Яндекс.Метрика

Возрождение рынка корпоративного кредитования

Разместил , 30 Апр.2016 / Нет комментариев

Для того чтобы рынок корпоративного кредитования начал возрождаться, одного желания банков недостаточно – надо, чтобы предприятия имели потребность в кредитовании, что, в свою очередь, напрямую зависит от роста потребительского спроса и экономики в целом.

Подробнее о кредитовании реального сектора экономики рассказывает Управляющий Нижегородским филиалом банка «Возрождение» Морозова Наталья Викторовна.

В 2009 году рынок корпоративного кредитования практически замер. Все банки проводили политику минимизации рисков, что фактически означало мораторий на выдачу кредитов новым клиентам. Бизнесу было крайне сложно привлечь финансирование, потому, что требования к финансовому состоянию заемщиков и обеспечению по кредитам были предельно ужесточены.

Однако сегодня – на фоне общей стабилизации экономики – кредитование предприятий снова начинает набирать обороты. В целом по рынку происходит постепенная либерализация требований к заемщикам, в том числе снижаются средние ставки – если в начале прошлого года они были на уровне 18-20 % годовых в рублях, то уже сегодня составляют 14-15%.

Удлиняются сроки кредитования, снизилась планка по оценке стоимости обеспечения залога. Сегодня банки снова готовы рассматривать вопрос овердрафтного кредитования – просто под хорошую выручку или под стабильный бизнес.

Наш банк планирует значительное увеличение объема кредитов – за счет наших постоянных клиентов и новых с хорошим финансовым состоянием и четкой, прозрачной системой управления.

Мы всегда взвешенно подходили к вопросу оценки кредитных рисков, диверсифицировали свой кредитный портфель и ориентировались на долгосрочные стратегические отношения в работе с нашими клиентами. И во многом именно благодаря наличию надежной клиентской базы нам удалось сохранить лидирующие позиции в сегменте корпоративного кредитования. Клиенты шли к нам за кредитами, потому что знали, что на банк можно положиться не только в хорошие, но и в трудные времена.

Так, даже по итогам самого сложного первого полугодия 2009 года мы заняли 3 место в рейтинге РБК по объемам кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса.

Сейчас банк «Возрождение» готов еще более активно заниматься кредитованием новых клиентов, предприятий, которые обеспечены заказами, имеют стабильный спрос на свою продукцию, получают реальную выручку. Мы начали предоставлять кредиты на более длительные сроки.

Мы исходим не из отрасли бизнеса, а, скорее, из ситуации на конкретном предприятии и индивидуально рассматриваем кредитные заявки каждой конкретной компании. Ведь стабильность бизнеса часто зависит не только от состояния отрасли, но и от взвешенной корпоративной финансовой политики, а также внутренней системы управления.

Хотя, конечно, наиболее устойчивым платежеспособным спросом на выпускаемую продукцию или предоставляемые услуги сегодня отличаются предприятия пищевой промышленности, энергетики, компании инновационного сектора, а также отрасли, где существует государственный заказ. Если в конце 2008 года и в начале 2009 года был большой риск по предприятиям металлургический отрасли и машиностроения, то сейчас эти отрасли восстанавливаются.

Пока еще нет тех объемов производства, которые были полтора-два года назад, но мы уже видим, что их можно кредитовать. Положительные изменения есть и по торговле – те, кто смог пережить последний год, уже стабильно работают. В торговле в первую очередь остались те, кто вел сбалансированную, взвешенную кредитную политику до кризиса. Мы активно работаем с муниципальными предприятиями и предприятиями ЖКХ.

Кредитование малого и среднего бизнеса активно развивалось до кризиса, насколько сейчас банкам рискованно работать с заемщиками из этого сегмента?

Действительно, в начале 2000-х годов кредитование предприятий малого и среднего бизнеса стояло в приоритете у многих банков, и основные банковские игроки активно выходили на этот рынок. Кроме того, в последние годы малый и средний бизнес активно поддерживается со стороны государства. Тем не менее, именно малый и средний бизнес одним из первых ощутил на себе проблему дефицита кредитных средств.

По большому счету компании, которые смогли успешно пережить наиболее острую фазу кризиса, доказали свою жизнеспособность, в основном предприятия среднего бизнеса. А это демонстрирует реальное здоровье того или иного предприятия, что является ключевым фактором для банков в принятии решения о выдаче кредита.

Доверие к предприятиям малого и среднего бизнеса оказывают и международные финансовые институты. Так, ЕБРР предоставил нашему банку целевое финансирование на кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса. Используя долгосрочные финансовые источники и накопленный опыт банка, мы планируем существенно увеличить количество новых клиентов из сегмента МСБ.

Уже сегодня мы выдали кредитов на сумму более 35 млн. долларов свыше 70 предприятиям сферы услуг, хлебокомбинатам, мясомолочным комбинатам, предприятиям сельского хозяйства, торговли.

Какие именно инструменты финансирования банк «Возрождение» готов предложить малому и среднему бизнесу?

Все виды краткосрочного и долгосрочного финансирования, в том числе такие инструменты, как: лизинг, факторинг, банковские гарантии, торговое финансирование, инвестиционное кредитование и овердрафты, которые становятся вновь актуальными. При этом мы предоставляем удобные условия обслуживания, формируем финансовые решения, максимально отвечающие задачам клиентов, стремимся проводить гибкую, прозрачную тарифную политику.

Мы подходим к каждому предприятию индивидуально, так как и в небольшом бизнесе существуют особенности, не позволяющие работать «под гребенку». Тщательный подход позволяет наиболее качественно и оптимально для клиента предоставить финансирование.

Как, по Вашему мнению, ситуация на рынке корпоративного кредитования будет развиваться в ближайшее время?

В этом году бурного роста мы не ждем, но постепенное увеличение объемов кредитования в целом по рынку будет уже в текущем году. Банк «Возрождение», к примеру, планирует в этом году нарастить кредитный портфель на 10-15%, привлекая заемщиков из сегмента малого и среднего бизнеса. А для активного роста рынка одного желания банков недостаточно – необходимо, чтобы сами предприятия имели потребность в кредитовании.

Ведь конечная цель кредитования — не производство, а продажа произведенного. Нужен рост потребительского спроса, рост строительства, рост экономики. И это, скорее всего, перспектива на 2011 год. А основу роста нужно закладывать уже сегодня.

Банк «Возрождение», персональный банк для корпоративных и частных клиентов, основан в апреле 1991г. (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1439 от 24.03.2003г). По данным ЦБ РФ, входит в ТОП-30 крупнейших российских банков. Филиальная сеть банка насчитывает 170 офисов и более 660 банкоматов в 20 регионах России. Банк обслуживает 1,4 млн. частных лиц и 55 тыс. корпоративных клиентов, предлагая широкий спектр услуг, который включает ведение сберегательных счетов, расчетные операции, зарплатные проекты, кредитование юридических и физических лиц, в том числе предоставление ипотечных кредитов, обслуживание банковских карт.