Яндекс.Метрика

Хвойные растения

Разместил , 24 Мар.2016 / Нет комментариев

Сосна Коха, или кавказская (нсезы) — одна из распространен­ных лесных пород. Образует древостой на Боковом и Водораздель­ном хребтах, у подножия Скалистого хребта. Крупные сосновые массивы—Караугомский и Цейский—имеют важное курортологичес­кое значение. Сосна опускается до 750 м над уровнем моря (г. Га­нах). Самый низкорасположенный островок соснового леса уцелел у с. Гусыра. Отдельные деревья спускаются до 650 м (г. Дурафтуан в окрестностях г. Алагир).

Сосна малотребовательна к теплу, влаге, почвам, вследствие чего проникает высоко в горы, условия которых, кроме березы и ивы, не выдерживают другие древесные. По моренам поднимается за отступающими в настоящую эпоху ледниками. Растет даже на ска­листых утесах, образуя скальные сосняки. На обрывах Скалистого хребта сосны обитают на известняках и доломитах — их считают особой меловой формой сосны. Могучие исполины с отливающим золотом стволами и пышной кроной можно увидеть в Цее, Караугом- ском, Садонском ущельях. В окрестностях с. Дагом, Хилакском ущелье сохранились священные сосновые рощи — дзуары. Почи­таемые с древности старовозрастные сосны можно увидеть в Гур- кумтыкомском, Адайкомском ущельях. Зимой хвоя у них тусклая, с сероватым оттенком. С оттаиванием почвы становится глянцевой и насыщенно-зеленой. Весной наблюдается двухцветность: ярко-зеле­ные и темно-зеленые тона в кроне — это окраска молодой и старой хвои, а осенью при пожелтении хвои ветки как будто опа­лены огнем. Хвоепад длится более двух месяцев. Зимующие ши­шечки первого года называют озимь.

В мае, когда цветет сосна, при порывах ветра над лесом под­нимается сероватое облако ее пыльцы, переносимой далеко ветром. Этим объясняется «позеленение» луж и берегов ручьев, разводы на асфальте от осевшей пыльцы.

М. Пришвин писал, что сосна — самое прекрасное дерево. Издав­на полюбилось народу это стройное дерево с красновато-желтым стволом и темно-зеленой хвоей. Сосновый лес, пронизанный лучами солнца, производит неизгладимое впечатление. Сосны украшают парки и зеленые зоны городов. Почки используют в медицине, для борьбы с клещом пчел. Из хвои делают витаминную добавку к корму, из смолы—скипидар и канифоль. С древности сосна отапливала и освещала лучиной саклю горца.

Тис ягодный (заз). Изредка встречается небольшими рощами и отдельными деревьями по северным склонам Пастбищного хребта. Распространен узкой полосой от Уруха до Тарской котловины. Этот реликтовый западноевропейский вид у нас растет исключительно в поясе буковых лесов, имея ограниченное распространение. Крупные рощи (до 300 деревьев) и небольшие группы есть только на северных склонах Лесистого и Пастбищного хребтов. Единичные молодые экземпляры встречены на Предгорном хребте (700 м над ур. м.). Большинство местонахождений (свыше 20) отмечены в продольной долине между Лесистым и Предгорным хребтами. Самые крупные насаждения сохранились в верховьях р. Кодахджин, Суаргом, Тагар- дон. Так, только в междуречье Ардон-Фиагдон найдено 11 участков букового леса с тисом. Известны два островка буково-тисового леса с плющем колхидским в Црауском и Фассалугарданском ущельях. По речным долинам тис иногда проникает на Скалистый хребет. Отдельные деревья его можно увидеть в Ныхасской теснине даже на отвесных известняках, в Тамискском ущелье. Поднимается до урочища Шуби, где сохранилась небольшая роща.

Тис растет в защищенных ущельях, балках, на мергелях и из­вестняках. Он очень теневынослив. Затененные буковые леса — его излюбленные места. В них тис везде находится под пологом бука во втором ярусе. На отвесных скалах, где нет условий для хоро­шего роста, полностью открыт свету, и имеет кустовидную форму. Издавна уничтожался. Раньше имел большое распространение. По свидетельству Ю. А. Нечаева (1960), в малодоступных горных районах лесоустроители находили заброшенные постройки (дав­ностью более 100 лет) из бревен тиса диаметром 20—28 см.

Сейчас тис в наших лесах встречается в виде молодых древостоев, подроста высотой до 7 м и диаметром ствола 10—15 см. Лишь еди­ничные деревья диаметром ствола до 60 см уцелели в верховьях Црауского ущелья и Тарской котловины. В Фассалугарданском ущелье и других местах нами найдены старые пни тиса диаметром 70—100 см. Находки толстых пней говорят о произрастании в прошлом многовековых деревьев и о последующем его вырубании или вымирании в одну из аномально холодных зим малой леднико­вой эпохи XVI—XIX вв.

Тис за его ценную древесину называют «негной», или красным деревом. Он, как и можжевельник, лишен смолы. Живет до 3000 лет. У нас это рекордсмен среди деревьев. В настоящее время сокра­щение связано с деятельностью человека. В заказнике «Цейский» он сильно уничтожается зубрами. В междуречье «Ардон—Фиагдон» ими почти уничтожено несколько тисовых рощ. Занесен в Красные книги СССР и РСФСР. Участки леса с тисом и отдельные его деревья должны подлежать тщательной охране. К сожалению, ста­новится все более редкой встреча с этим представителем древнего растительного мира третичного периода. Этот пришелец из далекого прошлого существует уже десятки миллионов лет с конца триаса. Немного у нас растений, которые могли бы сравниться с ним своей столь длительной историей. Он исключительно ценен для изучения растительности прошлых эпох. Относится к ценнейшим ботаничес­ким объектам нашей флоры.

Находится под охраной в Северо-Осетинском заповеднике, но мно­гие его места произрастания расположены на неохраняемой тер­ритории, и поэтому он часто вырубается. Жаль, что на картах лесов не выделены леса с тисом—ценные растительные сообщества,

Тис — одно из замечательных деревьев. Красива его гус­тая темно-зеленая крона, особенно в пору созревания светя­щихся рубиновыми огоньками присемянников, напоминающих ягоду. Этим он отличается от других хвойных, имеющих семена в шишках, за что и назван ягодным. Ценен в озеленении.

У многих народов тис был олицетворением траура и печали. По преданию от затенял тропинку, ведущую в ад. Используется человеком с древности для изготовления мебели, сох, копий, стрел, бытовой утвари. Находил применение еще в каменном веке. На Кавказе изделия из тиса найдены из раскопок поселений бронзо­вого века. Высококачественная древесина и медленный рост, ядо­витость (за что его иногда вырубали) явились причиной умень­шения запасов тиса, пережившего геологические и климатические колебания. Одной из причин его уменьшения — плохая естест­венная возобновляемость, особенно под материнским пологом.

Ель восточная (заз, чъиу-наз) встречается отдельными деревьями, в горных лесах Дигории (Бартуй, Биляги, Караугом), в Цее, Зругском, Гутыкомском, Касарском ущельях. У нас в республике находится на восточной границе распространения по Северному Кав­казу. На Западном Кавказе, как и пихта, образует леса. В Северной Осетии насчитано более 20 деревьев ели. В. В. Маркович (1906) в окрестностях с. Нар видел старую постройку из ели на размы­том берегу р. Нардон. Он отмечал два деревца ели в лесу между с. Нар и Цми. Крупная ель растет на правом берегу Зругского ущелья. В Цейском отмечено 5 крупных елей, одна из них растет у места впадения р. Сказдон в Цейдон, два деревца растут на Северном склоне Кальперского хребта. Несколько деревьев отмечены в урочище Гутыком окрестностей с. Дзивгис.

Ель—теневыносливая порода. В сухом климате погибает. Этим, вероятно, можно объяснить ее отсутствие на северных склонах Боль­шого Кавказа восточнее р. Фиагдон, где климат становится суше и континентальнее. По южным склонам Большого Кавказа она захо­дит восточнее (до р. Арагвы).

Ценится в зеленом строительстве из-за пирамидальной кроны и тонких изящных ветвей, покрытых короткой и нежной хвоей.

Пихта кавказская (соцъи). Известно 3 местонахождения моло­дых деревьев в Цейском, Караугомском и Касарском ущельях. Пихта встречена на правом берегу р. Цейдон под г. Монах. В Касарском ущелье по р. Ардон проходит восточная граница ее распространения по северным склонам Большого Кавказа, а крайний пункт, где отмечена пихта по Главному хребту, — долина р. Большая Лиахва. К нам пихта и ель попали, вероятно, заносом семян теплыми ветрами — фёнами из Закавказья (долин рек Лиахва, Риони), где они имеют более широкое распространение и вырастают величест­венными великанами высотой до 100 м.

Пихта в березово-сосновом лесу под г. Монах имеет стволик, сплошь покрытый сучьями, от чего создается впечатление, будто крона начинается у самой земли. До двух метров высоты имеет пихта в Касарском ущелье на гребне между урочищами Сидан и Уилса. Ценится за красоту сизой плоской хвои, которой отли­чается от большинства хвойных. Хвоя живет 9—13 лет. Это одна из наиболее крупных пихт. Но у нас не достигает крупных размеров, так как пихта довольно теплолюбивая и не переносит суровых зим, при которых вымерзает. Выделяется среди пихт крупными (до 15 см) шишками. Включена в фонды перспективных пород для лесоразве­дения и селекции в Дании, Франции.

География и причины распространения ели и пихты на Большом Кавказе проанализированы нами ранее (Попов, 1982). Ископаемые остатки пыльцы ели и пихты найдены в Тарском болоте. Они го­ворят о былом более широком распространении этих видов в наших лесах.

Можжевельники (сехсселы). По сухим каменистым склонам меж­горных котловин солнечных долин встречаются можжевельники длиннохвойный и низкорослый. Иногда их рассмат­ривают как формы можжевельника обыкновенного. Местами образуют заросли. В зависимости от условий вырастают или кус­тарником, или деревцем с узкоконусовидной, как у кипариса, кро­ной. Мужские цветки в виде желтых колосков, а женские напо­минают зеленые почки. Мужские экземпляры имеют более стройный ствол и крону, тогда как у женских наблюдается кустистость, от­сутствие ясно выраженного главного ствола. Довольствуются мало­плодородной почвой. В природе много форм. Можжевельник среди древесных выделяется тем, что у него приятно пахнущая древеси­на. Свежесрезанная древесина издает запах перца. Аромат ее луч­ше ощущается на изломе сухой ветки. Этот своеобразный, очень стойкий, долго сохраняющийся, даже на давно усохших стволах и сучьях запах, хорошая его отличительная черта. У него вы не уви­дите шишек, как у хвойных. Вместо них среди колючих хвоинок вырастают сочные сизоватые шишко-ягоды, охотно поедаемые пти­цами. В обиходе их называют можжевеловой ягодой. В первый год они зеленые, незрелые. На второй созревают и становятся синими, а затем черными.

В подлеске изреженных сосновых лесов и отдельными зарос­лями по каменистым сланцевым и известняковым склонам растет можжевельник казацкий. Доходит до границы древесной рас­тительности. Его кусты в виде распластанных темно-зеленых пятен покрывают склоны. Особенно много его в окрестностях селений Нар и Зарамаг. Принадлежит к группе чешуелистных можжевель- ников. Хвоя покрывает стебель, как черепица крышу. Побеги и хвоя при растирании выделяют эфирные масла с неприятным запахом. Можжевельник содержит ядовитые вещества, опасен для скота.

Это единственный родственник южных кипарисов, живущий в наших краях. Представляет интерес для озеленения. Особенно эф­фектно смотрится зимой. Встречаются кусты с дуговидными стебля­ми «зеленое пламя». Заросли имеют почвозащитное значение.

Характерная особенность можжевельников — их очень медлен­ный рост, даже в благоприятных условиях отличаются долголетием. Живут до 1000 лет. До глубокой старости плодоносят эти почтен­ные старцы с уродливыми стволами и искривленными ветками. Благодаря неприхотливости встречаются высоко в горах у альпий­ской границы леса, где образуют стланники. Шишко-ягоды исполь­зуются в медицинской и пищевой промышленности. Ветки кладут в шкаф для предохранения шерстяных изделий от моли.

Эфедра рослая. Рассказ о деревьях и кустарниках закончим эфедрой — оригинальным растением горных и равнинных степей, имеющим прутьевидные членистые стебли и своеобразную форму листа. Листья у нее редуцированы до чешуевидных листочков. Они являются сырьем для изготовления эфедрина.

Эфедру иначе называют хвойником, или Кузьмичевой травой. Необычен ее внешний вид. Это небольшой кустарник с тонкими зелеными побегами. Мелкие, чешуевидные прозрачные листья не участвуют в фотосинтезе, а органические вещества образуются в побегах. Эфедра занимает промежуточное положение между лиственными и хвойными растениями. Это одно из древнейших растений на Земле и типичное для засушливых местообитаний. Своеобразны плоды, созревающие в середине лета на женских экземплярах. Оголенные побеги подчеркивают своеобразие сухолюби­вой растительности наших степей и солнечных долин. Лекарствен­ные свойства эфедры были известны китайской народной медицине еще 5 тысяч лет назад.

Среди деревьев й кустарников есть и завозные. Они описаны в разделе «Пришельцы с разных широт».