Яндекс.Метрика

В царстве льда и холода

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

 

С 2400-3000 м альпийский пояс переходит в субнивальный. Он расположен выше линии вечных снегов. Является высокогорной снежно-каменной пустыней с редкими высшими растениями и лишайниками. В высокогорьях представлены альпийские ковры, пустоши, растительность скал и осыпей.

Альпийские ковры. Для верхних поясов гор характерны рас­пространенные фрагментарно красочные приснежные ковры — ценные пастбища для туров. Здесь встречаются аркто-альпийские виды: водяника кавказская, горец живородящий, дриада кавказс­кая. В составе их почти отсутствуют злаки и осоки, поэтому нет дернины. Тут встречаются колокольчик, горечавка, одуванчик, трехреберник и др. Травяной покров в них сомкнут, ярусности нет. Для видов характерны краткий вегетационный период, под­снежное развитие, стелющиеся формы. Ковры из сиббальдии мало­цветной, минуарции аицовидной можно увидеть среди скал, морен, у тающих снежников. Летом от обильно цветущих растений имеют красочный облик. Встречаются манжетковые, подорожниковые, колокольчиковые ковры.

Горные тундры. В суровых условиях субнивального пояса у верх­них пределов распространения растительности — альпийские пусто­ши, в основном лишайниковые. Флористический состав их беден. Тут встречаются мхи, а из высших растений осока печальная, три- щетинник колосковый, кобрезия волосолистная, сушеница приземис­тая, овсяница Рупрехта, но господствуют мхи и лишайники. Наи­более распространены лишайники — цетрария исландская, а на ска­лах и осыпях — ризокарпон географический.

Наши пустоши напоминают горные тундры Урала и Сибири. Развиваются они выше 3000 м на хребтах, где снег сдувается ветром. Кустистые лишайники заполняют промежутки между цветковыми растениями, побеги которых предохраняют их от уноса ветром. Пустоши бывают еще кобрезиевые, ивняковые и гераниевые.

На ледниковых моренах. Своеобразна растительность морен и каменистых россыпей у ледников. Здесь представлены пионерные группировки из крестовников Карягина и Сосновского, кисличника, минуарции, трехреберника кавказского, лисохвоста, вероники малой. На «плачущих» скалах у водотоков — сообщества первоцвета Байерна — оригинального растения с листьями, словно посыпан­ными мукой.

За отступающими в нашу эпоху ледниками поднимаются расте­ния. На моренах можно проследить стадии их зарастания от отдель­ных растений — «пионеров» к сомкнутым участкам вейника, иван- чая кавказского, зарослям рододендрона и ив до леса.

Неповторим облик приледниковых морозных образований с по­лигонами и морозобойными трещинами. Они характерны для слан­цевых россыпей перевалов (Колота и др.) со снежниками-перелетка- ми и образуются от чередования промерзания и оттаивания. В центре такого полигона нет растений. По трещинам с щебнистым бордю­


ром полоски растительности. Тут обычны карликовые одуванчик Отевена, лапчатка холодная, трехреберник кавказский, камнеломка мягкая, тмин кавказский. Вдоль ручейков колподиум разноцветный.

Верхняя граница «растительной жизни». Альпийский пояс переходит к безжизненным фирновым полям, ледникам, скалам, осыпям, где нет условий для поселения высших растений. В числе немногих растительных организмов тут встречаются сине-зеленые водоросли, накипные лишайники, мхи, сумчатые грибы — перво­поселенцы скал.

С высотой условия жизни становятся суровее. Большую часть года держится снег, дуют ветры, господствуют отрицательные температуры. На больших высотах могут выжить немногие высшие растения-альпинисты:      крупка моховидная, камнеломка усатая,

крестовник Карягина, ясколки казбекская и полиморфная, яснотка войлочная, вероника мелкая. Они достигают 3900 м. До 4000 подни­маются подушковидные минуарции — Бротеруса и черепичная. Редкие растения ютятся по щелям и между камнями. Тут встре­чаются некоторые злаки: лисохвост ледниковый, мятлик кавказ­ский, овсяница приземистая, высокогорные осоки. Лишайники достигают 4600 м. Они способствуют органическому выветриванию горных пород и создают условия для заселения другими растениями.

В таких условиях растениям для выживания нужны особые приспособления. Здесь уже нет древесных растений, преобладают травы. Порой они одревесневают, приобретают форму подушек, розеток. Многие растения больших высот (вавиловия красивая, норичник малый) не имеют близких родичей в современных флорах, что говорит об их древности. В высокогорной флоре много энде­миков:           манжетка серебристая, камнеломка можжевелолистная.

Есть эндемичные кавказские роды (лжепузырник).

«Арктика» над Осетией. В нивальном (снежно-ледниковом) поясе по высочайшим вершинам и гребням почвы и высшие расте­ния отсутствуют. Встречаются только водоросли и лишайники, покрывающие тонкими корочками скалы. За короткое холодное лето снег здесь не стаивает, а уже в августе, с выпадением нового, наступает зима.

В высокогорьях можно увидеть «цветные снега» — красный, синий от водорослей, придающих снегу такую окраску. Изучение форм жизни в экстремальных условиях, обитающих на ледниках и снежниках, привлекает особое внимание. Ледниковые микроорга­низмы живут в среде пограничной между льдом и водой, которая здесь существует в трех фазах.

Рассмотрев растительность по поясам, кратко опишем раститель­ность скал, речных пойм и водоемов. Скальные виды встречаются в нескольких поясах.