морю (Тбилис Цкал-

сацави) — природному озеру Джайран, которое и 1951 г. увеличили ц0 размеров водохранилища (питаемого рекой Иори). Здесь есть рестора­ны и пляжные курорты, до которых ходит 130-я маршрутка, однако во да недостаточно чистая для купания. Тем не менее водохранилище хо- рошо подходит для занятий виндсерфингом — при условии, что у вас есть все снаряжение.