Второй важный промысел

Разместил , 11 Апр.2015 / Нет комментариев

Второй важный промысел — рыболовство. Наиболее развит он был в аланских городищах, расположенных по берегам самой круп¬ной и полноводной реки Алании—Терека. Среднее течение Терека, находившееся 6 руках алан, всегда было богато рыбой. Еще в XIX ве-ке на Тереке в огромных количествах добывался лосось, севрюга, шамая, сом, сазан, жерех, усач, осетр. Нет особых оснований сомне-ваться в том, что жители аланских городищ среднего течения Те¬река были не только потребителями, но и поставщиками наиболее ценной осетровой рыбы в соседние районы Алании.
Есть прямые археологические доказательства (правда, пока не-многочисленные) существования довольно развитого рыболовства у притеречных алан. Так, при раскопках Змейского поселения VIII — X вв. нами были найдены кости осетровых рыб — севрюги и осетра . Там же обнаружены каменное круглое и пирамидальное, хорошо обожженное глиняное грузило для сетей (рис. 6. 1—2). Чрезвычай¬но интересен железный крюк, лежавший в яме № 1 (рис. 6, 3). Это крюк от багра с длинной деревянной ручкой, которым ловят сома и усача. Именно так аналогичные крючья употреблялись и в XIX веке.
Кости осетровых рыб («бляшки») встречались в культурных слоях многих притеречных городищ: на Верхнем Джулате (раскоп¬ки О. В. Милорадович в 1961 г.), в обнаженных культурных слоях городищ Киевского и Октябрьского в Моздокском районе СО АССР (наши разведки 1964 г.). Нередко в тех же городищах встречаются грузила каменные и глиняные, разных форм.
Кроме вышеупомянутых змейских грузил, аналогичные тяжелые пирамидальной формы глиняные грузила обнаружены нами на горо-дищах Киевском и Октябрьском, Т. М. Минаевой на Ермоловском городище на р. Сунже, И. М. Чеченовым на городище Хамидия.
Далеко не все глиняные грузила бывают достаточно хорошо обожжены и прочны, и это заставляет некоторых авторов считать их не грузилами для сетей, а подставками ткацкого станка, служивши¬ми упором для веретена при разматывании ниток. Существуют и другие гипотезы. Отметим, что прочные и хорошо обожженные гли¬няные грузила, не размокавшие в воде, могли употребляться в ры-‘ боловстве (особенно грузила округлых форм, найденные нами на городище у фермы колхоза им. В. И. Ленина близ ст. Терской).

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика