Яндекс.Метрика

Учимся у малышей

Разместил , 7 Мар.2017 / Нет комментариев

Мою маленькую принцессу зовут Эмилия. В свои полтора года она очень хорошо говорит, считает до пяти и даже рассказывает четверостишья. Зная способности дочери, я имела неосторожность обронить одну фразу. В нашем доме соседи сверху делают ремонт. От резкого звука дрели Эмилия часто просыпается и плачет. После этого мы вместе грозим пальчиком в потолок и ругаем: «Ну-ну, дядя!».

И вот мы решили договориться с дядей сверху, что во время обеденного сна будет тишина. Однако однажды в оговоренное время нас с Эмилией напугал громкий звук дрели, и у меня вырвалось: «Вот козел!». Недолго думая, Эмилия повторила: «Козел, козел, ну-ну!». Но на этом история не закончилось. В тот же день мы зашли в цветочный магазин к нашим знакомым. Через пять минут в магазин вошел мужчина, которому Эмилия, глядя в глаза, сообщила: «Дядя (пауза) – КОЗЕЛ!». И смех, и грех! После того как мужчина ушел, наши друзья очень смеялись: «Да, Эмилия, рано ты узнала, что есть и такая категория мужчин!». Теперь, заходя в любое публичное место с доченькой, мы с супругом переживаем: вдруг еще кто-то козликом станет. А думать нужно было раньше… Мама Леся

Дениске три года. Это юный философ и в то же время чертенок с неуемной энергией и богатей- шей фантазией. Однажды он расшалился, что-то сломал, что-то разлил, меня случайно задел… Я ужасно рассердилась, отвернулась от него, сказав, что буду заниматься своими делами и чтобы он ко мне не подходил. Через некоторое время Дениска тихонечко подошел ко мне, обнял, поцеловал и говорит: «Ну давай мириться. А то я плохо себя вел. Давай поцелуемся еще, и все пройдет». Как трудно бывает нам, взрослым, сделать первый шаг к примирению. И как мудры бывают наши дети. А после довольно часто устраиваемых безобразий Дениска серьезно мне говорит: «Ты поспи, а утром уже будет хорошо». Утро вечера мудренее, ведь это правда. Иногда он сам себя воспитывает: «А почему это мне бабушка подарила машинку? Я же капризничал. А, ну я же больше не буду». Возвращаемся с прогулки, устали, проголодались. Дениска начинает ныть. Останавливаемся, и я ему говорю: «Давай ты не будешь сейчас капризничать. Ведь я купила тебе булочку, и ты съешь ее сразу после обеда». «Хорошо», – говорит мой артист и совершенно спокойно и радостно идет домой. Вывод: предоставьте своему оппоненту пути к отступлению – и вам не придется искать выход из тупика.